home search site map
вашалодка

Январское перволедье

Владимир Сорокин, Владимирская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.


114-2-1-1.jpg

Проскочили новогодние праздники, окропленные осенним дождиком, прошел и праздник Крещения Христа, на этот раз не только без традиционных крещенских морозов, но и вообще без таковых, при плюсовой температуре. И только спустя несколько дней после них ударили морозы, выпал снег, пусть немного, но все же.

Тут же я созвонился с другом, живущем на берегу Рыбинского водохранилища в небольшом, но очень аккуратном и симпатичным поселке Брейтово. Саша поведал, что лед стал, рыбаки уже несколько дней выходят в море на снегоходах. Торосов много, но проехать можно.

Вечером собралась наша компания, и решили в ближайший выходной рвануть на разведку, хотя бы на пару дней. Сказано - сделано! Вновь катим по знакомой дороге, вспоминая подзабытые повороты на развилках. К утру мы на месте, быстро осматриваемся, находим ближайший подъезд к берегу, это недалеко от Брейтово, километрах в десяти. Там оставляем машину и совершаем небольшой марш-бросок по льду водохранилища, километров эдак на пять.

Вдалеке виднелся мощный торос, и возле него расположилась группа рыбаков. Рыбацкий базар - верный признак того, что там есть что ловить. Добрались, забурились.

Морозило довольно крепко, обмерзала лунка, ее постоянно затягивало льдом, леска цеплялась за края, за намерзший и обледенелый снег, стыли руки. Солнца не было видно, небо плотно затянула пелена облаков, но настроение пасмурным не было, поклевки довольно крупного, до полкилограмма весом, окуня лично для меня разгоняли любые облака, во всяком случае, в душе.

Не сразу подобрал блесну, но, попробовав несколько вариантов, остановился на балансире зелено-красно-желтой в полоску расцветке, на него, как мне показалось, окунь реагировал получше. Как мне показалось, во всяком случае, по сравнению с прошлыми годами ловли окуня на этом водоеме, на сей раз окунь клевал очень вяло, иной раз казалось, что и не поклевка вовсе это подрагивание кивка, а только чуть более сильная игра балансира. Часты были и сходы, это на балансир-то! Уж более зацепистой снасти я, пожалуй, не знал, а вот поди - сходы чуть не через раз, а пойманная рыба цеплялась за самый край губы, а не взаглот, как это бывало раньше.

Просидели, как водится, до сумерек. Поймали немного, килограммов по пять, мелочь я отпускал. Было возложено много надежд на следующий день, поскольку Саша пообещал прокатить нас в море на снегоходе.

Но следующий день не оправдал наших надежд совершенно. Рано утром, еще по темноте, мы, объединившись с одной компанией, на трех "Буранах" с санками отправились на лед. Несмотря на раннее утро было гораздо теплее, чем вчера, небо было чистое, звездное. Добрались до места, где рыбачили вчера, пробурили первые лунки, но... бурить пришлось снова и снова, и все безрезультатно.

Переехали на другое место, потом еще дальше, еще - все попусту. Видели, как несколько рыбаков все же поймали по рыбке, но, порасспросив их, узнали, что окунь только багрился, то за брюхо, то за хвост, но не случилось ни одной за весь день нормальной поклевки.

114-2-1-2.jpgУже после полудня собрались попить чайку и посовещаться, что делать дальше. Вариантов было два: либо отправиться пораньше домой, либо попробовать проехать на одно из старых, опробованных раньше мест, недалеко от полузатопленных островов, где был в наличии коряжник и неплохо ловилась отменная рыбинская плотва. Жадность рыбацкая взяла свое - отправились на коряжник.

Но и тут неудача ждала нас. Раньше была глубина здесь не более пяти-шести метров, сегодня же она значительно увеличилась. Обмануться местом мы не могли - навигатор не подводит, точки были забиты точно на прежних уловных местах. Значит, поднялся уровень воды, что не удивительно, не прошли даром дожди и ручьи до середины января. На такой глубине ловить на мормышку было уже проблематично, но мы все же попробовали, и вновь - никаких результатов, даже случайных, поскольку забагрить мормышкой кого-либо невозможно, а балансирить на коряжнике глупо.

Назад ехать пришлось довольно далеко, к вечеру вновь стало подмораживать, так что на место приехали довольно замерзшие и злые от неудачной рыбалки. Радовало только одно: по рассказам Саши, предыдущей весной был очень хороший нерест, малька летом было очень много, кормовая база у хищника богатая (кстати, одна из причин плохого клева), так что рыба на Рыбинке есть. И пусть она сыта и плохо клюет, но само ее наличие радует сердце каждого рыбака.

Владимир Сорокин, Владимирская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка