home search site map
стрикер

С джигом за судаком

Александр Золотарев, г. Знаменск Астраханской обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.

113-6-1-1.jpg

Джиговая ловля в отношении судака - своеобразная "классика". Как же иначе ловить судака, если не на спиннинг и на джиг?! Большинство рыболовов думает примерно так же. А для Ахтубы тема джига особенно актуальна - этим способом ловли в летний период можно взять практически любую рыбу: от сома и судака до плотвы и уклейки. Тем не менее именно судак попадается спиннингистам-"джиговикам" чаще всего. Ну а, пожалуй, самая интересная пора в плане рыбалки вообще и ловле судака в частности - это, конечно, июль. Июль - месяц контрастов. Если в начале месяца вода только-только встает в берега после паводка, то к середине месяца уже можно наблюдать оголившиеся косы Ахтубы. Да и рыба в это время ловится просто прекрасно. О ловле судака на джиг в июле и пойдет речь далее.

Для начала разделим месяц на условные периоды: 1 период - начало месяца, река только-только начинает входить в русло; 2 период - с середины месяца, когда вода в реке входит в межень. Различаются в это время не только места стоянки  рыбы, но и ее поведение, время охоты. Но обо всем по порядку.

СНАСТИ. Для обоих периодов они одинаковы. Для ловли с берега подойдут удилища длиной 2,7-3,0 м с тестом 8-25, 10-30 или даже 12-45 г, при ловле с лодки можно ограничиться удилищем длиной 2,4 м. Катушки также подойдут вполне стандартные. Я, например, использую катушку Black Hole Double Force (VX2000). Благодаря отлаженному механизму и плавному ходу этой катушкой отлично получается контролировать ход приманки, менять скорость проводки. Мощный механизм ни разу не давал повода усомниться в победе над трофеем при вываживании.

Отдельно стоит поговорить о плетенке и монолеске. Конечно, стоит предпочесть плетеный шнур - большая дальность заброса и чувствительность при проводке выигрышно отличает плетенку от монолески. Настоятельно рекомендую для ловли на Ахтубе шнуры толщиной 0,2-0,25 мм. Что касается поводков, то от их использования я отказался еще три года назад - большинство магазинных моделей, даже самых "фирмовых", не выдерживают заявленной нагрузки и рвутся в самый неподходящий момент, а что еще хуже - разгибаются карабины. Как мне кажется, проще покупать усиленные карабины и ставить их без поводка, чем огрублять снасть толстенным поводком. За 6 лет джиговой практики еще ни одна щука не перекусила плетенку диаметром 0,22 мм. Выводы делайте сами.

МЕСТА ЛОВЛИ. 1 период. Так как река  медленно входит в свое русло, но вода еще высока, то особый интерес представляют собой русла затопленных ручьев и места их впадения в реку. В таких местах судаки стоят десятками, поджидая катящуюся по ручью мелочь. Здесь же крутятся и остальные хищники, что не исключает возможность поимки на джиг щуки, жереха или даже сома.

В таких местах ловля может идти круглые сутки - хищник ни на минуту не покидает место пиршества. Также уловистыми оказываются затопленные крутояры - судак обожает места, где берег уходит в воду отвесно, а на дне лежат глиняные глыбы. В таких местах крупный судак держится в основном вперемежку с сомом. Отлично, если найдете под крутояром суводь - место с обратным течением. Здесь хищник скапливается и охотится, экономя силы, ведь гораздо легче охотиться в месте без течения, чем на стремнине. Ловля на крутоярах и суводях наиболее успешна в утренних и вечерних сумерках. Третий вариант - ловля на затопленных песчаных косах. Чаще всего она также производится с наступлением сумерек, когда клыкастый хищник выходит на охоту и теряет всякую осторожность. Часто на затопленных косах клыкастый хищник попадается на крючок рыболова вперемежку с другим "стремительным охотником" - жерехом.

2 период. Так как река полностью входит в межень, то уловистыми остаются места под обрывистыми берегами и на выходах из ручьев. Однако на косах темп клева снижается: с середины июля поимка судака на джиг на косе становится редкостью. Хотя в противовес этому стоит заметить, что с июля судак начинает прекрасно ловиться на косах на донные снасти, на малька.

ПРИМАНКИ. Основные приманки при ловле на джиг: твистеры и виброхвосты. До позапрошлого года я предпочитал виброхвосты - по моим наблюдениям, на них ловился более крупный судак, от килограмма весом. Однако, начиная с прошлого года, я стал все чаще ловить на твистер. Крупный судак в наших краях стал редкостью, и приходится ориентироваться на мелочь. Но с размером приманки мельчить не стоит: если используете виброхвост, то не менее 5 см, оптимальная же длина твистера является 6-8 см. В противном случае на ваши приманки на каждом забросе будут вешаться окуни, а никак не вожделенные судаки.

Универсальный цвет для силиконовых приманок - белый. На него судак берет практически всегда и везде. Чуть хуже рыба ловится на перламутровые и зеленые приманки. В 1 период активен клев на кислотно-желтые, кислотно-зеленые, а также оранжевые приманки. Хуже клюет на краснохвостые приманки, а на абсолютно черный твистер за 2 года использования такового я не поймал ни одной рыбины. Изредка "выстреливают" перламутрово-желтые и синие приманки, а также приманки цвета "машинное масло" и виброхвосты "спартаковской" расцветки. Что касается поролона, то активно некрупный судачок и берш ловятся на неокрашенные поролонки длиной 6-8 см. Также поклевки случаются на оранжевые и ярко-желтые "морковки". Однако я на поролон ловить не очень люблю - слишком уж он недолговечен.

Вес джиг-головки подбирается экспериментальным путем, хотя обычно достаточно груза в тестовом диапазоне 8-30 граммов, исключение составляют лишь глубокие ямы с сильным течением, где вес груза может доходить до 50 г.

ПРОВОДКА. О ней скажу коротко. Главное условие - чтобы приманка имела контакт с дном, а значит, была интересна хищнику. Остальное - дело привычки и эксперимента. Можно просто делать 2-3 оборота катушки, а затем паузу - до касания приманкой дна, можно подыграть удилищем. Некоторые рыболовы просто медленно "везут" твистер по дну. Такая проводка также нередко приносит успех. 

113-6-1-2.jpgПОКЛЕВКА И ВЫВАЖИВАНИЕ. Существует множество вариантов поклевок судака, однако, наверное, уже многие рыболовы ознакомились с публикациями о поведении судака под водой. Клыкастый сначала медленно преследует приманку, затем совершает молниеносный рывок и удирает с приманкой во рту вдоль бровки. Отсюда вывод, что поклевка может распознаваться просто как мощный удар или рывок, провисание лески или же просто, как будто гиря падает на крючок приманки и давит оснастку ко дну. В любом случае надо коротко, но резко подсечь. Плавные широкие подсечки толку не дают - зачастую доли секунды хватает, чтобы клыкастый распознал обманку и благополучно выплюнул ее. Резкого кистевого рывка вполне достаточно, чтобы просечь судачью пасть.

После поклевки судак, как упомянуто выше, бросается вдоль бровки, пытаясь зацепить леску за подводные препятствия, часто характерные для бровок и уступов. Крупный же судак всегда надеется на свою силу и давит исключительно весом. На этой "самоуверенности" крупных рыбин и играют многие рыболовы: из собственного опыта знаю, что гораздо проще вытащить семикилограммовую "мамку", чем ее трехкилограммового ухажера.

Само вываживание судака особых проблем не доставляет, если место не сильно закоряжено. Однако, увидев рыболова, судак начинает бушевать с удвоенной силой, при этом приманка нередко вываливается из его пасти. Поэтому не стоит играться даже с крупной рыбиной, растягивая удовольствие, - при первой же возможности стоит подбагрить ее и поднять в лодку или на берег.

Александр Золотарев, г. Знаменск Астраханской обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка