home search site map
вашалодка

У заводи

Владимир Власов, Пермский край

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.


114-2-2-1-у заводи.jpg

Этой осенью пришлось мне несколько раз посетить речку Суксунчик, порыбачить окуньков на живца. Признаюсь честно: впервые решился на такую экспериментальную рыбалку, хотел попробовать раньше, да как-то не получалось, все откладывал на потом да на потом. А в нынешний октябрь все же не удержался и попробовал наконец-то порыбачить на живых малявок. Лучше один раз испробовать самому, чем десять раз услышать от других.

Перестраиваться на живцовую рыбалку особо не пришлось: выбрал поплавок посолиднее да грузило к нему подобрал поувесистее, чтобы живая малявка не могла утопить снасть. Вот и все особенности и премудрости такого лова.

"Неудобства" начались на первой же рыбалке: малек никак не хотел  попадаться в специально для него сделанную "мордяшку", да и на подъемник заплывал с неохотой (пока его поднимал из воды и доставлял на берег, в нем оставалось лишь несколько маленьких рыбок). А ведь именно они, живые малявки, представляли сейчас интерес для меня и особый для полосатых хищников.

Изредка попадались окуни, правда, небольшие. Когда закончились немногочисленные малявки, пришлось потратить немало времени, чтобы их опять поймать.

Пока ловил живцов, клев у "полосатиков" закончился. Видя мои мытарства с поимкой мелочи, пожилой рыболов в очках, который рыбачил неподалеку, поделился секретами из ловли. Эти "секреты" раскрывать не буду, хотя ничего тут особенного и нет, нужны лишь свободное время, желание и терпение. Правда, пожилой рыболов все же утаил несколько нюансов в поимке мелочевки, но это его право: значит, он посчитал, что разглашать их не стоит. И так он меня тогда выручил.

А вот на другой рыбалке поступил совсем иначе, я даже был удивлен его поступком. В первом случае помог мне, а во втором - повысил голос, который вырвался у него с хрипотцой, замотал головой так, что даже очки чуть не соскользнули с переносицы, - вот каким непредсказуемым оказался старый рыбак.

Из-за чего произошла такая резкая перемена в его поведении? Из-за того, что я остановился в тот раз у "его" заводи и выуживал "его" окунишек. Здесь, у тополя, растущего около воды, пожилой мужчина когда-то раньше сделал запруду: к оголенным корням дерева, которые толстыми изогнутыми щупальцами опустились к самой воде, он приколотил несколько досок, опустив их в воду. Образовалась довольно неплохая заводь. Вот в ней-то мне и довелось остановиться в тот раз. При виде хозяина я сразу же уступил место, отступив метров на шесть ниже его. Окунишки же продолжали бойко клевать и там. Увидев во мне конкурента, умудренный опытом пожилой рыболов и прибегнул к такому способу избавления от соперника.

Что мне оставалось делать? Злить и так разгоряченного старика или все же удалиться от греха подальше. Покумекав несколько секунд, выбрал все же второй вариант, как знать, может быть, поступив правильно, а, может быть, и нет.

Владимир Власов, Пермский край

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка