home search site map
стрикер

За щукой по озерам

Владимир Телельков, г. Барнаул


111-7-1-1защукой.jpg

Ловля щучки-травянки на блесны, на небольших пойменных озерах приходится исключительно на годы сильных подъемов воды на реке Оби. Водоемы присматриваем заранее и чуть ли не каждый день, после морозных утренников, замеряем в городских бассейнах толщину льда. Вполне достаточно трех ночей с температурой воздуха -8о, чтобы лед на мелких водоемах безопасно держал человека.

Местные рыболовы давно заметили, что если ледяной панцирь не закрыт снегом, в улове могут быть только ерши и мелкие окунишки-"матросики". Когда есть возможность, лед возле лунок прикрываем сеном, одной охапки хватает на довольно объемную площадь. Также трава способствует наращиванию льда, если лед еще тонок и выступает из лунок вода, через несколько часов на небольшом морозе участок заметно укрепляется.

Глубина подо льдом заросших травой водоемов небольшая. Лед - прозрачный, словно стекло, и если быть внимательным, то можно заметить на чистых участках плывущую рыбу. Караси вообще ничего не боятся и ходят стайками под самым льдом. Рыба ловится, и в основном - благодаря ряске, которая целыми скатертями затемняла уловистые участки.

На что ловить? Вопрос серьезный, и если не подойти к нему с полной ответственностью, рыбалки не получится. Применять на травянку мормышку, пусть даже и безнасадочную, несерьезно. Срежет влет. Блесна и балансир также относятся к условно пригодным для ловли снастям - соберете под лункой всю траву.

Приходится ловить "дедовскими" снастями и удивляться их простоте. До сих пор у алтайских рыболовов на многочисленных пойменных озерах популярна блесна - "пятак". Обычный медный пятак советских времен начищается до блеска. По краям сверлим два отверстия сверлом, не превышающим диаметра 2 мм. Ставим заводные колечки. В одно колечко заводим небольшой тройничок с кисточкой из красных шерстяных ниток, в другое ставим карабинчик. Блесна "пятак" имитирует своим цветом и формой карасика - знакомый корм щуки, и она, заметив легкую добычу, стремительно выходит на хватку.

"Пятак" относится к легким блеснам и работает под самым льдом и только на затемненных участках. Порой щука "зверствует" и хватает пятак так, что выбивает удочку из рук. Чтобы ни рыбе, ни себе не щекотать нервы, ставим на снасть мононить 0,30 мм. Поводками не пользуемся - хищник некрупный и блесну срезает крайне редко.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №1(111), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка