home search site map
стрикер

Что такое гармоничная снасть

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(116), 2007 г.


116-11-1-1-снасточка.jpg

Пожалуй, из всех составляющих рыболовного спорта самой важной является снасть. Нельзя, конечно, категорично сказать, что дай, мол, любому в руки дорогую, "ювелирную" и гармоничную снасть, и он сходу мешок рыбы наловит. Нужно, естественно, еще и обращаться с ней уметь. Но это уже другой разговор и отдельная тема для беседы. А оспаривать тот факт, что для дальнейшего прогресса в рыбной ловле переход на тонкую, чувствительную снасть неизбежен, занятие, на мой взгляд, неблагодарное. Не согласны? Попробуйте пересилить свои предрассудки и поймете, что это на самом деле так. Тонкая леска, сверхчувствительный кивок и миниатюрная мормышка, конечно, не являются панацеей от бесклевья, но, тем не менее, позволяют на порядок улучшить ваше рыбацкое мастерство.

Начнем с удочек. В последние годы предпочтение большинства спортсменов отдается так называемым "балалайкам". Удочка, по форме напоминающая этот музыкальный инструмент, в прямом смысле завоевала сердца рыболовов. Причин здесь несколько. Во-первых, она, как правило, имеет очень плавный ход катушки, и при разматывании лески не издает душераздирающих скрипов. Балалайки удобны при транспортировке, так как занимают достаточно мало места, хорошо сидят в руке, позволяя сделать аккуратную кистевую подсечку.

Из всех моделей "балалаек" наиболее доведены до ума удочки "михеевки". Корпус у них выточен из целого куска пенопласта, гайка сделана из полиуретана, а шестик, имеющий элипсовидную форму, гибкий ровно настолько, насколько это нужно на рыбалке. Мало того, эта удочка сама по себе теплая и не дает замерзать внутренней стороне ладони.

Нередко случается, что спортсмены добиваются хороших результатов, не пользуясь на соревнованиях "балалайками". По сути, ловить можно любой удочкой, если ее как следует доработать. В первую очередь, это касается хлыстиков. Те, которые продаются вместе с удочками (особенно если это не "михеевки"), зачастую очень толстые и грубые. Уменьшить диаметр хлыстиков и повысить их пластичность можно при обработке ножом. В идеале при максимальной нагрузке, которую хлыстик может испытать на рыбалке, он должен изгибаться под углом 45°. Лучшими считаются хлыстики из поликарбоната и стеклопластика, а наиболее оптимальная их длина - 15-20 см.

Важная часть хорошей спортивной снасти - чувствительный кивок, позволяющий соблюдать выбранную игру мормышки и четко контролировать поклевки рыбы. Наиболее часто используемые спортсменами кивки изготавливаются из лавсана. Кроме лавсановых есть смысл попробовать ловить на кивки, изготовленные из пластиковой пружинки. Лично я считаю, что они на любителя, да и игру приманки существенно менять не позволяют, однако, при этом все же обладают рядом достоинств. Изменяя длину такого кивка, его можно отрегулировать под вес абсолютно любой мормышки. При этом он будет достаточно коротким (8-10 мм), тогда как лавсановый сделать длиной меньше 15 мм практически невозможно. Преимущество же небольшой длины кивка в том, что при кратковременной поклевке, например, плотвы или уклейки, когда рыболов попросту не успевает на нее среагировать, рыба часто засекается сама.

Главная рекомендация при выборе кивка - это его способность быть "подогнанным" под различного веса мормышку. Многие предпочитают изготавливать приемлемые для рыбалки кивки сами. При этом следует обратить внимание на их окраску. Поклевки лучше зафиксируются взглядом, если кивок на кончике будет представлять собой чередование полосок разных цветов: красного, белого (неокрашенная поверхность), черного, - длиной по несколько миллиметров.

Следующий и очень важный компонент спортивной снасти - леска. При ее выборе, в первую очередь, обращайте внимание на цену. Хорошая леска не может быть дешевой. Это, во-первых. А во-вторых, обязательно проверяйте ее диаметр микрометром, так как общеизвестно, что она зачастую бывает гораздо толще, чем написано на катушке. Хорошая леска должна быть гладкой и блестящей, а также, не зависимо от окраски, прозрачной.

При проверке качеств лески, посмотрите, как она держит узел, а также какова ее "память". Иными словами, остается ли она спиралеобразной после того, как вы намотали ее на палец, а затем протянули между подушечками пальцев. Чем ровнее останется после этого леска, тем меньше и медленнее будет она закручиваться во время рыбалки.

Что касается толщины лески, то лучше, конечно же, иметь в наличии весь спектр диаметров: начиная от минимального 0,05 мм и заканчивая, к примеру, 0,15 мм. Правда, леска толще 0,1 мм на соревнованиях вам явно не пригодится, ловить на нее следует, разве что, на озере Байкал. Самые ходовые диаметры, чаше всего используемые спортсменами, начинаются с минимального. Это вполне оправдано, так как толщина лески существенно влияет на клев. И пусть вас не смущает небольшая, на первый взгляд, разрывная нагрузка тончайших лесок - приобретя со временем навыки обращения с "ювелирной" снастью, вы сможете успешно справляться и с килограммовыми лещами. Известно, что леска боится ультрафиолетовых лучей и перепадов температуры. Всего этого нет в холодильнике, где ее и следует хранить.

Диаметру лески и чувствительности кивка должен соответствовать вес мормышки. Рыболовы заметили, что рыба лучше клюет на очень маленькие приманки, которые, по этой причине, обычно и используются на соревнованиях. Хотя, по сути, "минимизированные" приманки длиной 2-2,5 мм, а то и меньше, не отвечают изначальным требованиям к мормышке - они не "играют". Почему они нравятся рыбе, сказать не берусь, но факт остается фактом.

Чтобы мормышка позволяла показывать хорошие результаты на соревнованиях, одной рыбьей симпатии к ней недостаточно, нужно еще, чтобы она как можно быстрее достигала дна. Поэтому при выборе приманки обычно руководствуются следующим правилом: максимальный вес при минимальном размере. Наиболее приемлемым из материалов, используемых для изготовления мормышек, является вольфрам. Удельный вес у него примерно такой же, как у золота, но при этом он гораздо дешевле.

Есть мнение, что удачный цвет мормышки зависит от глубины в месте ловли и прозрачности воды. Тенденция здесь такая: чем больше глубина и темнее вода, тем светлее должна быть приманка. Может, оно и так, но при этом существуют вольфрамовые мормышки универсальных цветов, хорошо себя зарекомендовавшие при любых условиях ловли. Это, в первую очередь, приманки медного цвета и темно-серые. По форме чаще используются дробинки и укороченные с толстой стороны капельки.

Как уже отмечалось, у маленьких мормышек отсутствует "игра", поэтому на определенных водоемах могут выигрывать "играющие" приманки типа "лодочек", "уралок", "столбиков", "сучков", которые из-за своих больших размеров спортсменами используются крайне редко.

Большинство зимних вольфрамовых мормышек делаются на основе качественных крючков, тем не менее, при выборе приманки обратить внимание на эту ее очень важную часть нужно в первую очередь. Проверить, гнется крючок или ломается, вам никто не даст, поэтому, прежде всего, обратите внимание на то, насколько он острый. Крючок мормышки подбирается под насадку, которая зимой довольно миниатюрная, поэтому он должен быть очень тонким с маленькой бородкой. Что касается загиба крючка, то дело это, наверное, сугубо индивидуальное: кому какой нравится. То же самое можно сказать о цвете - какой-то четкой рекомендации здесь вам никто не даст.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(116), 2007 г.

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка