home search site map
стрикер

Судак выбирает тюльку

Вячеслав Бирюков, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.

Окончание. Начало в № 1(111), 2007г.

112-11-1-1.jpg

Ловля на тюльку хищной рыбы становиться все более популярной. Автор этой статьи, три сезона назад опробовав такой способ ловли, теперь отодвинул стандартную мормышку на задний план. В предыдущем номере речь шла о интенсивности клева по месяцам и времени суток и о возможных стоянках судака.

Опишу один выезд во второй половине января, на котором получил хороший урок по ловле на тюльку.

Поехали впятером (по тюльке один знакомый "специалист", но вместе ни разу не ездили). Клев был очень вялый, редко-редко видели слабые пощипывания и больше на стоячку. 90% подсечек у четверых из нас было пустых. А вот тот самый "специалист" показал нам "мастер-класс": около 25 бершей и судачков в первый день, и 20 - на следующее утро, в то время как мы там же - по 1-5 штук. Причем он и из наших лунок успешно ловил.

Так вот, что он делал. Закинул одну удочку, поиграл какое-то время - не клюет. Поставил её для ловли на стоячку. Через пять минут - поклевка. Вытащил. Рядом вторую забросил. Пока бурил, пока настраивал, пока играл второй, снова первая удочка сработала. Бурит еще две лунки на одной линии. Пока их "оприходовал", на вторую - поклевка, бежит, подсекает - есть. В общем, расставил шесть удочек вряд. "Загорает", смотрит за сторожками, сигнал - и бегом по полуметровому снегу подсекать.

Если лунка давно "молчит", поиграет, подождет, нет - бурит следующую.

Весело, конечно, было наблюдать, как он по-спринтерски носился от удочки к удочке, но вечером при рассмотрении улова он над нами смеялся.

Возвращаюсь к количеству удочек, предлагаю решать самим о необходимом количестве. Для себя сделал вывод: до шести, по ситуации, в зависимости от клева.

Про наживку (тюльку, кильку, балансиры). На балансиры ловил мало. Неоднократно в "клевой" лунке, откуда только что вытащил несколько бершей, менял тюльку на кильку, просто балансир опускал (но, возможно, килька была не той системы, возможно, балансир не балансировал), поклевки либо совсем пропадали, либо становились намного реже. И не только у меня. Хотя килька попредпочтительней, чем просто железо. Кто-то успешно на нее ловит. Знаю, что килька разная бывает, многие коты, например, атлантическую кильку не едят, а каспийскую едят (или наоборот), возможно предположить что-то похожие для рыбы. Будем снова пробовать, сравнивать.

Важно, что и тюльку, и кильку надо брать как можно более свежей (блестящая чешуя, ровная, плотная). Бывал дефицит тюльки в магазинах. Продавалась ржавая (старая, рыжего цвета) приходилось дома отмывать под краном, потом снова в холодильнике подмораживать. Хотя со ржавчиной весь "сок" вымыть можно. Заметил, что тюлька при опускании в воду оставляет хорошее масляное пятно, возможно, в этом и преимущество перед килькой (особый запах).

Про насадку. Очень редко насаживал рыбку целиком, при хорошем клеве - и хвост, и голова, и серединка тюльки действовали одинаково хорошо. Когда целую насаживали, для большей прочности нахождения на крючке брали размороженную (но не разогретую, а то становится мягкая, менее прочная) в кармане тюльку, сгибали пополам, и такой полукруг - на крючок за спину ближе к голове и к изгибу (возможно такая насадка менее эффективна, чем прямая, но работала). Здесь пробуйте сами.

На части тюльку желательно дома разрезать и подморозить. На льду - время отнимает.

Про снасть. Удочка обычная, чтобы удобно на снег ставить, хлыстик, естественно, жесткий (подсечка резче), не короткий, чтобы над снегом заметно возвышался. Сторожки выбирайте такие, чтобы и с грузом игра качественная была, и при пассивной ловле поклевки передавали (как при ловле на мормышку, соответственно, с большим весом), и хорошо видны на расстоянии были (если на несколько удочек ловите). Универсальный вариант продается в магазинах, кивки из витой пружины с большим ярко красным шаром на конце. Длинная плоская пружина при игре, конечно, чувствительней (укоротить, удлинить можно на месте), но для ловли на стоячку менее заметна, а если большой "наконечник" поставить, то ветер сильно колеблет такой сторожок (поклевки меньше различимы).

Леска монофил - по глубине ловли, по весу планируемой рыбы (от 0,16 до 0,25 - если больше, то удачи вам в поимке 10-килограммовых экземпляров).

На конце лески, считаю, эффективней вешать груз с крючком (мормышка тяжелая, джиг), чем груз без крючка. Поклевки на нижний крючок при игре приманкой до 50%, при пассивной ловле - порядка 20%. Груз от дна поднимаем на 5-25 см. Выше на 25-50 см вешаем один поводок с крючком, джиг-крючком, меньшей мормышкой с длинным цевьем. Двойники и тройники не пробовали, но некоторые используют. (Второй поводок ставить так же не пробовали). На поводке очень успешно показала себя мормышка "овсинка", плоская, вытянутая с тюлькой соответственно.

Очень интересно использует поводки, тот самый спец, который "мастер-класс" показывал. Леска для поводка толще основной (например, основная 0,18, поводок 0,26), тем самым уменьшает вероятность скручивания и увеличивает эффективность игры. Крепит поводок простым узлом на основной леске (поводок при значительном усилии перемещается), удобно регулировать высоту. И снижает возможность сходов, обрывов (при резких сильных толчках смещается ниже по основной леске). При наших постоянных сходах у него их было минимальное количество.

Не так давно узнал, о том, что судак, берш медленно поглощает тюльку, "жует". То есть специалисты рекомендуют выждать, считая до десяти, пятнадцати перед подсечкой, пока жищник заглотит рыбку. Очень интересная информация. При пассивном клеве, не выжидая, часто были пустые подсечки. Опять же наш "профи", пока бежал до удочки, непроизвольно создавал паузу, подсекал больше в "десятку". Но бывали нередкие случаи, когда при похожем ожидании рыба совсем отходила, либо снимала тюльку с крючка - эти вопросы отношу к пассивному клеву. При активном заглатывала быстро, как окунь, сорожка. Но при любом клеве самая удачная подсечка будет при резком, сильном сигнале кивка.

Описанные в статье наблюдения не являются "инструкцией к применению". Профессионалы сами знают, что, где, на что и как ловить. Здесь же они могут почерпнуть информацию для сравнения с собственным опытом. Новичкам (если нет знающих "учителей") предлагаю использовать наш опыт и, самое главное, сравнивать, экспериментировать.

Удачи в охоте на хищника.

Вячеслав Бирюков, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка