home search site map
стрикер

Варианты безнасадочной снасти

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(88), 2006 г.

В начале своей статьи хочу сразу предупредить коллег-безнасадочников, что речь пойдет о местных алтайских водоемах и рыбной ловле в верховьях реки Оби. К каждому пруду и речке нужен свой подход, поиск уловистого варианта и постоянные эксперименты.

На-льду

Мое кредо - ловля без применения насадки в любых условиях в период ледостава. В том, что рыба безнасадочные мормышки берет везде, убедился, побывав на Волге, Байкале, Телецком озере и на многих других водоемах России.

В иных случаях рыбы можно поймать с насадкой больше, чем на голую мормышку, но... рыбу можно и купить, а вот удовлетворения, что у тебя хватило опыта соблазнить на поклевку речных обитателей, вряд ли получишь.

"Бомбочка" или алтайская "шарага"

Крупные обманки алтайские рыболовы относят к крупным мормышкам. В последнее время в рыбацкой периодике все чаще можно услышать об уловистой "бомбочке" или "бомбе". Рассчитана она в основном на хищную рыбу и на привлечение ее фонтанчиком мути.

У обеих обманок принцип ловли один - имитация личинки казары, которая охотится за кормом, зарывшись в грунт. Если у "бомбы" внизу один крючок, то у "шараги" их четыре. Ударившись о грунт "шарага" создает больший диаметр мутной воды, а когда из грунта выходит и останавливается, хищник, в зависимости от размера, захватывает обманку полностью или одну из лапок-крючков.

Техника ловли одинакова даже в деталях. Можно и тройничок над "шарагой" повесить, но... для чего? Мелочь собирать? Если попали на лунку с рыбой, хватка последует сразу.

Шарага


Изготовить "шарагу" можно даже без рисунка, и форма не так уж сильно влияет на активность клева. Объясню просто. Форма - нижний колпачок от шариковой авторучки. Четыре крупных крючка, доходящие жалом до середины обманки. Изготавливается из свинца или им заливается формочка или оболочка-коронка. Вверху колечко.

Никаких кембриков применять не нужно, не попадете в цвет - насторожите рыбу. Леска - максимум 0,20-0,22 мм. Если в вашем регионе "крутой" зимы не бывает, подойдет тонкая плетенка. Успех заключается в движении и поиске рыбы. Нет желания бурить лунки - ловите рыбу поплавочной удочкой. Нельзя ждать рыбу: после 2-3 минут на лунке становится ясно, стоит или нет под вами рыба.

На Алтае такие обманки, из-за природных условий, удобны не весь ледостав, а только по первому и последнему льду. Сделать в феврале 60-70 лунок в 1200-сантиметровом панцире не каждому рыболову под силу.

Самый неожиданный мой результат на "шарагу" был на речке Черемшанке, в 30 км от столицы Алтая. Вместо ожидаемых окуней на обманку для хищников попались за одну рыбалку 17 карасей от 600 до 900 граммов весом. Караси глубоко заглатывали обманку, и местные рыболовы пребывали в натуральном шоке. Но... мгновенно сориентировались, наделав обманок, и за две недели выловили с довольно большой ямы всего карася.

Кроме карасей на "шарагу" попадается лещ, язь, реже крупная плотва, окунь - явление рядовое. Щука очень часто обманку срезает. Для судака лучше делать "шарагу" чуть большего размера, как пуля от автомата (кстати, эта форма классическая).

"Паровозик"

Это название снасти придумали московские рыболовы и описали его во всех подробностях. Алтай долгое время ловили на одного "чертика", пока не поняли, что на сдвоенные обманки рыба берет гораздо активней. В настоящее время вряд ли можно встретить на Оби одиночного "чертика" на снасти, два - минимум, и сотня вариантов.

Внизу ставится крупный "чертик" длиной тела до 15 мм, на малопосещаемых водоемах можно ставить крупнее. 75% поклевок приходится на верхнюю обманку, нижняя служит для протяжения лески и как раздражитель для рыбы, у которого она стремится отобрать убегающий корм. На закоряженном грунте вместо нижнего "чертика" приходится ставить средних размеров дробинку.

Самая "малая" рыба при ловле на обманку типа "чертик" - это подлещик. Рыба стайная, жадная и "чертика" принимает за убегающего мормыша. На водоемах, где жучка бокоплава нет или он в ограниченном количестве, ловля на эту обманку может идти с переменным успехом. И здесь есть выход. Вместо верхнего "чертика" можно поставить маленькую безнасадочную мормышку. Для окуня лучше нет "горбатой" (алтайский вариант). В таком сочетании много поклевок и на "чертика". А еще лучше, когда на снасти две "горбатые". Для ловли плотвы вверху можно поставить маленькую "нимфу" или "уралку".

Все зависит от арсенала обманок рыболова, на каждую рыбалку у меня в разных коробочках около 400 (!) обманок разных форм и размеров. Когда идет клев, экспериментировать некогда, зато в бесклевье... метра три лески изведешь, пока нужный вариант не подберешь.

Если настроены на ловлю без насадки, не берите с собой мотыля. Кормового можно, а вот насаживать на крючок нежелательно.

Когда я поставил себе цель научиться ловить на "чертиков", то при выезде был без рыбы, "руку ставил". Затем поймал 7 подлещиков, далее килограмм, почувствовал уверенность и сейчас при любых условиях ловлю на голую мормышку.

Крепление

Все мормышки на снасти я креплю при помощи петли, без разницы - что верхнюю, что нижнюю. При замене обманок на перевязку требуется максимум минута. На поклевках такое крепление абсолютно не отражается. Проверено на городских водоемах и не одним годом рыбалки. Пробовал крепить обманку на поводках, но разницы никакой, зато мороки хватает.

Считаю, что этот способ крепления, "в петле", подойдет для всех безнасадочных мормышек с колечком.

"Гирлянда"

Когда на снасти более двух обманок, это уже "гирлянда". Она рассчитана на поиск рыбы в разных слоях воды и на поиск наиболее уловистой мормышки. В таком варианте рыбацкой фантазии предоставляются неограниченные возможности. Тот же подлещик берет "чуть ли" не на любую движущуюся обманку. Если поставить на снасть пять мормышек (исключительно любительский вид ловли), то вес оснастки будет большой, несмотря на высокую уловистость.

Приходится применять легкие приманки. К ним относятся: обычный крючко-заглотыш с цветной радиоизоляцией, крючки с бисером и бусинками, мормышки из пластмассы.

Конкретно о расстоянии между мормышками сказать сложно. Одно время я считал, что оптимальный вариант между обманками 12-15 см. Глядя на соседей рыболовов понял, что расстояние должно быть разное: порой  не исключение 60 см между мормышками.

Техника ловли еще проще, чем на "паровоз". Чуть покачивая обязательно равномерно и с одинаковой скоростью, ведете обманки в верхние слои воды, сколько позволяет рука или ловя стоя на ногах. Допустимо качать, опять же медленно, с медленным подъемом. В активный клев можно просто поднимать обманки с остановками, проверяя все горизонты.

На-безнасадку

У нас на Алтае "гирлянда" популярна в основном по последнему льду: когда рыбы много и лунки не обмерзают. На толстом льду с большим количеством обманок одна морока. Когда лед не превышает 40 см, проблем не будет, - это о том, чтобы ищущие рыболовы опробовали снасть в других регионах.

Это важно!

В безнасадочной снасти "паровоз" и "гирлянда" желательно не использовать вольфрамовые мормышки (оловянные и свинцовые дешевле, и игра у них порой лучше вольфрама).

Кембрик в обманке не самое главное, а вот размер крючка может оставить рыболова без улова. С кембриками разговор особый. Я их не признаю на "чертике" и "горбатой", обязательны на "бабе яге" и крючках. Любимый цвет - белый. Самый крупный кембрик (в диаметре) на изгибе крючка 4 мм.

В данное время практически у всех рыболовов-зимников лежит в рыбацком ящике удочка с "чертиками". И это не дань моде, просто очень часто на Оби, тем более в глухозимье, рыба игнорирует насадку и интересуется безнасадочной обманкой.

Очень бы хотелось, чтобы и остальные рыболовы-любители подключились к разговору о безнасадках и рассказали о своих водоемах и опыте.

Каждый сезон приходится встречаться с чем-то новым в любимом увлечении и... удивляться, почему до такого варианта сам не додумался. Возможно, и у вас найдется что-то особенное для таких же увлеченных ловлей рыбы без насадки.

Есть вопросы? Жду. Пишите в нашу газету.

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(88), 2006 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка