home search site map
стрикер

Шестик с тюльпаном

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.

Тюльпан - вещь хорошая. Нужная. Есть даже на современных легких зимних удочках - часто на дорогих. Жалко откусывать, даже если все наличные кивки (а вы не "поплавочник") - традиционные - сделанные для надевания на голый конец шестика. А и не надо. Достаточно, как это у нас принято, "чуть" доработать даже самую "вылизанную" производителем вещь (если в комплект удочки не входит дополнительный "простой" шестик). 

Удочка-с-кивком

В нашем случае нужен второй, "голый", кончик шестика. Ниже основного миллиметров на шесть, длиной всего-то сантиметра полтора, с окончанием, расположенным от кольца тюльпана в 2-3 см. Этакий "подствольник". 

Из чего его сделать? Можно из толстой жесткой проволоки с небольшим изгибом, как на "кривом стартере" старого авто. Тогда один конец расклепывается и сворачивается в продольный желоб - для охватывания снизу основного шестика на половину его диаметра. 

Можно то же самое проделать, используя материал пластикового "лишнего" шестика: обрезаем его на нужную длину, далее греем над пламенем и формируем конец, прилегающий к основному шестику. 

Можно просто вырезать из брусочка пластмассы или дерева (общая длина около 2,5 см). 

Крепим на место. Если просто, то приматываем изолентой; солидней и "навсегда" (более применимо, если шестик стеклопластиковый) - капроновыми нитками с клеем и лаком, скрывающем все неровности. Или без ниток, если охват шестика стенками "желоба" сделан почти полным. Заметим, что практически никакой силовой нагрузки, узел не несет (леску пропускаем (с катушки) через кольцо тюльпана, далее - через кольцо на конце кивка). 

Кроме универсальности такого преображенного шестика и сохраненного легкого хода лески неожиданно облегчили (и продлили) жизнь нашим кивкам. Теперь при резкой подсечке (крупной рыбы) пластина кивка не сгибается под прямым углом в точке ее защемления в муфте - когда даже "подрессорка" дополнительной пластиной или пружиной-оболочкой слабо помогала - оставалась пластическая деформация кивка. У нас же теперь минимальный радиус изгиба пластины кивка (в месте заделки) - сантиметра полтора. И даже всякие подрессорки не нужны. Век ему ничего не будет. Да и замена (на нужный по длине-жесткости) так же проста. А можно и без кивка этой удочкой ловить - с поклевкой "в руку" или с поплавком. 

Удочка-с-тюльпаном

Нюанс: заднюю часть пластины кивка выгибаем (как носок у лыжи) так, чтобы кончик поджимался снизу к шестику, тогда за него леска не будет случайно путаться. 

Дело?!.. 
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка