home search site map
стрикер

Безмотылка на мелководье

Александр Ляхманов, г Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.


112-7-1-1.jpg

Особенностью ловли с безнасадочной мормышкой на мелководье заключается в том, что передвижения рыболова по льду настораживают подводных обитателей, после непродолжительной вибрационной "атаки" экземпляры покрупнее покидают "зону боевых действий", обрекая неосторожного рыболова  на угрюмое созерцание замерзающей лунки.

Если Вы действительно  охотитесь на приличные экземпляры (особенно это относится к плотве), то следует соблюдать максимальную осторожность, кусочки льда, образовавшиеся при бурении, отбрасываются в одном направлении, чтобы лишний раз не наступить на них. Лунка, как правило, затемняется снегом, ведь дно под ней освещается гораздо интенсивнее, что отрицательно сказывается на улове.

Опытные рыбаки забуриваются вдоль мелководья с интервалом 5-6 м в шахматном порядке. Если рядом свал в глубину, полезно заглянуть и туда, пробив несколько лунок над самой кромкой свала. На мели рыба есть всегда: мелкий окунь, средняя плотва, рыба покрупнее заходит сюда в утренние часы и под закат, хотя в ненастную облачную погоду может кормиться здесь весь световой день.

Ловля на безнасадочную мормышку достаточно динамична, задерживаться на одной лунке более 7-8 проводок не имеет смысла. Если у Вас уловистая приманка, рыба, находящаяся поблизости от лунки, обязательно даст о себе знать  прикосновением, лёгким тычком, а может быть, и решительной поклёвкой. Плотва, например, берёт безмотылку осторожно, и часто неискушённый рыболов оставляет поклёвку без внимания. Кивок на мгновение собьётся с ритма, слегка вздрогнет - подсекайте немедленно, и Вы с трофеем. Бывает, при движении вверх приманка как будто бы цепляется за траву - немедленно подсекайте, скорее всего, это тоже поклёвка.

Правило номер один: при малейшем подозрении на поклёвку подсекайте сразу, не раздумывая, лучше сто раз показаться смешным, чем один раз проморгать желанный трофей.

Вспоминаю одну рыбалку. После нескольких часов не очень успешной ловли и смены мест, наталкиваюсь на небольшой мелководный участок. Первая пробуренная лунка даёт четырёх окуней граммов по 200, полосатик берёт резко, едва мормышка выйдет из-под нижней кромки льда, затем несколько ударов по губам, и клёв затихает. Следующая лунка дает несколько таких же окуней, ещё несколько удачных лунок, участок "засвечен", клёв затихает окончательно.

Пробую ловить на свале, который находится рядом, мелкий окунь ловится не переставая. Полчаса такой рыбалки - и мне надоедает, возвращаюсь на "отдохнувшую" мель, опять начинаются поклёвки среднего окуня. Так продолжается часа два. Темнеет, пора домой.

На протяжении трёх последующих дней регулярно посещаю результативный  "пятачок", улов среднего окуня существенно снижается, в конце концов окунь просто покидает опасное место. По всей видимости, у полосатиков включается природный защитный механизм самосохранения, заставляющий стаю покидать опасные участки, часто посещаемые рыболовами. Ну что же, как говорится, будем искать.

Мормышка является самым главным элементом снасти, конструкций безмотылок существует очень много, есть удачные и не очень. Во многом успешность ловли зависит от уверенности рыболова в своей снасти. Мормышка для мелководной ловли должна иметь небольшой вес, это условие обеспечивает ей плавные,  размеренные колебания, свойственные большинству водных организмов, составляющих кормовую базу любого водоёма.

Яркие, кричащие цвета приманок нежелательны, хотя бывают случаи, когда их применение оправдано (большая глубина, ловля в сумерки или ночью). Предпочтительнее всего использовать чёрные, тёмно-зелёные и тёмно-серые цвета, это естественная окраска большинства водных насекомых.

Казалось бы, не так уж и сложно сделать безнасадочную мормышку, но это далеко не так, приходится учитывать множество различных факторов: изгиб и размер крючка, вес, расположение и форма утяжеляющего материала, форма и материал подсадки и т. д. Секреты мастерства постигаются многолетней практикой, постоянное тестирование приманок на водоёмах позволяет с уверенностью сказать ловится на них рыба или нет.

Позволю себе представить на суд читателя оригинальную конструкцию под названием "мотылёк". Мормышка "мотылёк" с самого начала разрабатывалась для ловли на мелководье, жёсткая игра в ускоренном темпе приносит успех прежде всего при ловле окуня .Очень часто в период бесклёвья "мотылёк" проявлял свои лучшие качества. На мормышку с насадкой окунь клевал вяло или не брал совсем, а на "мотылька" он брал смело.

112-7-1-2.jpgТак как приманка очень лёгкая, контакт мормышки с кивком осуществляется при помощи постоянного движения удочки вверх, кивок немного прогибается, когда приманка преодолевает сопротивление воды. Малейшее прикосновение рыбы к приманке сразу отражается на поведении кивка.

Как правило, проводка осуществляется подъёмом "мотылька" вверх до самой кромки льда, затем следует медленное опускание приманки до дна, и процесс повторяется. Иногда, особенно в морозные дни, активность окуня повышается, он берёт "мотылька" взаглот, поклёвка резкая, как на блесну.

Витое, сегментированное тело приманки выбрано не случайно: за счёт множества острых выступов при игре возникают вихревые колебания пограничного слоя воды, приманка еле заметно "шумит", провоцируя рыб на поклёвку.

В качестве подсадки на крючок нанизан пластиковый стабилизатор, имеющий вид диска, он создаёт дополнительные колебания водной среды, ощутимо привлекая внимание рыб. Во время работы тело мормышки описывает небольшую дугу, центром которой является стабилизатор.


Александр Ляхманов, г Н. Новгород

Рис. автора

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка