home search site map
стрикер

Открывая секреты горбача

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.

114-8-1.jpgФеномен преобладания, или даже засилья, ранневозрастных полосатиков среди многочисленных практически в каждом водоеме окуневых стай толком не могут объяснить даже ученые-ихтиологи. Совершенно непонятно, куда деваются окуни после того, как им исполняется, например, три года. Такое впечатление, что, преодолев определенный возрастной порог, полосатые хищники переходят в какой-то другой вид рыб, места обитания и образ жизни которых в корне отличаются от тех, которые были присущи окуням в юном возрасте. Быть может, поэтому более-менее крупных окуней и называют по-иному: горбачи. А раз охотимся за крупняком нужна и приманка соответствующая, вот и приходиться их искать с блесной.

Просторечно-рыболовному названию взрослых окуней послужила особенность внешнего вида рыб - в той или иной степени выраженный горб перед спинным плавником, но, по-моему, копать тут нужно глубже. Нет такого же расхожего и прочно укрепившегося в рыболовной среде прозвища для других рыб, а вот именно для окуня оно имеется.

Уверен, что каждый, кто хоть раз слышал упоминание о горбаче или сталкивался с ним на деле, неоднократно задумывался, а не прекратить ли баловство по ловле "тренировочных" окушков, не перестать ли таскать с водоема трехлитровыми банками еще не созревшую для того, чтобы считаться рыболовным трофеем, полосатую мелочь, а попробовать отыскать серьезную рыбу.

Мне обычно такие мысли приходят в голову после прочтения в рыболовной прессе статей типа "секреты деда Мазая", в которых городской удильщик восторженно рассказывает о своем визите в богом забытую деревушку, половину населения которой составляют рыболовы-долгожители, всю жизнь ловившие исключительно на ближайшей к селу реке или расположенном чуть дальше озере. Признаться, такие повести серьезно будоражат восприимчивое сознание, и лишь отсутствие конкретного адреса мешает тому, чтобы взять отпуск за свой счет, а после и билет "на деревню к дедушке".

В общем-то, образ "деда Мазая", опытного окунятника, во многом собирательный. Где-нибудь подальше от шумных автотрасс и зловония промышленных предприятий обязательно найдется "окуневая деревня", нужно лишь задаться такой целью. Некоторым моим знакомым удалось не только обнаружить подобное окуневое эльдорадо, но и посетить его. А вот мне лично - нет. Однако по рассказам знаю, что в подавляющем большинстве случаев "село окунятников" расположено либо на реке с многочисленными старицами, либо вблизи небольших лесных озер (часто присутствует и те и другие). Поэтому решил схитрить и поискать горбача, а заодно и его товарища "деда Мазая" где-нибудь поближе к дому.

Привлекательное лесное озеро обнаружить не удалось, а вот речных стариц оказалось хоть завались. На одну из них и отправился. Жаль только, трехлитровых банок мало взял: глазастые "юнги" ловились с периодичностью десяток в минуту, и лишь единицы из них тянули на звание "матросов".

Подошел к спрятавшемуся в тулупе деду. Так, мол, и так, что за фигня такая - где горбачи? Потенциальный Мазай лишь искоса посмотрел на меня из-под ушанки да многозначительно улыбнулся. Видя, что просто так не отделаться, а потребуются более обстоятельные объяснения, Иван Ильич (настоящее имя "деда Мазая") приоткрыл свой ящик, предварительно предупредив: "Курам на корм ловлю".

Описание содержимого ящика можно опустить - и так все понятно. Обознатушки получились. Мазай-то оказался не настоящий! Несколько недель пребывая в трансе и размышлениях, я, тем не менее, не расстался с мыслью отыскать "истинного Мазая" или хотя бы поймать настоящего горбача. И если первый до сих пор является мне только в беспокойных ночных снах, то второго я увидел, потрогал, снял с крючка и даже съел. И притом не одного. А было это так. 

Нарисовав очередной крестик на карте предполагаемых мест проживания "Мазаев" и обитания горбачей (иными словами, поставив крест еще на одной посещенной мной старице), я решил сменить тактику: заняться не поиском, а перехитриванием (вот и новое слово придумал). Так как "дедушки Мазаи" сами по себе должны были быть хитрыми и замаскировавшимися и узнать их сложнее, чем горбачей, то сосредоточился я на окунях.

Для начала сменил мормышку на блесну. Результат был примерно тот же, только рыба клевала реже. Размер же ее практически не изменился. Нечто подобное наблюдал и на многих других водоемах, где уже не задавался целью поймать горбача, а просто блеснил. Нужен был "правильный" водоем: богом забытое озеро или спрятанная от глаз подальше речная старица. Но таковых, увы, на примете не имелось. Поэтому после блесны перешел на живца. Точнее, переходил постепенно - промежуточной приманкой являлась мертвая рыбка. Результат оставался без изменений: клевали шустрые полосатики весом не более 25 г.

Окончание следует

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка