home search site map
стрикер

А у нас ловят так...

Дмитрий Черепанов, Тюменская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.   

Рыбной ловлей занимаюсь с раннего детства, а сейчас мне уже 54 года. Своих сыновей, их двое, и дочь начал брать с собой на рыбалку с трехлетнего возраста - это помогает быть им здоровыми и крепкими. Читая постоянно рыболовную литературу, а выписываем мы три журнала и вашу газету "Рыбалка круглый год", решил рассказать, как мы ловим рыбу 

На-зимние-блесны  

Сибирская "хлопушка" 

Есть у нас одна очень уловистая снасть для ловли мирной рыбы, мы зовем ее "хлопушка" из-за характерного звука, который она издает при срабатывании. 

Изготовляем ее из фанеры 6-10 мм толщиной, размером 25х12 см. Берем сталистую проволоку и, отступив небольшое расстояние от конца, крутим пружину - я делаю 6 витков на стержне диаметром 8 мм. В фанере сверлим отверстие, пропускаем через него короткую сторону изделия с пружиной и фиксируем загибом на противоположной стороне. Это будет сигнализатор поклевки. 

На нем, в 12 см от пружины, паяем крючок из проволоки для фиксации лески (петля неудобна при разматывании и сматывании лески). На конец сигнализатора закрепляем шарик или кусочек шланга. Красная тряпочка в этом случае не годится, так как ослабляет силу подсечки. 

Леску наматывают на шурупы: два - для сматывания лески, и третий - для регулировки глубины. В середине фанерки сверлится отверстие для лески диаметром 3 мм. После намотки лески пропускаем ее в отверстие, затем вяжем груз и поводок с крючком. Если хлопушка из фанеры, то для фиксации крючка нужен кусочек кошмы или другой плотной материи. 

Мы используем обычные крючки с белыми, красными и др. шариками или легкие мормышки. Иногда ставим маленький поплавок в 5 см перед крючком, чтобы придать подъем и движение крючку. 

Хлопушка в рабочем положении. Леска заряжается за крючок на фиксаторе, который в свою очередь заводится под крючок, укрепленный в фанере. При поклевке рыба тянет фиксатор в сторону отверстия и  происходит мгновенная подсечка. 

Чтобы лунка в сильные морозы не промерзала, неплохо закрепить хлопушку на какой-то утеплитель. 

На эту снасть мы обычно ловим язя на течении, но она хороша и для ловли других видов рыбы, при соответствующей переоснастке и для стоячей воды. 

На фотографии - мой сын после одной из рыбалок. Такой улов у нас почти всегда, в основном благодаря хлопушкам. 

  

Зимние блесны 

Для ловли хищной рыбы применяем очень уловистые самодельные зимние блесны. На такую приманку с подсадкой на тройнике из кембрика и капроновой втулочки яркого цвета щука и окунь клюют превосходно. Размеры блесны: 55х10 мм. 

На фотографии справа наш отечественный "карасик". Делаю небольшую доработку: сверлю отверстие в центре блесны, крашу в красный цвет, и получается горизонтальная блесна. Не знаю, почему, но когда ни у кого щука не ловилась, на эту блесну были поклевки. 

Нижняя слева самодельная блесна неплохо себя зарекомендовала при ловле крупной щуки. Ее я использую во второй половине зимы на старицах. Небольшой хвостик на конце блесны придает ей слабое горизонтальное движение. На заводские балансиры с мощным движением щука берет гораздо хуже. 

Все это кажется знакомым, небольшие мелочи, но дает очень хороший результат. 

Дмитрий Черепанов, Тюменская обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.    





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка