home search site map
стрикер

Ароматизатор - залог удачи

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.

Для рыбацких выездов в выходные дни на алтайские водоемы мы с друзьями-журналистами на протяжении многих лет применяем добавляем в прикормку такую кондитерскую "композицию", которую разными путями достаем через знакомых. На сезон, с начала мая и до середины октября, при вполне экономном использовании уходит около литра пахучей жидкости. Когда мы покупаем бутыль "композиции", то делим ее между рыболовами поровну, достается как раз по литру. Добавляем "композицию" непосредственно на водоеме, и, пока запах не выветрился, рыба ловится вполне активно.


Огромный-выбор-прикормок

При ловле плотвы и карася с ароматизированным прикормом скучать не приходится, и, если клев есть, рыба ловится у всех, если клева нет - то вряд ли здесь поможет "композиция". Сидим и молча смотрим на неподвижные поплавки.

Намного сложнее с карпами в карпятниках и сазанами в Оби. Требуют они для себя особого угощения, и довольно не просто этим рыбам угодить с ароматизатором. Приходится брать на карповую рыбалку несколько ароматизаторов в надежде, что какой-то запах обязательно сработает. Несколько раз покупали флакончик с жидкостью с надписью "Карп". Один из друзей-рыболовов ароматизировал "Карпом" прикорм и насадку, но... явного превосходства в клеве мы не наблюдали.

Особенно приходится колдовать с запахами на тех прудах, где рыболовы ежедневно располагаются на подготовленных точках и обильно раскармливают участок ловли. Здесь приходиться много экспериментировать, что приносит положительные результаты. На карповые пруды мы постоянно берем минимальный набор ароматизаторов: имеющаяся "композиция" (в последние годы применяем "Дюшес"), сердечные капли (валосердин, мята, валериана, корвалол), головку чеснока (лучше заранее давленного на чеснокодавке и затаренного в майонезную баночку с плотно закрывающейся крышкой), несколько пакетиков ванилина и т. д.

Довольно часто случается, что ароматизированный прикорм получается сильнее насадки, а у нас она практически традиционная: консервированная сладкая кукуруза "Бондюэль" и вареная перловка. В такой ситуации и приходят на помощь привезенные с собой ароматизаторы.

Сегодня нам хотелось поделиться с читателями "РКГ" своими наблюдениями и советами о добавках в прикормки.

В ароматизированный прикорм мы добавляем горсть сахара, что заметно улучшает клев рыбы. Также сахар добавляем при варке перловки (на стакан сырой крупы - три полных столовых ложки сахара).


Разнообразное-меню

Прикорм может быть "сладким", но растительную насадку можно ароматизировать чесноком. На плотву и карася такой вариант действует почти безотказно.

Когда на водоеме рыболовов немного, и друг от друга они находятся на достаточно большом расстоянии, не следует увлекаться ароматизатором, а иногда можно вообще от него отказаться.

В своих экспериментах (при ловле рыбы на вареную перловку, манное тесто, хлебный мякиш и т. д.) попробуйте небольшие части насадки сдобрить разными ароматизаторами или постепенно увеличивать концентрацию запаха в насадке.

Жмых в прикорме также является ароматизатором, и маслянистый жом вряд ли заменит самая изысканная "химия".

После долгого хранения жмых теряет свой аромат и чтобы его восстановить, достаточно прокалить жмых на сковороде.

Ароматизаторами прикорма могут быть: освежитель воздуха, керосин, отвар различных пряностей, мед и т. д.

Из-за отсутствия запаха растительное масло трудно назвать ароматизатором.

Нашатырно-анисовые капли, продаваемые в аптеках, способны отпугнуть рыбу.

Ароматизатор, смешанный с глиной, без съедобных частиц, не может долго удерживать рыбу в точке ловли.

Если у вас в вареной перловке велика концентрация ароматизатора и рыба очень осторожно берет насадку, промойте ее в воде, и рыбалка наладится.

При ловле карповых заменить жмых можно жареными семечками, пропущенными через мясорубку.

Замечено, что при ловле рыбы с ароматизированным прикормом пик активности клева приходится на третий час рыбалки.

Рыба даже слабую концентрацию ароматизатора чувствует в воде на большом расстоянии. Когда рыболовы сидят почти рядом, успех зависит от запашистого прикорма: один будет ловить, а другой - только смотреть.


Улов

Ароматизатор можно купить в рыбацком магазине, но еще неизвестно, что находится во флакончике с яркой наклейкой.

Надеемся, наши советы помогут коллегам по увлечению в ловле рыбы.

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка