home search site map
вашалодка

О зимних удочках

Зимняя рыбалка - рыбалка вполне демократичная и снасти здесь другие. Это не элитный нахлыст, не модный ультралайт и даже не современная поплавочная удочка, тоже требующая известных затрат. Добротно оделся, прихватил пару удочек - и все, готов к победе над горбатыми окунями и мерной сорогой...

Удочка рыболова-зимника может быть самостоятельно сделана за один вечер. А таких простых как "кобылка" можно настрогать и полдюжины. Однако на эту самую древнюю модификацию зимней удочки с мотовилом вместо катушки ловят в последнее время не так уж часто. Куда чаще используются "телефоны" и "балалайки".

Эти два вида зимних удочек очень похожи. Оба - с закрытой небольшой катушкой, но "балалайка" удобнее, поскольку у нее есть ручка для сматывания лески. У "телефона" ручки на катушке нет, для сматывания лески - только углубления на верхней поверхности катушки, пользоваться которыми удобно не всегда.

Материал, из которого изготовлен корпус катушки, тоже имеет значение. Есть "теплые" материалы - такие, как пенопласт, а есть "холодные" - такие, как пластмасса. При щадящих температурах оно примерно все равно, а вот в морозы за десять-пятнадцать градусов разница будет очень ощутимой.

Кроме вышеперечисленных удочек рыболовы часто пользуются еще и другими, с длинной ручкой. Часто рыболову просто удобнее ловить, если удочка длиннее, да и чаще всего она снабжена "бонусом" - сошками для постановки снасти на лед при ловле на неподвижную приманку. К тому же, у таких удочек чаще всего катушка с увеличенным диаметром барабана, а при ходовой ловле на приличных глубинах это всегда плюс - быстрее сматывается леска. Однако катушка на таких удочках чаще всего открытая, а это значит, что в морозы она будет забиваться снегом и обмерзать. Иногда настолько сильно, что при переходе на чуть большую глубину невозможно даже доставить приманку до дна - леска не стравливается ни на сантиметр!

Итак, на сегодня самой удачной конструкцией зимней удочки следует признать пенопластовую "балалайку" с пластиковым шестиком и закрытой катушкой не самого маленького диаметра. О кивках для зимней рыбалки поговорим в следующем номере газеты!


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(114), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка