home search site map
стрикер

Вариации на фидерные темы

Продолжение. Начало в № 3(89), 2005 г.

Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(90), 2006 г.

В предыдущем номере автор предлагает при ловле одной из разновидностей ходовой донки (мигра (сокращ. от мигрила), далее - М) использовать вместо обычной кормушки фидеры. Итак, разделив вариации фидеров на три вида и описав два из возможных, он переходит к третьему.


Фидер

3. Плавающий фидер - "гаммарус". Его эволюции в процессе проводки чем-то напоминают движения этого по преимуществу придонного обитателя. Позиционирование плавающего фидера относительно подлеска - активной оснастки М - может быть как коаксиальным, так и ортогональным. Независимо от этого функциональная суть "гаммаруса" одна - это глубинный поплавок, задающий горизонт, облавливаемый М.

При использовании плавающего фидера штатное грузило М (около 50 г) не демонтируется. С застежкой-вертлюжком на конце основной лески фидер соединяется через дополнительный подлесок, заканчивающийся, как и основная леска, вертлюжком с застежкой. В застежку этого вертлюжка вводится петля активной оснастки М, т.е. основного подлеска со спиральными держателями поводков с крючками.

Длина дополнительного подлеска  выбирается в пределах до одного метра. Даже и одного метра в этом случае многовато. Увлекаться увеличением длины дополнительного подлеска не следует, так как увеличенная длина затрудняет контроль поклевок. В случае же, когда volens-nolens приходится М облавливать более высокие горизонты, следует использовать предыдущие разновидности фидеров, задавая горизонт ловли длиной, отданной с катушки М лески.

По конструкции "гаммарус", рис.1в, двоюродный брат "ручейника".  На боковой грани фидера, в данном контексте - верхней, взамен заслонки  закрепляется ячеистая (диаметр ячеек  6 мм) пластина плавучести из ПХВ пенопласта. Ее подъемная сила больше веса в воде заряженного фидера и активной оснастки М. При зарядке фидера ячейки этой пластины, как и его внутренняя полость, заполняются прикормкой. Торец фидера облегчен. На нем закреплен легкий перфорированный диск-обтюратор. При повороте обтюратора и сдвиге нижней заслонки "прозрачность" "гаммаруса" меняется, меняется и скорость вымывания прикормки.

    

Второе постижение задачи. "Сеточный компромисс или принципиальное разделение фидерных функций на динамические и статические".

Попробуем отказаться от дизайна с перфорациями.  Используем взамен компромиссную сетчатость в виде формозадающих сеток. Первичное же, позиционное,  закармливание отдадим "зимней" саморазгружающейся кормушке, так называемому "самосвалу", рис.2, а продолжение собирания рыбы в процессе ловли запахами и номинальными вкусовыми соблазнами оставим за фидером М. Всю эту компромиссно-принципиальную компанию "на троих" из нержавеющей сетки с ячеей 12мм - "ручейника", "балеринки" и "гаммаруса" в форме тистрейнера, готовых "привлекать" и "соблазнять" рыбу ниже вывалов "самосвала".

ловим-на-фидер

По поводу "третьего" в компании, изображенного на рисунке, не обойтись без пассажа о "непочтительном отношении к тому, что пользуется уважением", т.е. о профанации. Соблазн использовать в качестве рыболовного инвентаря утилитарные, подручные изделия, дешевый ширпотреб, не освященный рыболовной традицией, подчас очень велик. Многие пасуют перед ним. Примеры? У всех на слуху использование в качестве фидеров бигуди или, например, бросовой пластиковой тары, в которой продаются кассеты с цветной фотопленкой. О баллончиках из-под шариковых дезодорантов упоминалось выше. Правда, в последнем случае извинительный момент налицо. Прежде, чем использовать баллончики в качестве фидеров, требуется немалое количество квалифицированного труда по их доведению до функционального "ума". Использование тистрейнеров (англ. tea-strainer - чайное ситечко), их полуготовых форм, из той же "оперы-буфф".

При профанациях как-то забывается (или оставляется без внимания) магия специализированных, дорогих, наконец, не лишенных красоты рыболовных снастей и принадлежностей. Из примеров противоположного свойства достоверно известен и подтвержден на практике только один, когда профанация 100-процентно оправдана. Но это скорее не профанация, а всего лишь проявление экзистенциальной сущности нашего рыболовного увлечения - вязание мушек для нахлыста из интимного, не всегда доступного "сырья".

Промежуточное  резюме. Обратимся к испытаниям фидеров, представленных на рис.1 и 3. Испытания проводились на неоднократно "обловленной" "воде" со скоростью поверхностного течения около 2 м/с и глубиной  4 м.

Использовалась прикормка:

1. Хлеб ржаной поджаренный, молотый 1,0

2.  Сухари панировочные белые      1,0

3.  Геркулес поджаренный, молотый        0,5

4.  Манка                                0,5

5.  Кориандр (арахис)                  0,05

6.  Глина молотая, сухая               1,0

7.  Вода                             до 2,0

Состав прикормки дан в объемных частях. Готовилась она в лодке на "точке", поэтому компоненты отмерялись по объему. Предварительно они были пропущены через мясорубку, а кинза и арахис измельчены в кофемолке. Плотность прикормки могла быть изменена сжатием от 1,05 до 1,24 г/см3 (определялась позднее).

Испытанные фидеры показали время вымывания прикормки от 5 до 10 минут, соотносившееся со средним количеством корма, отдаваемого почти каждым фидером, около 10 г/мин. Для сравнения оценим количество корма, отдаваемого обычной кормушкой. При традиционной кормушке, используемой при ловле на том же течении, за утреннюю зорю, т.е. за 3-3,5 часа ловли, расходуется до 2 кг "бюджетной", хлебной, прикормки, модифицированной распаренными горохом, перловкой, пшеном. Получается, что в среднем "мощность" традиционной кормушки те же 10 г/мин, что и у испытанных фидеров. Еще означает это, что указанная величина может служить своеобразным ориентиром при варьировании живого сечения перфораций того или иного фидера. Только при активном клеве, чтобы не перекармливать рыбу, уменьшить расход прикормки, и не впасть в промысловый раж, следует ориентироваться на треть или на половину меньший расход. По количеству пойманной рыбы (крупной плотвы) при испытаниях лучше других фидеров показала себя "балеринка".

Все было бы неплохо, если бы в столкновении с реальностью в очередной раз не проявилась глубина фольклорной мудрости о гладкости бумаги и забытые овраги: все фидеры оказались излишне тяжелыми (хотя "на бумаге" таковыми не выглядели). Удилище М (одноручное, спиннинговое из монолитного стеклопластика) справлялось с ними, но заметно перегружалось. Особенно при подсечках. Поэтому продолжим поиск, повторив вопрос: "Каким должен быть фидер для М?".

Окончание следует

Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградской обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(90), 2006 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка