home search site map
стрикер

Судак выбирает тюльку

111-11-1-1.jpgЛовить на тюльку начал три сезона назад и сразу отодвинул на задний план стандартную мормышку. Ранее, более десяти сезонов, упорно бурил лед, насаживал накрахмаленного мотыля на маленькую мормышку в поисках "крупной" рыбы (окунь, сорога и т.д.) Естественно, были успешные рыбалки. Но простите, "фестивальные" окушки, с каждым годом все чаще заменяющие в улове действительно интересные экземпляры, порядком надоели. Задумал перейти на жерлицы. Да слишком трудно с нуля без советов опытных рыболовов начинать.

 

Поздней осенью спиннинговал на Волге. Клева не было. Разговорились на берегу с "коллегой по везению". Он мне и рассказал вкратце, что зимой успешно ловит на тюльку судака и берша. Описал способ: "Так же, как и на мормышку, только глубина обычно больше, ловить в ямах нужно (там хищник стоит), следовательно, груз тяжелее и на крючок тюльку насаживаешь". Делов-то.

Купил в магазине тюльку (не дешевая, а что делать), леску 0,18, мормышки "на судака" (так и назывались) 14 г весом. Удочки под стандартные мормышки, под блесны и балансиры были. Подобрал кивки, чтобы с новыми тяжелыми насадками работали.

Поехали с батей на Волгу ("мой инструктор" место посоветовал). Всю дорогу я уговаривал отца сконцентрироваться на новом для нас "перспективном" способе. Он, естественно, упирался, понятное дело, окуней он всю жизнь ловит, а тут "не понятно", чем заниматься. Не верил, в общем, в результат. Но, видимо, из родительской жалости уступил.

Приехали. Местные рыбаки махнули рукой в ту сторону, где судака обычно ловят. Позвонил "инструктору". Примерное место подтвердил, сказал: "Идите вдоль берега, ищите ямы".

Мы, собственно, так и сделали. Искали ямы, бурили через каждые 30-50 метров, ловили по 5-10 минут на каждой лунке, за полтора часа - ни поклевки. Отец начал на мормышки поглядывать. Еще час - и я стал сдаваться, пошли в сторону потенциального нахождения окуня и "бели".

Но дело принципа. Решили еще раз на новом месте счастья попытать. Пробурили по пять лунок, "пополоскали" в них тюльку. И... первый берш у отца на крючке (граммов 600, но все равно приятно). Забуриваюсь рядом. Минут через десять и я с почином. Хвалюсь, а батя еще пяток вытащил. В общем, попали мы на рыбий пир.

Берш был не самый крупный, от 300 г до 1 кг, судачки - каждый пятый. Но клевали, как голодные окуни. От поклевки до поклевки - максимум 3 минуты. Ловили на "пятаке" метров 30 диаметром. Одна лунка безотказная, другие, чуть хуже. У каждого по одной удочке.

Рыба брала и со дна и выше, до 70 см. Ловили так же, как на обычную мормышку, с учетом большей тяжести груза. Сначала без поводков, потом отец прямо к основной леске привязал на 30 см выше первого крючка узкую вытянутую мормышку формы овса с длинным цевьем и на нее насадил тюльку. Поклевки стали чаще. Я следом так же сделал. По-моему, даже двух за раз поймали.

При таком клеве тюлька стала стремительно заканчиваться, пришлось ломать на пополам, крупную тюльку - на три части, интенсивность ловли не изменилась. Я забросил в самую уловистую лунку балансир (не специалист я на эти "железяки"), поклевок не стало. Снова тюлька - продолжаю ловить. Настроение выше крыши.

С тех пор нас сложно завлечь другой рыбой, кроме щуки, тунца, стерляди и лосося. Тюлька нас не подвела. А далее стали ездить, экспериментировать методом проб и ошибок (да, кстати, за три сезона, кого не брали с собой ловить на тюльку из опытных "мормышечников", все довольны).

Теперь поделюсь опытом и собственными наблюдениями.

Интенсивность клева. Его можно разбить на три стандартных периода.

1. Перволедье (от становления льда и, что порадовало, до середины января), не смотря на то что в январе лед далеко уже не первый. Клев активный. Прошедший сезон, первая половина января не рассматриваются, в морозы не выезжали.

2. Глухозимье (с середины января до середины марта). Лучшее время ловли - только февраль, так как со второй половины января до февраля активность резко падает, в марте слабо начинает возрастать. Клев очень пассивный.

3. Последний лед (с середины марта до схода льда). Активность растет, но с перволедьем не сравнима (в один из сезонов еженедельные поездки до схода льда были неудачными).

По времени суток. Многие говорят, что есть утренний клев и вечерний. Я не смог выделить эти периоды. По-моему, лучше ловилось с 10 до 13 часов, логично, что утро проводится в поисках "нужной лунки". После 13.00 (не всегда) происходил спад. На вечерний клев не попадали (допоздна ловили не часто).

Про место ловли. Известно, что судак держится на течении, на глубине, в ямах, на свалах... (чистое дно - песок, камни). Но мы ловим практически всегда на одном месте, которое не совсем подходит под описанные параметры. Глубина на плато радиусом 50 м равна  5-5,5 м. Ярко выраженных ям нет. Соответственно, рыба менее крупная, чем на больших глубинах (от 300г до 2 кг), но уловы больше в количественном показателе. Выбирайте сами между качеством и количеством. В этом сезоне я планирую с более тяжелой рыбой потягаться.

О количестве удочек. При активном клеве достаточно одной. Рыба меньше "думает" перед захватом играющей тюльки, чем пассивной. То есть руки всегда будут заняты, на другие удочки времени не будет. Хотя для поиска "клевого" места, возможно, воспользоваться еще одной.

Окончание следует

Вячеслав Бирюков, г. Н. Новгород






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка