home search site map
стрикер

Дедова жерлица

Герман Рудзский (БАТЛКРУЗЕР), г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.


112-11-2-1.jpg

Порылся я тут в запасах, оставшихся от деда и нашел интересную штуковину, точнее, не одну, а именно: подледные жерлицы и "вырубка" для них.

В общем, вырубка, скорее, предназначена для "серийного" их производства (десяток можно нарезать и ножницами). Представляет она из себя отрезок трубы водопроводной, довольно тонкостенной, формой соответственно форме жерлицы (см. рис).

Диаметр был, видимо, 100 или около того, длина примерно 3 см. По технологии изготовления, думается, труба была отпилена, "отторцована" и заточена на токарном станке, после чего в тисках согнута нужной формы. Жерлицы, видимо, делались путем зажимания вырубки и материала жерлицы в тисках между деревянных брусков.

Теперь собственно о жерлице. Материал был определен мною как "от некой конвеерной ленты", т.е. это резина на матерчатой основе толщиной около 4 мм. Думаю, пойдет любая похожая резина. "Вверху" вырублена (видимо, какой-то тонкой трубочкой) маленькая дырочка. Внизу ножом или бритвой сделана прорезь на 2 см.

Оснащена жерлица капроновой ниткой (белая), с петлей на конце. Петля длиной 25см, способом "петля в петлю", продета в отверстие в жерлице. Свободный (основной, он же рабочий) конец намотан на узкую серединку, а фиксация длины нитки происходит в прорези внизу (чем глубже завести, тем больше усилие срабатывания).

Жерлицы укомплектованы стеклопластиковыми палочками, длиной примерно 25 см, которые продеваются в петлю и фиксируются на лунке. Сама жерлица в рабочем состоянии находится под водой.

Вроде вещь не очень уж и оригинальная, но в довольно интересном исполнении. Подойдет для оставления на ночь, на налима ("сопрут" - не жалко). Факт поклевки можно определить только заглянув в лунку, для "спортивной" ловли мало пригодна, разве что в сильные морозы, ибо жерлица совершенно не боится замерзания лунки.

Герман Рудзский (БАТЛКРУЗЕР), г. Н. Новгород

Рис автора

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка