home search site map
стрикер

Вариации на фидерные темы

Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №3(89), 2006 г.

"У всякой охоты свои заботы"

Поговорка

Мигра (сокращ. от мигрила) - авторская номинация разновидности ходовой донки для динамичной ловли на быстром течении ("РКГ" №№10, 11, 2004г.). Отличается она использованием скользящих специализированных грузил и проспирусов - спиральных держателей (отводов) поводков ("РКГ" №23, 2003г.). Наиболее полно возможности мигры (далее - М) проявляются при скорости течения не менее 2м/с и глубинах на месте ловли от 4 м и более.

Кормушка при ловле используется, как правило, традиционная, не перемещающаяся вместе с ходовой, активной оснасткой М.

С-лодки

О минусах неподвижной кормушки и плюсах фидера. На быстром течении формирование устойчивого и протяженного (на всю длину донной проводки) кормового следа требует при использовании неподвижной кормушки немалого расхода прикормки. Кроме того,  затруднено систематическое облавливание "воды" непосредственно около кормушки, где часто собирается крупная рыба.

Обычно кормушка с лодки ставится почти в отвес, а М, в момент запуска относимая течением, в отвес на дне не фиксируется, и стартовая точка ходовой донной проводки всегда располагается ниже кормушки, а не около нее, не там, где порою хотелось бы. Длинный же отпуск кормушки чреват зацепами за нее активной оснастки М, и  такой отпуск стараются не использовать.

Запуск М с "опережением", т.е. выше по течению относительно кормушки, тоже недостаточно эффективен, т.к. время сноса активной оснастки через "контактную зону" у кормушки невелико, и крупная, "вальяжная" рыба не так часто, как это могло бы быть, успевает проявить себя поклевками. К тому же снос происходит не по оси кормового следа, а сбоку, хотя и рядом.

Не столь редки и случаи, когда неперемещающаяся кормушка является прямой помехой, снижающей динамизм ловли. Это случается в ситуации, когда требуется облавливать различные горизонты "воды", а не только сугубо донные, или, когда в поисках уловистого места, приходиться энергично перемещаться по водоему. В подобных случаях выручает фидерная оснастка. Немаловажным обстоятельством может быть и то, что использование фидера позволяет оптимизировать расход дефицитной (по обстоятельствам), дорогостоящей прикормки.

Конспект "Что имеем". Предлагаемые производителями фидеры чаще всего представлены тремя-четырьмя или еще несколькими  типовыми формами. В их числе: закрытый с торцов, перфорированный контейнер-цилиндр диаметром 20-25 мм и высотой 60-65 мм, предназначенный для использования прикормочного опарыша; сетчатый, открытый с торцов, короткий цилиндр диаметром до 40 мм, по образующей огруженный полоской свинца; так называемая "пружина" - проволочная спираль, сходящая на нет к концам, диаметром в широкой части до 50 мм, с металлическим капилляром по оси для пропуска лески  (в "грузовом" варианте "пружина" делается из толстой проволоки); сюда же можно отнести лимонообразную, сжатую по оси или без этого, конструкцию - геоид, редкие "мередианы" которой выполнены из 1-1,5 мм проволоки, а "южный", нижний, "полюс" подгружен свинцом.

Вариант-кормушки

Помимо указанных есть еще фидеры, представленные  формами с плоскими гранями, типа призм, пирамид. Но все это "не делает погоды". Если "пружина" - давний участник рыболовных мираклей, то остальные типы - "явления" сравнительно недавнего времени, наглядный результат широкой популяризации ловли карпа, появления и распространения культурных карповников.

В ловле на быстром течении при ходовой проводке проявляется основной недостаток названных фидеров (разве что за исключением первого) - быстрое вымывание заложенной прикормки. Для замедления вымывания приходится  увеличивать плотность набивки фидера или вязкость корма, ограничивая себя в выборе кормовых композиций.

Зададимся вопросом: "Каким должен быть фидер для М?" 

Первое постижение задачи. Трансформируем контейнер-цилиндр так, чтобы он был пригоден не только для расточительства опарыша, но и других, менее изысканных прикормок. Увеличим размеры контейнера и сделаем живое сечение его перфораций переменным. Диаметр базовых перфораций зададим равным 5-6 мм. Первое значение выбираем, исходя из размеров отверстий в сепараторе механической мясорубки, через которую приходится пропускать компоненты прикормки, когда под рукой нет электромеханического агрегата; другое - по диаметру горошин, полагая горох фигурантом прикормки.

На контейнере-цилиндре менять сечение перфораций можно с помощью идентично перфорированных обечайки, сдвигая ее по оси контейнера, или наружного стакана, поворачивая его от исходного положения.

Трансформируем "отвергнутый" второй тип "карпового" фидера.

Последовательно уменьшая его нарочито увеличенную сетчатость и, закрыв торцы, попытаемся подобрать компромиссный вариант, обеспечивающий на быстром течении приемлемую скорость вымывания.

По монтажу на М и поведению в "воде" разделим вариации фидеров на три вида:

1.Коаксиальный, фидер-"ручейник". На быстром течении он работает как штатный, скользящий груз М, а в тиховодье его "поведение" подобно перемещению по дну домика ручейника. Менять огрузку "ручейника" можно, добавляя огрузочные шайбы, а размер перфораций - с помощью сдвигаемых заслонок на боковых поверхностях. Головной части фидера придана обтекаемая, полусферическая форма. Это сделано для обеспечения "бесконфликтности" подтаскивания его по хрящеватому дну в процессе проводки.

Материал конструкции - металл или пластик. В последнем случае "ручейник" может быть отформирован на фигурной деревянной заготовке, с использованием, например, стеклоткани и эпоксидного связующего. Наконец, можно подобрать и использовать близкие по форме баллончики шариковых дезодорантов из пластика. Общий вид такого фидера показан на рис. 1а. 

2.Ортогональный, фидер-"баунсер". Фидер в этом варианте может работать и как "балеринка". Огрузка донной части фидера сближает его с баунсером  при перемещениях "в воде". Собщение же некоторой плавучести головной части фидера, например, за счет вкладыша из пробки или пенополиэтилена, обеспечивает вертикальное положение его в воде, как при донном контакте, так и при переносе течением вместе с активной оснасткой М, позволяет выступать в амплуа "балеринки". Штатное грузило с М снимается. Фидер его заменяет. Монтируется фидер на леске с помощью пластмассовой бусинки, агрегатированной с вертлюжком и застежкой. В воде трение пластмассы (лески) по пластмассе (бусинке) невелико и не мешает легкому перемещению лески относительно фидера, хорошей передаче "стука"  на удилище, в руку, при поклевках.

Интересный вариант - использование для подвески фидера доработанного спиннингового тюльпана с керамической вставкой, имеющей  минимальный внутренний диаметр. У тюльпана на конце его посадочного конуса просверливается поперечное отверстие для заводного кольца. Через кольцо к тюльпану присоединяется вертлюжок-застежка, через который или без него, непосредственно кольцом с тюльпаном соединяется фидер. Такая подвеска сохраняет все положительные качества М.

Улов-снасточка

Фидер, при желании, может монтироваться на леске подобно предыдущему, коаксиально. Для этого в его конструкции  предусмотрено осевое, сквозное отверстие диаметром около 3 мм, достаточное, чтобы в него плотно входила пластиковая трубочка, через которую пропускается леска. Пропускать леску напрямую через корм, заполняющий фидер, как говорит мой опыт и опыт предшественников, не следует. Необходимого "скольжения" лески  относительно фидера не будет, а потому не будет и хорошей передачи поклевки-стука в руку. При коаксиальном монтаже, плавучий вкладыш из головной полусферической части фидера извлекают, открывая перфорации. Взамен туда помещают "боеголовку", сформованную из прикормки.

Продолжение следует

Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №3(89), 2006 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка