home search site map
вашалодка

Спортивная блесна на Волге

114-5-1-1.jpg16-18 февраля под г. Лысково на Волге прошел открытый чемпионат области "Нижегородская блесна". Это уже третье подобное мероприятие за последние два года, собравшее на этот раз 14 команд, по 3 спортсмена в каждой. Кроме нижегородских, в турнире приняли участие 6 московских, одна питерская и одна гороховецкая команда.

Первый день был солнечным, и настроение мелкого окуня - основного объекта ловли - было неплохим. Лидер дня - Михаил Катков поймал 3,5 кг, результат для блеснильщика в феврале очень даже не плохой. Дело в том, что в период глухозимья окунь, даже крупный, часто предпочитает мормышку блесне. Однако высокая вода (ее уровень сейчас на Волге почти такой же, как весной, в половодье), видимо, "шевелит" рыбу, не дает впасть ей в традиционный февральский анабиоз. В общем, практически все участники турнира поймали один-два килограмма трудовой рыбы.

114-5-1-2.jpgГораздо более тяжелым стал второй соревновательный день. Во-первых, спортсмены уже как говорят, "наелись" - набегались и набурились накануне. А во-вторых, солнечную погоду сменил очередной циклон с низким давлением, снегом и ветром. Разумеется, окунь клевал уже более вяло, так что от спортсменов требовалось не только найти место его приличной концентрации, но и, проявив все свое умение, раздразнить, заставить клюнуть. Если же лунка "молчала" несколько минут, несмотря на все ухищрения, приходилось бурить новую.

Основная борьба за медали разгорелась между нижегородской командой "ВолгаФишинг-2" и московской "Рыбалка на Руси". За вторую команду был опыт многих российских соревнований и побед, за первую - энтузиазм и знание водоема. В конце концов, именно знание водоема сыграло за нижегородцев. Пока москвичи занимались скорострельной ловлей мелкого окуня (в этом им, конечно, не было равных), нижегородцы активно проверяли места возможного скопления крупного окуня. И счастье улыбнулось хозяевам водоема - был найден "пятачок", на котором периодически попадался окунь до 300 граммов весом. К моменту окончания у Михаила Каткова было пять килограммов окуня, в то время как у москвича Александра Поповцева - в два раза меньше.

114-5-1-3.jpgВ итоге "Рыбалка на Руси" (В.Габелев, А.Штерн, А.Поповцев) уступила "ВолгаФишингу-2" (М.Катков, Д.Горбик, И.Ленко) по сумме двух дней всего два балла и заняла второе почетное место на традиционном турнире. Третье досталось "Питерскому клубу рыбака" (А.Воробьев, М.Горохов, С.Усов)

В личном зачете чемпионом области впервые стал нижегородец - Михаил Катков. Его товарищ по команде Дмитрий Горбик завоевал "серебро" турнира. Москвич Александр Поповцев составил компанию нижегородцам на пьедестале почета.

Организатор турнира и главный судья соревнований Александр Зеленов заверил участников, что в следующем году "Нижегородская блесна" состоится вновь, это значит, что зимний рыболовный спорт в области продолжит свое развитие.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка