home search site map
вашалодка

Тестирование спиннингов

Николай Лазутенков, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.

BLACK HOLE HYPER 114-6-3.jpg

Удилища Hyper изготовлены из графита IM-8 высокой модульности и существенно превосходят своих предшественников по многим технологическим характеристикам. На что я сразу обратил внимание - это высокое качество сборки бланка с фурнитурой. Размеры колец, особенно входящего, и точная расстановка их на хлысте с помощью компьютерных расчётов на 10-15% увеличивают дальность заброса приманок соответствующих весов по сравнению с другими аналогичными моделями других фирм. Аккуратность крепления колец к бланку и качественная заливка их лаком, без часто настораживающих нас подтёков и наплывов, говорит о совершенстве контроля за технологическим процессом изготовления спиннингов Hyper, хотя это удилище не относится к спиннингам элитного класса, и принадлежит к ценовой категории наиболее доступной для российских спиннингистов.

Спиннинг достаточно хорошо контролирует на выбросе как начало проводки после касания приманкой дна, так и ловлю в прибрежной зоне, соблюдая принцип "полной боевой готовности". Самая крупная рыба (щука), потянувшая в итоге на 3 кг 800 г, пойманная на спиннинг Hyper, конечно же, не смогла полностью нагрузить этот спиннинг, но отчаянно попыталась несколько раз уйти подальше от берега, после того, как видела спиннингиста, но Hyper продолжал уверенно гасить ее мощные угасающие рывки. Единственно, о чем не стоит ни на минуту забывать, - при вываживании достаточно жестким спиннингом коим является Hyper, вопрос четкой регулировки фрикциона в процессе ловли выходит на первый план.

Так как верхний предел по тесту у этого спиннинга соответствует 35 граммам, то ловля проводилась не только на средних глубинах и мелководных поливах, куда периодически выходит хищная рыба на охоту, но и на самых глубоких ямах, в местах непосредственного скопления различной рыбы. Максимальный вес, применяемых при тестировании ушастых грузил составлял до 38 граммов, но на тех местах, где производилась конкретная ловля, вполне хватало груза - 32 г. Так как запас по тесту позволял использовать более тяжелые груза, то было решено проверить спиннинг "по-максимальному". Первое впечатление не было обманчивым, и спиннинг Hyper 300 достойно выдержал большое количество силовых забросов с предельно тяжелыми для него ушастыми грузилами, как с приманками, так и без них.

Также необходимо сказать и о реальной нижней границе, то есть о том пределе, с которого спиннинг начинает отрабатывать ступенчатую проводку джиговыми приманками и передавать всю информацию непосредственно в руку спиннингиста. Именно начиная с 18-20 г, спиннинг способен четко обозначать ступенчатую проводку и позволяет чувствовать ее "в руку". Наилучшие бросковые характеристики он показывает с грузами от 24 до 30 граммов. Практическим путём было установлено, что именно при использовании приманок с таким весом достигается максимальный комфорт в процессе ловли. Наиболее подходящим "диаметром" используемой плетёнки можно считать 0,13-0,16 мм.

Модельный ряд спиннингов Black Hole серии Hyper

114-6-2-таблица-хупер.jpg 










Тестируемый образец - Black Hole Hyper 300 (длина 3 м, тест 18-35 г)

Места тестирования: Чебоксарское вдхр., река Москва, река Ахтуба, река Ока

BLACK HOLE HITMAN

HITMAN - это очень достойная спиннинговая серия. В частности, модель спиннинга HITMAN 320 в полной мере может использоваться при ловле как на джиговые приманки с использованием поролона и резины, так и на средние и тяжёлые колеблющиеся блёсны. В том числе, конечно, и блесны кастмастер, которые он "посылает" на очень приличное расстояние. Им можно ловить как с берега, так и с лодки.

114-6-1.jpg

При ловле этим спиннингом с берега необходимо учитывать следующее. Спиннинг имеет довольно большую длину, и забросы надо производить с открытых мест, чтобы не зацепиться за ветки кустарника, деревьев или жёсткую высокую траву, находящихся над рыболовом или за его спиной, и не допустить из-за своего невнимания досадную поломку удилища.

Бланк спиннинга изготовлен из новейшего графитового материала UHM (сверхвысокомодульный материал), который покрыт титановой оплёткой, предающей дополнительную прочность и повышенную жёсткость бланку. Эта добавочная оплётка играет роль резонатора, который существенно увеличивает чувствительность спиннинга.

Поэтому, имея, при своей длине свыше 3 метров, умеренно быстрый строй, так полюбившийся подавляющему числу современных "продвинутых" рыболовов, спиннинг уверенно посылает тяжёлые приманки на сверхдальнее расстояние.

При поклевках щук от 1 до 1,5 кг происходит следующее: кратковременная остановка приманки с чуть видимым толчком, перерастающая в мощный удар, пронизывающий спиннинг от тюльпана до его рукояти. Поклевка "хищника" в данном примере случилась на расстоянии не менее 40-ти метров от берега. Это указывает на феноменальную чувствительность спиннингов данной серии. Она максимальна с весом приманки более 24-28 граммов. Приманки весом от 16 до 20-граммов, посланные спиннингом HITMAN 320, также летят далеко, но, конечно, несколько уступают более тяжёлым грузам, и "отбой" приманки в этом диапазоне у них, естественно, менее заметен.

Модельный ряд спиннингов Black Hole серии Hitman

114-6-4-таблица-хитман.jpg




















Тестируемый образец - Black Hole Hitman 320 (длина 3,20 м, тест 10-50 г)

Места тестирования: Рузское вдхр., река Москва, река Ахтуба, река Кама

Практически никакой разницы по тестированию "Хитмана" летом и зимой в дальности бросков обнаружено не было. Если на катушке плетёный шнур хорошо пропитать специальной силиконовой смазкой, не дающей ему обмёрзнуть, и кольца обработать ею же, то дальность заброса приманки практически не уменьшается. Но если рыболов не использует пропитку шнура и обработку колец или не знает, что это такое, то, естественно, дальность заброса существенно сокращается.

Николай Лазутенков, г. Москва

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка