home search site map
стрикер

Замороженный живец

115-11-1-1.jpgОчень часто, особенно зимой, в так называемое глухозимье, довольно трудно поймать мелкую рыбу, чтобы насадить на крючок жерлицы в качестве живца.

Бывают водоемы (в нашей местности я знаю два таких озера), в которых сильная популяция щуки практически выбила всю подводную живность и занимаются каннибализмом, питаются щучьим молодняком. 

Вот для таких случаев имеются рыболовные магазины, в которых продается живец, в основном - мелкий карась. Но не всюду есть такие магазины, да и не каждый позволит себе покупать живцов.

Я же вместе со своими друзьями для таких случаев в самом начале перволедья запасаюсь мелкой рыбой: плотвой, красноперкой и окунем, посвятив этому занятию одну рыбалку. Во-первых, отрабатываются потерянные за лето навыки владения мормышкой, во-вторых, в эту рыбалку, конечно же, не отказываемся и от пойманной более крупной рыбы и в то же время выставляем жерлицы на щуку. Пойманная крупная рыба идет как прилов к мелкой, а не наоборот.

За день рыбалки вылавливаем 3-4 кг рыбы. Этого вполне достаточно для последующих рыбалок на всю зиму.

Дома я промываю рыбу под краном с проточной водой. Даю ей стечь. Раскладываю всю рыбу на газетных листах, в комнате на полу. Накрываю ее одним слоем газет. Все эти действия провожу, для того чтобы убрать лишнюю влагу с рыбы. Рыбу не нужно высушивать, с нее нужно просто убрать влагу.

Как только рыба подсохнет, раскладываю ее в целлофановые пакеты по 20 штук в каждый и закладываю пакеты в холодильник, в морозильную камеру. Замороженная рыба может храниться долго, в течение всей зимы.

В ночь перед рыбалкой я достаю два пакета и оставляю на кухне. Уже с утра рыба готова к применению.

Почему именно два пакета? Обычно сорок снулых рыбок нашей компании хватает на рыболовный день. Если же вы рыбачите в одиночку, лучше замораживать столько рыбок в одном пакете, сколько вы предполагаете израсходовать  на рыбалке.

Я бы не рекомендовал оставшуюся рыбу подвергать еще один раз заморозке. После вторичного замораживания волокна рыбы разрыхляются, и на крючке рыба держится слабо, да и запах становится уже не тот, чем у свежезамороженной.

На водоеме, достав из ящика снулых рыбок, насаживаю на крючок жерлицы за верхний плавник. Но здесь есть одна тонкость: за счет наполненного воздухом плавательного пузыря рыбка на крючке висит боком, и такую насадку щука берет неохотно. Неестественное положение рыбки отпугивает хищника. Правда, если она очень голодна, хватает и такую приманку.

Что нужно предпринять, чтобы стабилизировать положение рыбки? Существуют два способа, которыми я пользовался. Первый - утяжелить низ живота рыбки, второй - вытащить или раздавить пузырь.

Когда я начинал ловить щуку на снулую рыбку, я пользовался первым способом, утяжеляя низ рыбки дробинкой свинца. Но это нудное занятие. Аккуратно в низу живота нужно проделать небольшое отверстие, в него протолкнуть дробинку таким образом, чтобы она не выпала. Недавно вычитал в одном рыболовном издании способ утяжеления рыбки, которым пользуются сибиряки: они в низ живота загоняют обыкновенный гвоздь. Оба эти способа действенные, но свинец - довольно ядовитый металл. При поклевке щуки, дробинка часто выдавливается наружу и теряется в воде. Одна дробинка, может быть, и не принесет особого ущерба водоему, но при постоянном засорении свинцом водоему оздоровления не принесет. В принципе, как и металлические гвозди. Хотя это была не основная, но одна из действенных причин, из-за которых я отказался от данного способа.

Уже года четыре я использую второй способ - вытаскиваю пузырь из тела рыбки. Это не такой трудоемкий и более быстрый способ придать нормальное положение тела рыбке на тройнике.

Крючком ближе к голове прокалываю низ живота, острием зацепляю пузырь и вытаскиваю из живота. Правда, вместе с пузырем вытаскиваются кишки. Их я отрываю. А чтобы в животе не осталось воздуха, двумя пальцами надавливаю на живот, освобождая его от остатков воздуха. Если не хотите сильно пачкать руки, можно насаживать рыбку, не отрывая кишок, но все же воздух следует выдавить. Да и эстетичный вид у рыбки, с выпущенными наружу кишками, не очень. Но для щуки это особой роли не играет, проверено на практике. В этом случае, при насаживании рыбки на крючок, она занимает правильное вертикальное положение.

Еще одна тонкость ловли щуки на снулую рыбку. Насадка на крючке висит неподвижно, но если есть хотя бы минимальное течение, она будет слегка шевелиться, а если нет?

Пассивная щука, стоящая в 3-4 метрах от нее, такую приманку не обнаружит. Разве что только будет проплывать мимо и наткнется на нее. Но для того чтобы пассивную щуку расшевелить, я жерлицы располагаю одну от другой в 4-5 метрах, в шахматном порядке. В дальнейшем, через 20-25 минут, обхожу жерлицы и шевелю за леску, поддергивая вверх и опуская вниз снулую рыбку. Амплитуда движения рыбки не больше 50 см. Колебания при движении приманки щука чувствует боковой линией, да и при покачивании рыбки в воде запах распространяется интенсивнее. Очень часто, после такого прохода, одна, а то и больше жерлиц сигнализируют о поклевках поднятыми флажками.

Кроме снулой рыбки можно использовать в качестве приманки свежемороженную тюльку и мойву. Но они на крючке висят неестественно, особенно - мойва, и поклевок на них на порядок меньше.

Приведу один пример. Несколько лет назад были мы на одном из озер, о котором я написал в начале статьи. Среди рыболовов города распространился слушок, что на озере Утибас клюет щука, и не просто клюет, а кидается на приманку как бешенная. Кто услышал именно эту информацию, практически ничего не поймал, а кто услышал и продолжение слушка вернулись с уловом. А продолжение было следующее: кроме щуки, на озере практически другой рыбы нет, и если поехать с пустыми руками, с пустым садком и вернешься. Уже был конец зимы, и у меня остался один пакетик с замороженной плотвой. На всякий случай решил купить мойвы, а один мой товарищ, покупая свежемороженую тюльку, купил соленую, но об этом мы узнали уже на озере.

В общем, из насадок у нас были: снулая плотва, мойва, соленая тюлька и блесны.

Лучше всего щука в тот день клевала на мертвую рыбку. Поклевок было много, но не все реализованы. Случалось на одну рыбку ловить 3-4 щуки. На крючке висел бесформенный кусок рыбы, а щука хватала и его. Но были случаи, когда она умудрялась сорвать снулую рыбку с первого раза.

На втором месте в общем зачете оказалось "железо". Третье место заняла мойва, но так как на тройнике целая висела, согнувшись пополам, пришлось ее разрезать или разрывать пополам и насаживать на крючки половинки.

Самое интересное было то, что и на соленую тюльку были результативные поклевки, правда, гораздо реже, чем на другие насадки.

Подведя итоги, скажу следующее: если нет живца, можно и со снулой рыбкой добиться хорошего результата.

Вот уже второй год, зимой, наша компания без снулых рыбок не помышляет выезды на озера, даже если знаем, что в ближайшие пару часов обеспечим себя живцами. За эти ранние, утренние часы на снулых рыбок, пока их не поменяем на настоящего живца, успеваем поймать несколько щук.

Геннадий Побожий, г. Байконур

Фото автора

Рыбалка круглый год №5(115), 2007 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка