home search site map
стрикер

Снасточка и ее элементы

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(117), 2007 г.


р117-11-1.jpg

Есть такая приманка при ловле спиннингом снасточка. Снасточка - довольно сложная сборная конструкция, состоящая из нескольких элементов. Хорошая снасточка прочно фиксирует мертвую рыбку, придает ей необходимый вес и обеспечивает игру, а также засекает и удерживает хищника при вываживании.

С лепестком или пропеллером

По аналогии с вращающимися блеснами, можно и к снасточке с мертвой рыбкой добавить лепесток или пропеллер.

Проще всего снасточку с рыбкой напрямую подсоединить к крупной вертушке с сердечником или груз-головкой (рис. 1). Однако здесь, как мне кажется, вся система смотрится грубовато, да и лепесток на медленной ступенчатой проводке может вращаться нестабильно. Поэтому модели с лепестком применяются редко, гораздо чаще встречаются варианты с пропеллером (рис. 2).

р117-11-2.jpgВращающаяся снасточка - скорее, исключение, хотя такие варианты встречаются в старых книгах и каталогах (рис. 2а). Здесь голова рыбки вставляется в переднее грузило в виде колпака с ушами, и вся система при проводке и на падении устойчиво вращается. Однако приманка в таких экстремальных условиях даже на каркасе с дополнительными застежками держится плохо. Кроме того, вращающаяся рыбка неестественна - согласитесь, это уже явный перебор. Поэтому сейчас такие снасточки не применяются.

А вот самостоятельный пропеллер (рис. 2б) - совсем другое дело. Он практически не перегружает систему, стабильно вращается даже на медленной проводке и на падении, а главное, дополнительно привлекает рыбу. Поэтому снасточка с отдельным пропеллером представляется мне оптимальным вариантом.

Рис. 1. Снасточка на вращающейся блесне: а) с грузом-сердечником, б) с грузом-головкой.

Рис 2. Снасточки с пропеллером: а) вращающаяся, 6) не вращающаяся.

Со щитом или лопастью

Если предыдущие варианты совмещали мертвую рыбку с вращающимися блеснами, то теперь посмотрим, что полезного можно взять от воблеров.

Как известно, воблер при движении раскачивает специальная лопасть внизу приманки. И вообще, любая поперечная плоскость в воде испытывает сильное влияние набегающего потока и заставляет всю приманку колебаться. При этом чем больше площадь - тем размашистее колебания. К тому же поперечный элемент создает собственные завихрения, волны и шумы.

Точно такой принцип используется и для "раскачивания" снасточек (рис. 3).р117-11-3.jpg

Снасточка с лопастью (рис. 3а) построена по принципу воблера и при проводке заметно колеблется. Передняя огрузка позволяет приманке падать головой вниз, что делает возможным как равномерную, так и ступенчатую проводку.

Нет готовой лопасти - не беда! Чисто русское изобретение: проденьте поводок перед рыбкой в обычную прозрачную пуговицу, и получится колеблющаяся снасточка. Не зря говорят, что все гениальное просто.

Есть также снасточки с передним щитом (рис. 3б). Они обычно комплектуются достаточно легким грузилом для ловли щуки в тихих неглубоких местах. При потяжках рыбка на такой системе плавно уходит в сторону, создавая иллюзию потерявшей ориентацию добычи, а сам щит "толкает" впереди приманки мощную волну.

Рис. 3. Снасточки с раскачивающими элементами: а) с лопастью, б) со щитом.

Виктор Андреев, "Оригинальные приманки для спиннинга"

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(117), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка