home search site map
вашалодка

Различают ли рыбы цвета?

Беседовал Дмитрий Соколов

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.


В одном из прошлых номеров "РКГ" мы привели фрагмент беседы с сотрудниками Нижегородской лаборатории озерного и речного рыбного хозяйства. И к нам стали поступать письма читателей с конкретными вопросами нижегородским ихтиологам. Наиболее интересные вопросы и ответы на них старшего сотрудника ГосНИОРХ Александра Евгеньевича Минина мы приводим в сегодняшнем выпуске газеты.

- Самый распространенный вопрос: различают ли рыбы цвета? Имеет ли, на Ваш взгляд, значение цвет спиннинговой приманки?

- Большинство рыб цвета различают, это научно доказанный факт. Следовательно, цвет рыболовной приманки имеет значение. Необходимо, однако, учитывать, что с увеличением глубины разные цвета имеют свойство выглядеть по-другому, "превращаться" в другие цвета. На большой глубине цвет будет иметь гораздо меньшее значение, чем на поверхности.

- Всю зиму в Волге и Оке высокая вода. Значит ли это, что был "по-тихому" поднят уровень Чебоксарской ГЭС?

- Нет, уровень не поднят, более того, вопрос этот, насколько мне известно, отложен на неопределенное время. Вода находится на высоком уровне благодаря аномальному "зимнему паводку". У этой ситуации с большой водой нынешней зимой есть один немаловажный плюс: менее вероятно обрушение льда в прибрежной зоне, способное "запереть" рыбу. Такие факты имели место быть, например, под Васильсурском два года назад. Тогда один из заливов был "отшнурован" от Волги, и в результате погибло много леща и другой рыбы.

- С чем связано то, что под плотиной Горьковской ГЭС скапливается много рыбы?

- Речь идет, видимо, о так называемых "прорезях"? Под плотиной в целом благоприятная экология для некоторых видов рыб, в частности - для окуня. Однако большое количество рыбы наблюдается в этой зоне только при условии большой воды. В этом случае действительно окуня в охраняемой зоне скапливается очень много. Зона от устья Оки до плотины вообще очень богата окунем. Доля малька окуня, например, достигает 60% от общего количества малька.

- Не так уж редко на Волге спиннингисты и жерличники вылавливают щуку, на теле которой видны обширные язвы. Что это за болезнь? Не опасна ли она для человека?

- Это язвенная болезнь щуки, заболевание, вызываемое веслоногим рачком. Болезнь еще недостаточно изученная, поэтому в пищу больную рыбу (а это может быть не только щука, но и другие виды) лучше не употреблять даже при условии термической обработки.

- Как развивается наука ихтиология в настоящее время?

- Вопрос требует слишком подробного ответа. Могу сообщить только, что Министерство сельского хозяйства назвало 2007 год годом рыбы в России. Это значит, что и результаты научных исследований будут более востребованы.

Беседовал Дмитрий Соколов

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка