home search site map
стрикер

Плотва и плотвичники

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.

113-8-1-1-плотва.jpg

Учить ловить плотву даже начинающих рыболовов - дело неблагодарное, так как попадается на любительские снасти она довольно часто. Обитает плотва практически во всех водоемах с течением, крупных озерах и водохранилищах. Большинство плотвичников за своим уловом по льду не бегают, а ставят палатку, благо выбор рыбацких домиков просто огромен в любом рыбацком магазине, и ловят рыбу в комфортабельных условиях в любую погоду, какую только может преподнести сибирская зима.

Под укрытием

Все мои знакомые и друзья плотвичники пользуются во время ловли чебака (местное название плотвы, ельцов и подъязков) палатками. Не обойтись в мороз во время рыбалки с ночевкой без миниатюрной печурки, порой такой миниатюрной, что она не выходит за размеры двух лежащих друг на друге кирпичей, внизу - небольшие ножки, чтобы печка на льду не стояла. Такое устройство греет в любую стужу, только успевай полешки подбрасывать. С трубой также никаких проблем нет. Несколько листов жести в развернутый тетрадный лист, каждый сворачивается трубочкой и один в другой на свежий воздух... Копоти нет, чай вскипятить - пожалуйста, пельмени сварить - минутное дело, но основное преимущество - тепло.

Обогревать палатку можно и хозяйственной свечкой, которая горит около 9 часов. От трех свечей в небольшой палатке, при температуре окружающего воздуха -20оС, лунки не затягиваются пленкой льда.

В укрытии из непрозрачного материала не видно, ловит или нет рыболов рыбу, и можно не волноваться, что вас быстро обурят со всех сторон. Существует одна рыбацкая хитрость, как показать, что рыба не ловится. Рыболов бросает возле входа в палатку несколько ершей и плотвичек с мизинец. Увы, все чаще этот обманный ход не срабатывает. Появились такие любители рыбалки, которые, увидев рыбу, сначала обурят, а затем начинают интересоваться, ловится рыба или нет.

Не прикормишь - не поймаешь

Плотву можно прикармливать как растительным прикормом (рецептов сотни в любой книге о ловле мирной рыбы), так и живыми личинками.

Прикармливать плотву лучше малыми порциями, но часто. Там, где течение и большая глубина, преподнести чебаку угощение можно в кормушке непосредственно на грунт или раскрыть ее в нижних слоях воды. Использовать вареные каши со жмыхом предпочтительней в стационарных кормушках из металлической сетки, откуда прикорм вымывает течением.

Живой прикорм рыбу привлекает заметно лучше, но часто на такой кормовой стол собирается некрупный чебак, который быстро подчищает брошенный корм и также быстро уходит из-под уловистой лунки.

В Сибири опытные плотвичники давно заметили, что на живого бокоплава (мормыша) плотва ловится заметно крупнее, чем на мотыля.

Любители ночной ловли чебака на обских просторах или омутах на небольших речках часто используют в качестве прикорма и насадки вареного мормыша. Результат порой превосходит самые оптимистические ожидания.

Вареный мормыш - капризный "продукт". Его нельзя замораживать, так как он теряет не только свой товарный вид, но и "вкусовые" качества. Также нельзя долгое время хранить бокоплава в вареном виде. Все мои знакомые рыболовы-ночевщики готовят мормыша непосредственно на месте лова: кто на печке в специальной кружке, а кто на примусе в консервной банке, но в любом случае - это маленький рыбацкий ритуал.

Можно ли зимой при ловле со льда перекормить плотву? Да, и с этим мы сталкивались и сталкиваемся постоянно. Перебор растительного и живого прикорма негативно влияет на активность клева плотвы. Лишняя горсть мормыша и... придется бурить новую лунку. Очередная порция прикорма идет только при ослаблении клева рыбы.

Рыбацкий совет

Вварят мормыша по-разному. Один пожилой опытный рыбак учил меня этому рыбацкому искусству так: "Что рак клешастый, что рачок бокоплава - практически одно и тоже. Да и кто пробовал этого мормыша на вкус? Возможно, это и деликатес, только мы этого не знаем. Когда рака варишь, он краснеет, то же самое происходит и с бокоплавом. Но... если клешастого нужно варить несколько минут, то время варки мормыша - считанные секунды, иначе для насадки он не годится. Как и раков, рачков бокоплавов варят обязательно живыми. Когда в посудине закипит вода, брось в посудину соли щепотку и сахара столовую ложку. Сахар добавляют для цвета, чтобы вареный мормыш ярко-оранжевый был... и для вкуса, коль он сахар. Количество рачков нужно брать с расчетом на 2-3 часа ловли, так как плотва ловится, пока он свежий, а затем не трудно сварить следующую партию. Мормыш варится в марле. Высыпаешь горсть бокоплавов в середину, края складываешь и опускаешь в крутой кипяток на 10-15 секунд. Не понравился цвет, есть "прозелень", макни еще секунд на десять. Помни одно: лучше не доварить, чем переварить. И еще. На мой взгляд, на обычном крючке вареный мормыш для рыбы более соблазнителен, чем на мормышке, но это уж, как приноровишься..."

Так что, коллеги-рыболовы, совет опытного поплавочника интересен, правда, в последние годы о вареном мормыше приходится читать и слышать все реже и реже. 

Снасть

Снасть на плотву рыболовы Алтая настраивают по старинке. Леска диаметром максимум 0,15 мм. Внизу - грузик или мормышка, далее - три крючка на расстоянии 12-15 см друг от друга. Крючки можно соединять с основной леской короткими поводками длиной до 7 см в петле, или они вяжутся на основной леске. Поплавок - по грузу, который плавно доставляет насадку на грунт при легких подбросах шестиком снасти вверх (своеобразная игра). Плотва рыба активная, и часто груз до дна просто не доходит, поклевки начинаются с полводы, и два чебака, пойманные одновременно, - явление обычное.

Ночной клев

У ловли плотвы в темное время суток есть свои неповторимые моменты. В первый выезд, возможно, что-то не получится, но с приходом опыта от ночной рыбалки получаешь своеобразное удовольствие. Днем на незнакомом водоеме знакомишься с участками ловли, промеряешь глубины, вычисляешь рыболовов, которые ловят наиболее крупную плотву, присматриваешься к снастям и насадке. Подготавливаешь лунки для ночной ловли, прикармливаешь, ставишь палатку и заготавливаешь на долгую сибирскую ночь сухие дрова. В вечерний клев можно "побегать" по насверленным лункам уехавших рыболовов и сбить волну нахлынувшего азарта пребывания на льду. Быстро начинает темнеть после захода солнца за горизонт.

С наступлением темноты активный клев плотвы начинается ближе к полуночи. Так происходит почти всегда, но случаются и исключения, в основном при "ломке" погоды. Наши рыболовы считают, что плотва отменно ловится весь день и ночь, когда пасмурно, небо затянуто плотными тучами, безветрие, и идет снегопад.

Времени до начала клева достаточно. Затопляешь печурку, налаживаешь в палатке освещение, опускаешь в лунку снасти и, вскипятив чай, плотно ужинаешь. Уединение. Потрескивание горящих полешков в печурке. Непривычная, до звона в ушах, тишина. Неожиданные раскаты идущих по панцирю льда трещин и... ожидание клева.

Плотва время от времени попадается, но клева еще нет. Выпита еще одна кружка крепкого чая. Подброшена добавочная порция прикорма. Часы показывают полночь, и почти по расписанию поплавки сразу на всех удочках начинают свой заводной танец. Глубина чуть больше четырех метров. Проходит пятнадцать минут, и удочки уже лежат возле ног рыболова. Уходит под лед только одна снасть, и сразу же следует поклевка.

В таком темпе приходится трудиться всю ночь, при этом не забывая подбрасывать в печку дров, варить чай, добавлять порцию прикорма и кидать в кипяток мормыша. К утру клев затухает и приходит усталость от бессонной ночи, если мало рыбы, не грех и еще на одну ночь остаться, но в этом варианте для безопасности - все-таки зима - лучше отправляться на лед с напарником.

Удачной рыбалки, коллеги!

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка