home search site map
стрикер

Судак на уклейку

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №5(115), 2007 г.


115-7-1-1.jpg

Выхожу затемно. Первый троллейбус довозит меня до Сосновой рощи, что находится в ближайшем пригородье нашего Красного города, то бишь Йошкар-Олы. Ей-ей, старое название Царевококшайск было крепче и благозвучней. Вхожу словно в сказочный лес. Подобные сосны можно увидеть лишь на картинах Шишкина и Левитана. В нашей "лесной" республике таких сосен уже почти не осталось. Вывезли куда-то ловкие люди, прилипшие к лесному хозяйству и в нынешнем безвременье ставшие хозяевами жизни.

В свете полной Луны эти сосны кажутся иллюстрациями к сборникам фэнтэзи. Я иду к плотине, к омутам ниже нее, где река не замерзает или замерзает местами. Надо наловить живца для жерлиц. В руке у меня легкий "телескоп" с катушкой. Леска на катушке тончайшая - 0,06 мм, а крючок привязан "заглотыш". Насадка - чернобыльник и мотыль. А цель моего раннего путешествия - уклейка. Да-да, уклейка клюет временами и зимой, поскольку Кокшага в этих местах по-весеннему тепла, очевидно, от близости города.

Под ногами похрустывает ледок, а инистые ветви сосен светятся при Луне таинственно и инфернально. Купол звездного неба высок и прозрачен. Под ним тают легкие перистые облака, в которые зябко кутается раннее утро. Лунный падающий свет, хрупкий иней на ветвях, тонкий звон рождающегося дня создают какой-то восторженный настрой, сравнимый с талантливой музыкой. И я слышу прозрачную и всеобъемлющую, как Вселенная, композицию группы "Пинк Флойд". Она звучит в голове естественно и неназойливо. Слушал и смотрел их концерт по домашнему кинотеатру всего час назад. Потому и свежа в памяти эта музыка. "Обратная сторона Луны"... Нынешние рэперы, наверное, и не знают, что это такое. Но это их выбор.

Но вернемся к нашим уклейкам... Нахожу омуток с обратным течением и забрасываю крючок с мотылем за небольшую закраину из тонкого ледка. Поклевки последовали тут же. Поплавок беспрерывно трясся и опрокидывался набок, тонул и выпрыгивал наверх. Но это не уклейка, а нахальная чика-верховка. Она слишком мала для насадки на тройник жерлицы. Разве что вместо тюльки ее... Но мне нужен живец. Я поднимаю поплавок - и крючок с насадкой почти у самого дна. Здесь уже поклевывает уклейка.

Дома я ставлю кану с пятнадцатью рыбками в холод и опускаю к уклейкам шланг от компрессора для аэрирования воды в аквариумах. Рано утром еду с товарищем на Волгу, добавляя "кислород" в кану с живцами грушей-клизмой. В семь утра мы уже в Коротнях, неподалеку от известного местечка "Тополя".

Жерлицы выставляю по старому берегу Волги, на перепаде с шести метров глубины на десять. Неподалеку тоже расположились рыболовы с жерлицами. Но у них живец - сорожка и окунь. А я, насадив двух уклеек на тройники № 8, сажусь за ловлю мелочи на глубине около двух метров. Здесь уже идет ровное неглубокое плато, где местами торчат пни. Мучает вездесущий ерш, но временами поклевывает сорожка, нет-нет, да и вывернется из-под пенька окунек, тяжело зависнет на леске густера-фанера.

Часов в восемь у меня первый подъем! Щукари рядом в недоумении: щука так рано не берет. Самый выход - часам к десяти-одиннадцати. Но я вываживаю судачка килограмма на два. К щучьему выходу у меня уже было три судака. Они брали только на уклейку, хотя рядом рыскали на тройниках и небольшие сорожки. А с одиннадцати часов до двух неплохо брала и щука. День удался...

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №5(115), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка