home search site map
вашалодка

Узнай себя

Геннадий Побожий, г. Байконур

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.

114-15-1.jpgЯ не на много ошибусь, если предположу, что в нашей стране несколько десятков миллионов человек увлекаются рыбалкой. Это многочисленное племя объединяет в себя мужчин и женщин, детей и стариков. У многих это увлечение является основным видом отдыха. Относительно малая часть этого племени занимаются рыбалкой профессионально: спортсмены, егеря, работники рыболовных туристических баз. Встречаются индивидуумы, которые берут в руки удочку пару раз в году, а некоторые "не вылазят" с водоемов сутками. Есть чисто летние рыболовы, встречаются зимники-снеговики, но главные фанаты - это всесезонники. Для последних не бывает преград в виде расстояния, погоды и других испытаний.

В общем, сколько человек, столько и характеров. Я же попытался объединить рыболовов по характерам, их поведению и отношению к рыбалке в несколько типов, и вот что получилось.

Добродушные. Относящийся к этому типу - настоящий рыболов, всегда приветлив, добрый, отзывчивый человек. Но среди этих людей встречаются особые люди. Они прямо пронизаны добротой. Они выделяются из общей толпы. С ними всегда приятно общаться. Все, что они знают, не залеживается где-то на полках их души, а идет в народ. Они безвозмездно делятся с окружающими своими знаниями, своим опытом. С удовольствием расскажут о водоеме, на котором ловят: где какая яма находится, где проходит бровка и свал, где отмель, в каких местах коряжник, а в каких - ровное чистое дно. Подскажут, на какую снасть лучше ловить, какую насадку сегодня предпочитает рыба. С удовольствием поделятся наживкой, а бывает, и снастями.

Такие люди не навязывают своего мнения, они делятся информацией, если их об этом спросишь. Они едут на рыбалку не за рыбой. Их практически не волнует улов. Поймает несколько хвостов "коту" и радуется. Им доставляет огромное удовольствие помочь своему брату-рыболову. Если у него клюет, а у соседа нет, сам предложит сесть поближе.

У таких людей много друзей, их все знают, уважают да и любят. Но не нужно путать их со следующим типом.

Назойливые. Это тоже приветливые, разговорчивые люди. Но это даже не приветливость, скорее всего назойливость. Такой человек сам подходит к вам и начинает говорить. Рассказывает обо всем: о жизни, семье, жене, теще; о работе и начальстве; о политике, инопланетянах и т.д. и т.п.  Пообщавшись с таким человеком четверть часа, не знаешь, как деликатно от него отвязаться. Пытаешься намекнуть, но данный рыболов не обращает на ваши намеки никакого внимания, все пропускает мимо ушей, ему главное - выговориться. И он говорит, говорит, говорит...

В конце концов все-таки не выдерживаешь и конкретно отправляешь его по адресу, куда Макар телят не гонял. Человек, не понимая, чем он не пришелся ко двору, вначале умолкает, обижается, убирает свою удочку и отходит к следующей своей жертве.

Для таких рыбаков посещение водоемов в основном является выплеском накопившего в душе за какой-то период времени другим, а не поимка рыбы. Рыба у него стоит на последнем месте.

Злые. В одном этом слове все сказано. У данного контингента злость копится от рыбалки к рыбалке. Человек стремится на водоем сбросить с себя бремя своей злости. Ему нужен объект, жертва, на котором можно вымести злобу. Не важно, кто попадется в это время ему "под руку": пойманная рыба, севшая на соседнее дерево ворона, пробежавшая собака или подошедший рыболов. Каждый из них получит сполна. К концу рыбалки человек приходит в себя. Можно отправляться домой и копить негативную энергию до следующего выхода на водоем.

Таким людям мало выйти на природу, например, в парк, лес, поле, луг, и выплеснуть из себя накопившуюся злость, они ведь рыбаки, и им кроме окружающего пейзажа нужна рыболовная снасть в руках.

Вообще, это одиночки. Им не нужна компания. Они отлично живут в своем индивидуальном мире.

Нервные. У данного типа людей рыбалка проходит на нервах. Еще не добравшись до водоема, они уже начинают нервничать: "А будет ли клевать? Как пройдет рыбалка?.." В голове проносятся тысячи вопросов, на которые ответа нет. И на водоеме у них не все, как у остальных. То у них не клюет, то рыба только мелкая ловится, а то попалась крупная, но сошла или, что еще хуже, оторвала поводок.

Приехал на рыбалку расслабиться, а последнее как раз не получается. Попробуйте у такого о чем-нибудь спросить. В лучшем случае последует ответ: "Мужик, пожалуйста, не приставай, видишь...", а дальше - по ситуации.

Рыболовы данного типа возвращаются домой с рыбалки разбитыми, не отдохнувшими. В душе они чертыхаются, дают зарок больше на рыбалку ни ногой, но проходит время, они успокаиваются и в очередной раз отправляются на водоем, потрепать свои нервы.

Завидущие. Тип рыбаков, у которых зависть - норма жизни. Любая вещь или действо другого рыболова вызывают зависть. "Вон какая удочка, из карбона, а у меня только углепластик. Это, видимо, богатей, а я с воды на хлеб перебиваюсь". Или: "Ну что за невезуха такая, глянь, на такую снасть у соседа доисторическую клюнуло, а моя ультрасовременная удочка молчит", - и т.д. и т.п. Им даже повода для зависти давать не нужно, они сами его находят.

Бывает до курьеза доходит. Ранним утром на остановке, у автобуса, рыбаки покупают опарыша. Уже на рыбалке завидущий говорит товарищу:

- Слушай, у тебя опарыш покрупнее, поэтому и клюет лучше.

- Так мы же брали его вместе с тобой у одного и того же продавца.

- Значит, тебе зачерпнул с другой стороны, там, где покрупнее.

Что можно ответить такому человеку? Правильно. Лучше промолчать, а то во всех грехах останешься виновным. Себе же дороже.

Хвастливые. Эти любят покрасоваться и похвастаться, но не среди знакомых и друзей, эти то его знают как облупленного, а среди малознакомых и совсем не знакомых людей. Они любят публику. Вообще-то, это добрый тип людей, знает много шуток, историй, но без меры хвастливый. Все у них лучшее: и снасти, и приманки, и насадки. Пойманная рыба у них всегда крупная, как в том анекдоте, когда рассказывающему о своей пойманной рыбе связали руки и попросили показать длину рыбы. На что тот согнул полукругами пальцы рук и, развернув ладони, произнес: "А глазищи у нее были, во-о-о..."

И все-таки такие люди при встрече и общении с ними дают заряд бодрости и оптимизма, с ними весело и беззаботно. Они, пообщавшись с народом на водоеме, через какое-то время начинают верить в свои байки и в дальнейшем преподносят их уже на полном серьезе.

Выпивохи. Для этого контингента рыбалка, прежде всего, времяпрепровождение, где он может оторваться по полной. Это про них придумали поговорку при выезде на рыбалку: "Снасти не расчехлять, из автобуса не выходить". Такие люди очень часто в компанию приносят только раздор и нередко портят всю дружескую атмосферу компании.

Самый безобидный случай на рыбалке, когда компания выехала на озеро, и пока трое ловили рыбу на уху, последний выпил всю водку, предназначенную на всех, и завалился спать. Итог: испортил отдых всей братии. Но ведь с такими людьми случаются происшествия и пострашнее, вплоть до трагических.

Перед следующей рыбалкой, чтобы их взяли на водоем, клянутся и божатся, что уже завязали. Даже на рыбалке держатся, практически мучаясь, но все же их выдержки хватает, максимум, на одну рыбалку. На следующий раз все повторяется.

Конечно, таких товарищей брать с собой на водоем не хочется. Ведь за ними нужно повышенное внимание, и порой рыбалка отходит на задний план. Но ведь и среди таких людей бывают друзья, и приходится брать их с собой, да еще и просятся, а как откажешь своему же брату-рыболову. А ведь мы в ответе за тех, с кем дружишь.

Жадные, хапуги, рвачи. Больше всего я не люблю именно этих людей. Этим все мало! Эти никогда не отпустят пойманную рыбу. Они едут на рыбалку не отдохнуть на природе от трудовых будней, расслабиться, побыть наедине с собой, набраться положительных эмоций. Они едут на заготовку рыбы.

Как их узнать? Да очень просто. Это у них весь берег будет заставлен снастями. Стоит несколько удочек да в придачу пару десятков донок. Они не гнушаются где-нибудь рядом, в мелководном заливчике, поставить небольшую "сетёнку".

На вопрос: "Зачем столько рыбы?" ответить толком не может: "Так ведь клюет". Даже если в садке будет 100 кг рыбы, таким ребятам все мало.

А попробуйте подойти к такому с удочкой поближе. Найдет тысячу поводов, чтобы вас от этого места подальше "отшить".

Эти люди одиночки. Они не любят компаний, они отшельники. Сами по себе.

Конечно, я не все типы людей отразил. Можно выделить еще какие-то специфические черты характера разных людей. Но даже в выделенных мною чертах каждый из вас может узнать себя.

Геннадий Побожий, г. Байконур

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка