home search site map
стрикер

Вариации на фидерные темы

Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

Рыбалка круглый год № 5(91), 2006 г.

Окончание. Начало в № 3(89), 2006г.

В этом номере мы заканчиваем публикацию статьи Юрия Миронова об изменениях и доработках фидеров для более успешной ловле мигрилой.

Мигрила, или мигра (сокращ. от мигрила) - далее просто М - авторская номинация разновидности ходовой донки для динамичной ловли на быстром течении ("РКГ" №№10-11, 2004г.).

Третье постижение задачи.  "От частностей к общему".

Обратимся к использованию одного, подходящего для М и быстрого течения, фидера, но в разных проявлениях, на основе одного типа - "балеринки". Вместо сетки из нержавеющей стали используем тонкостенные (толщиной 0,6-0,7 мм) алюминиевые гильзы диаметром около 30 мм, вкладываемые одна в другую (например, от подходящих по габаритам электролитических конденсаторов типа КЭ...). Диаметры их  перфораций  зададим равными 6мм. Головную часть фидера сделаем, как и у прототипа (см. рис.3 (3б), "РКГ" №4, 2006г.), в виде полусферы из ПХВ пенопласта. Для подвески используем спининговые тюльпанчики с керамической вставкой (об этом говорилось), агрегатированные с вертлюжком-застежкой.

Рыбалка-на-фидер

При расположении подвески сверху и подгрузке фидера снизу получаем "балеринку", а при нижнем расположении  "подвески" и добавлении плавучести над фидером - "глубинный поплавок" для М. В первом случае "балеринка" заменяет штатный груз М,  во втором - штатный груз не снимается.

При возникновении трудностей с подбором тонкостенных коаксиальных гильз из алюминия, можно ограничиться использованием одной перфорированной гильзы этого типа. Изменять живое сечение перфораций для оптимизации скорости вымывания прикормки в этом случае можно пластиковыми сетчатыми вставками, перекрывающими внутреннюю полость гильзы  полностью или частично. 

При измерениях вода была статичной, а с указанной скоростью в ней перемещалась "балеринка". Прикормка использовалась с плотностью 1,05 г/см3, по составу та же, что и при испытаниях на реке.

При измерениях подтвердился известный факт, что на скорость и время вымывания прикормки сильно влияет плотность набивки фидера. Так, в отличие от указанного в таблице 2 времени вымывания при "стандартизированной" загрузке фидера с перфорациями 6-миллиметрового диаметра, при более плотной его набивке, требовалось примерно втрое большее времени (около 4 минут). То же - с 3-миллиметровым миделем, при более плотной набивке на вымывание требовалось вдвое большее время.

Таким образом,  дополнительно регулировать расход прикормки на быстром течении при ловле М можно, не только меняя перфорированность сопровождающего ее фидера, но и увеличивая (уменьшая) плотность набивки его прикормкой.

Теперь о тактике и технике использования фидеров. Как уже говорилось, первичное закармливание - создание начального кормового следа, по которому затем запускается М с фидером, - можно делать, используя "самосвал", и после одного-двух его вывалов ниже запускать фидер.

Можно прибегнуть к спортивному забросу шаров прикормки, и фидер пускать по той струе, в которую они запущены. Роль фидера при такой тактике "триммерная". В радиотехнике триммер - подстроечный конденсатор небольшой емкости, используемый для настройки резонансных контуров. Подобно ему, фидер служит для "точной настройки" рыбы на поклевку - выводу ее к крючкам с насадкой.

В заключение, немного о том "стоит ли игра свеч?". На этот "маркетинговый" вопрос, ответ: "Не стоит!" - если вы "оседлый" рыболов, привязанный к одной "точке", плесу на реке. И не менее однозначный ответ: "Стоит!" - если вы динамично, из сезона в сезон, перемещаетесь по пространствам быстротекущей "воды".

Вот-такие-уловы

Конструкции рассмотренных фидеров позволяют менять их перфорированность, непосредственно на месте ловли подбирать оптимальную скорость вымывания прикормки. Возможность менять перфорированность усложняет конструкцию фидеров. В тех случаях, когда это делает невозможным их изготовление, или, когда приходится постоянно ловить на одном и том же участке реки, можно обойтись упрощенным фидером с фиксированной, компромиссной перфорированностью. Представленная информация  не будет лишней и при выборе такого компромисса.

Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

Рыбалка круглый год № 5(91), 2006 г.

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка