home search site map
стрикер

Чёртик от чёртика


Владимир Телельков, г. Барнаул 
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.

Кажется, о мормышке "чертик" за три с лишним десятилетия пребывания ее на Алтае мы знаем практически все. Благодаря этой обманке многие рыболовы-зимники стали большими любителями безнасадочной ловли. К этой категории можно причислить и меня. В своих мормышках я настолько уверен, что принципиально зимой при ловле со льда насадку не применяю. 


На-чёрта

 О "чертиках" можно рассказывать часами. В последние сезоны на одиночного "чертика" никто из безнасадочников не ловит, говорят, что рыба стала умная. На снасти практикуется 2-3 обманки, и необязательно "чертики". 

В гирлянде могут стоять "мураши" и "уралки", "козы и "горбунцы", "дробинки" и т. д. Подлещик и окунь к "чертикам" действительно привыкли, но если они стоят в паре-тройке с другой обманкой, рыба ловится очень даже неплохо. 

В прошедшем сезоне я обратил внимание на незнакомого рыболова, который вытаскивал из лунок рыбу быстрее меня (?!). Нет, я, конечно, порадовался за него и даже похвалил, но... подошел взглянуть на снасть рыболова. Было достаточно одного взгляда, чтобы разгадать секрет успешной ловли соседа. 



Чертики

Традиционно в гирлянде обманки расположены через 15-20 сантиметров друг от друга. У рыболова этот строй был нарушен. Нижние две мормышки были завязаны "по правилам", а третий "чертик" находился от нижних на расстоянии 50-60 см. 

Что ж, нужно было проводить эксперимент. Делаю реконструкцию снасти и запускаю модернизированную гирлянду в створ лунки. На первой же проводке кивок не выходит на очередную ступеньку. Подсечка и... на леске чувствуется вес пойманной рыбы. Подлещик размером с ладошку взял верхнего "чертика". Следующая проводка - и очередная "фанера" висит на верхней обманке. Из 10 пойманных подлещиков 7 попались на "чертика", находящегося вверху. 

Интересный вариант, сам бы я до него не додумался. Поделился своими наблюдениями с друзьями. Обещали проверить и день посвятили ловле с новым вариантом расположения обманок. Эксперимент, можно сказать, удался, и после рыбалки мы поделились своими наблюдениями.

Сначала подлещики попадаются на нижних "чертиков", а затем они в погоне за обманками поднимаются надо дном и атакуют "убегающего" от нижних верхнего "чертика". Уловистый вариант на лицо, мы его взяли на вооружение, но есть и обратная сторона медали. 

С тремя "чертиками" снасть тяжелая, есть много причин, когда приходится от нее отказаться. Сложно работать с тремя мормышками в мороз, когда нужно перемещаться от лунки к лунке, на толстом льду. Например, ближе к марту, чтобы пробурить лунку, приходится топориком надкалывать лед - стандартного ледоруба не хватает. Зацепы обманок в створе лунки происходят довольно часто. Нередко обманку хватает щуренок, и тогда до свидания все три мормышки. 

Клюёт

Оправдывает себя такое расположение обманок по весне, когда рыба стоит во всех горизонтах воды или когда подлещика подо льдом мало. Хорошо ловится на верхнего "чертика" плотва. Прикорм на уловистой лунке активизирует активность клева, и им может быть только живой мормыш. Поэкспериментируйте коллеги. 

Владимир Телельков, г. Барнаул 
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка