home search site map
стрикер

Безнасадочная ловля

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.


Зима, казалось, в этом году так и не придет, и вдруг - раз! - и лязгнула зубами! В некоторых районах европейской части страны столбик термометра упал до минус 30 градусов. Интересно, что именно в такую жесткую морозную пору окунь местами стал ловиться не в пример лучше, чем в ноябре и декабре. И все бы ничего - когда клюет, настоящий рыбак может и холод, и голод терпеть, - но вот с насаживанием и сохранением наживки в трескучие морозы неизменно возникают проблемы. Можно перейти на балансир или блесну, исключающие возню с "червяками", но окунь иногда предпочитает именно небольшие приманки - мормышки.

Что делать в такой ситуации? Ответ прост: переходить на ловлю безнасадочными мормышками. При грамотно подобранной игре безнасадочная мормышка не только не проигрывает, но зачастую и выигрывает у мормышки с мотылем, червем или опарышем.

Видов безнасадочных мормышек множество. Отдельно стоят многокрючковые мормышки, такие, как "чертик", "медуза", "ведьма", "коза" и другие. Для придания этим мормышкам правильной игры, провоцирующей рыбу на поклевку, необходим длинный лавсановый или металлический кивок. Других особенностей в оснащении удочки с "чертиком" или "козой" нет.

Однокрючковых "безнасадок" еще больше. Тут и "нимфы", и "кобры", и "уралки", и мормышки с подвеской металлических цепочек... В принципе работать как безнасадочная может и обыкновенная мормышка - классическая "дробинка", например. Необходимо только украсить цевье крючка желтым или белым кембриком (кусочком изоляции провода) или такого же цвета бисеринкой.

Игру каждой безнасадочной мормышки необходимо подбирать экспериментальным путем, хотя есть и "базовые" проводки, на которые чаще всего и попадается рыба. Для "медузы" это будет обратная (сверху вниз) проводка с большой амплитудой и низкой частотой, для "чертика" - "пиление" с подъемом снасти и т.д.

Главный совет для тех, кто решил попробовать свои силы в ловле безнасадочными мормышками, - "забыть" все наживки дома. Тогда ничего другого не останется, как пробовать на водоеме разные мормышки и различные проводки. Учиться, конечно, лучше на тех акваториях, где есть рыба, иначе можно убедить себя в том, что "безнасадки не ловят".

Важнейшей составляющей успешной рыбалки на безнасадочные мормышки является активный поиск. Рыболов, не применяющий насадок, не может полагаться на то, что рыба подойдет к его лунке, почуяв запах червя или опарыша, так что принести успех может только активное перемещение в поисках большого скопления активной рыбы. Практика показывает, что за 8-9 часов светового дня эта задача вполне выполнима не только для молодых людей, но даже для рыболовов среднего возраста.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка