home search site map
стрикер

Со спиннингом за голавлем

Андрей Гуменюк

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.

112-6-1.jpgВ специализированной рыболовной литературе и периодической печати встречается много информации о ловле при помощи спиннинговой снасти различных видов рыб, о приманках и секретах рыбной ловли. В основном, это информация об особенностях ловли так называемых "традиционных хищников" - щуки, судака и окуня. Но есть и другие объекты рыбалки. И, наверное, хорошо, что не только названные хищные рыбы вызывают интерес у спиннингистов.

Одним из очень интересных видов - желанным объектом "тихой охоты" - является голавль. Что это за рыба - голавль, и что интересного в его поведении? Какой спиннинг и какие спиннинговые приманки, кроме традиционных блесен, можно применять для его ловли? На эти вопросы мы вместе с вами постараемся ответить.

ГОЛАВЛЬ. Это стайная рыба с удлиненным, сильным брусковатым телом, темно-зеленой или темно-серой спиной и серебристыми боками, большой головой с широким лбом и большим ртом. В ближайшем Подмосковье обычно встречаются рыбы весом от 200 до 500 г, реже - до 1-1,5 кг, и длиной до 50 см.

МЕСТА ОБИТАНИЯ, СТОЯНОК И ЛОВЛИ. Эта интересная рыба предпочитает малые реки и верховья крупных рек с твердым, каменистым или глинисто-песчаным дном, каменистыми перекатами с омутами и отмелями. Обрывистые берега и нависшие над водой кусты, затопленная береговая растительность и торчащие из воды коряги и стволы деревьев - это также одни из любимых мест стоянок голавля.

Голавль не любит стоячую воду и так называемые "жабовники". А уж тем более воду, загрязненную промышленными стоками, продуктами жизнедеятельности "разумного" человеческого сообщества. Хотя последнее, к большому сожалению, уже не факт. Голавль, как и другие подводные обитатели, привыкает к соседству человека, и его можно встретить в далеко не стерильных водоемах.

Крупные камни, валуны, уступы речного дна, придонная растительность - это места, которые также интересны голавлю. Особо он любит границы быстрого течения и тихой воды.

ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ. Обычно стайки голавлей невелики, а более крупные экземпляры чаще держатся в одиночку. Крупный голавль имеет свои, строго ограниченные по размерам и местоположению, "охотничьи угодья" и предпочитает держаться рядом с глубиной. Падающие с веток насекомые и ослабевшая молодь рыбы являются лакомством для голавля. Но не только естественный корм привлекает внимание этой рыбы. Блесны и воблеры, виброхвосты и твистеры - хорошие приманки для активной спортивной ловли голавля спиннингом. Для спиннингиста крупный голавль - очень и очень престижная добыча.

Эта очень хитрая и осторожная рыба "не прощает" рыболову тактических ошибок. Выбор спиннингистом одежды и его поведение на берегу, подход к месту ловли и сама рыбная ловля продиктованы требованиями определенной маскировки и скрытного поведения. Голавль не должен видеть рыболова. Нельзя шуметь и делать резкие движения на берегу. Встревоженная крупная рыба нескоро возвращается на свою стоянку.

Часто заброс приманки приходится делать, не доходя нескольких метров до уреза воды, как говорится, из "полулежачего" положения, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Ну а если после соблюдения всех правил маскировки, правильных подбора и подачи приманки, резкой и сильной поклевки голавля подсечка спиннингом вышла удачной, и рыба оказалась на крючке, ее сильное сопротивление и прыть заставляют рыболова проявить все его мастерство при вываживании.

СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ. Этот аспект сам по себе очень непростой. Характер поведения голавля, с учетом мест его обитания, определяет сложную задачу для рыболова: какие спиннинговые снасти лучше использовать (тест, длина и пр.), какие приманки способны "удивить" голавля своей натуральной, естественной игрой и какие из них в конкретных условиях конкретного водоема заставят его отреагировать на ухищрения спиннингиста резкой и четкой поклевкой.

Вопросов и задач, стоящих перед рыболовом, много, и, к сожалению, правильно ответить на вопросы и принять должные решения не всегда удается. Рыбалка есть рыбалка, и ее результат не всегда оправдывает надежды охотника за рыбой. Универсальных снастей на все случаи и для всех условий рыбалки просто не бывает, но приятные исключения или определенный "универсализм" иногда все же имеют место. Но давайте по порядку.

Современные качественные снасти, несмотря на их малый вес, деликатный внешний вид, якобы малый тест по приманкам, способны справиться при вашем умном поведении с достаточно крупной рыбой. То, что сейчас активно развивается "лайтовое" и "ультралайтовое" направление в спиннинге - это не дань рыболовной моде, а понимание того, что хитрую и осторожную рыбу надо ловить соответствующими снастями. Понимание того, что рыбу нужно ловить не "оглоблей", а изящной снастью, доставляя себе удовольствие. Хотя я лично также являюсь большим любителем джиговой ловли, в том числе и ловли тяжелым джигом. Просто для разных рыб существуют разные снасти. Голавль, как уже неоднократно отмечалось, - рыба осторожная, и подход к ней нужен деликатный.

Какие спиннинги можно порекомендовать для ловли голавля? Последние два-три года огромное удовольствие лично мне доставляют три модели спиннинговой программы Black Hole: спиннинги марки Striker (тест 0,5-3 г и 1,5-5 г; длина 1,98 и 2,10 м), Warrior (тест 2-7 г и 3-14 г, длина 2,65 и 2,75 м) и Black Hole Classic (тест 1-5 г; длина 2,10 м).

Первая и третья модели изумительно подходят для ловли голавля на малых реках, в условиях, приближенных к экстремальной рыбалке: практически сплошь заросшие растительностью берега, сложные условия для заброса и ведения приманки и т.д. Вторая модель - "палка" для относительно хороших условий: чистый берег, минимум завалов и препятствий, возможность дальнего заброса.

У более длинных спиннинговых удилищ есть, как минимум, одно немалое преимущество: возможность удилищем провести приманку мимо подводного или надводного препятствия, обойти препятствие, уменьшая тем самым риск потери самой приманки. Все эти модели чувствительные, классные "звонкие палки", прекрасно работающие в различных условиях.

Кстати, как это ни покажется вам странным, те же ультралайтовые "блэкхоловские страйкеры" прекрасно подходят для ловли судака весом до 2,5-3 кг. В этом, я считаю, проявляется универсальность спиннингов марки Black Hole. Не верите моим словам - попробуйте их опровергнуть! Помимо Black Hole, есть и другие качественные "лайтовики", можно вполне пользоваться и ими, главное - помнить: снасть должна быть "деликатной".

112-6-2.jpgПРИМАНКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ. Я не буду говорить об особенностях ловли голавля на вращающиеся и колеблющиеся блесны, различную "резину" и другие приманки. Рассмотрю лишь ловлю на воблеры.

Какие воблеры - по размеру, форме и окраске - подходят для ловли голавля? Хотя с моими советами и рекомендациями вы можете и не согласиться - сколько рыболовов, столько и мнений, - но тем не менее...

В первую очередь, необходимо приобретать качественные приманки. Изделия без обозначения фирменной принадлежности чаще плохо работают, тем более что производить их проводку предполагается явно не в условиях тихой воды, а на течении - и в их игре могут быть досадные сбои. Эти приманки не привлекают, а отпугивают рыбу. Размер воблеров для ловли голавля, я считаю, не должен превышать 50-65 мм. Чаще используются для ловли этой осторожной рыбы микроскопические модели размером от 1,5 до 3 см.

Теперь, я полагаю, понятно, почему и удилище, и катушка, рекомендованные мною, должны быть соответствующих размеров и характеристик. Для ловли на перекатах и течении воблеры следует использовать плавающие, класса minnow, заглубляющиеся на глубину не более 30-50 см. Не забудьте попробовать на ямках, омутах и глубоких местах, там, где стоит крупный голавль, небольшие воблеры-суспендеры с нейтральной плавучестью, тонущие, и модели, заглубляющиеся до 1,5-2 м. Они также могут принести успех. Что касается цвета приманок, то в комплекте спиннингиста должны быть воблеры различной расцветки: от естественной - под малька, до достаточно яркой - провокационной. Не забудьте положить в коробку для приманок парочку-троечку небольших попперов различной раскраски. Они также могут пригодиться. Вкусы рыбы постоянно меняются.

Характер проводки может быть следующим: равномерная, с возможными частыми или редкими паузами, либо с небольшими рывками, создающая у хищника восприятие приманки как раненой и обессиленной рыбки. Именно на такую он и охотится.

Андрей Гуменюк, мастер спорта России, Бронзовый призер Чемпионата России 2004 года

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка