home search site map
стрикер

Универсальный черпак

24-ñíàñòü è ñòðàñòü-÷åðïàê.jpg

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.

В прошлом номере наш эксперт по доработке и усовершенствованию рыболовных снастей, Сергей Медведев предложил вариант изготовления зимнего черпака. Он легкий, удобный, не потопляемый, многофункциональный, но, оказывается, на этом автор не остановился...



Если вы будете использовать черпак в качестве высокой подставки под удочку (рукоятка черпака втыкается в снег), то на наружной (тыльной) стороне "черпала" вблизи центрального отверстия нужно сделать небольшое продольное углубление (в месте, на которое будет опираться нижняя часть катушки удочки и в соответствии с ее шириной и профилем). Еще (возможно) доработать выемку на передней кромке "черпала" (с наружной стороны), сделав ложемент под основание шестика удочки. При этом на основании шестика должен быть закреплен какой-нибудь ограничитель от сползания удочки назад (шайба из пенополиуретана или штатные ножки).


Если ж разгорится творческий зуд, то можно присовокупить и функцию багорика. В простом варианте - это одно (или два, расположенных продольно) отверстия на боковой поверхности конца рукоятки, по диаметру проволоки короткого съемного жала. Оно, кроме изгиба рабочего конца имеет С-образный изгиб на 180 градусов (на ширину расстояния между отверстиями или отверстием и выемкой экстрактора) на другом конце - в ту же сторону, что и рабочий конец. Солидный темляк, конечно, не выйдет, но на "крайняк" - лучше, чем обычное "ничего".


Зимние-рыбацкие-прибамбасы


Далее - почти по "приколу", но все оно естественно следует из конструкции этого


"блина с ручкой".


Для любителей мерить-вешать все на свете, дополнительным прибамбасом пойдет


сантиметровая шкала (риски и значения) на рукоятке с внутренней стороны. Ноль шкалы совмещаем с выступами - зубьями (образованными выемкой на передней кромке), тогда удобно замерять толщину льда (до, примерно, 30 см). Но желающие могут мерить и размер рыбы. Хотя "0" шкалы можно поместить и в место перехода рукоятки в "черпало".


В безмен черпак превращается "ЛЕХ-КО!" Естественно, "черпало" - чаша весов (для некрупной рыбы); рукоятка - плечо, по которому передвигаем "гирьку", за кою вполне сойдет свинцовое кольцо-отцеп. Вблизи "черпала" на ручке обозначаем (небольшой лункой, хотя бы) точку опоры для пальца или (для точности) подвеса - тогда сверлим отверстие, в которое вставляем вышеобрисованное съемное жало багорика. А оттарировать шкалу в граммах (и нанести соответствующие риски и цифры) следует с использованием известных грузов, либо мерной емкости с водой.


И уж в самом невероятном случае (!) отсутствия на рыбалке удильника (вдруг рыба утащила, или он - по рассеянности - дома "отдыхает"), черпак его заменит. Особенно, когда остро не хватает удильника для грубой снасти - под того же, нежданно объявившегося, судака. Держать тогда черпак следует за "черпало". Кстати, в руке лежит (рукояткой чуть вверх) на удивление хорошо, ухватисто. Леску наматывать на мотовильце (выемку на передней кромке мы уже имеем, а вторую (небольшую) надо для того заранее сделать с любой (удобной) стороны от рукоятки - в месте ее сопряжения с "черпалом").


Леска пропускается через отверстие в основании рукоятки (то, что для "весов") и через то, что вблизи конца рукоятки. Кивок можно приделать разве что изолентой, или пробовать ощущать поклевку и "в руку". А можно сделать с торца рукоятки глухое отверстие под шестик (случайно оказавшийся, запасной) или сквозное поперечное (либо под углом в 45 градусов) отверстие на конце рукоятки под боковой кивок (например, из плотно свитой цилиндрической пружины - по диаметру отверстия - с ярким шариком на конце). Эти же отверстия (что с торца) удобно использовать, когда рукоятка черпалки в роли экстрактора - для свободного жала тройника.


Кстати, лишние на "нормальной" рыбалке отверстия в рукоятке можно замазать, например, воском - не будут воду собирать.


Для оперативного размещения черпака (если приходится много ходить-бурить) полезно сделать на рыбацком ящике - на торцевой стенке - карман, в который вставляется рукоятка черпака. Можно - из кожи, и лучше - наклонный к передней поверхности ящика с "заходом", в который легко попасть не глядя.


Торец рукоятки можно оформить и как ложку (лопаточку), выполнив косой срез сверху, тогда ей удобно будет замешивать (замачивать) прикорм и накладывать его в кормушку -"самосвал".


По ходу дела, добавочная выемка у основания рукоятки обеспечивает и лучшую фиксацию черпака, когда он подоткнут на переходах ("черпалом" вверх), например, за ремень чулок химзащиты или голенище сапога. А если на тыльной стороне выемки сделать продольную бороздку под шестик удочки, то получаем еще один вариант подставки под удочку (когда черпак ложится перед (или над) лункой "горбом" кверху).


Можно использовать черпак и в качестве основания для жерлицы (или "поставушки"). Только для этого нужно леску в лунку пропустить через отверстие, выполненное, примерно, посредине рукоятки (диаметром всего-то миллиметра два, но со скругленными (оплавленными) кромками).


Заряженную жерлицу ставить выступами передней кромки черпака на лед ("горбом" кверху). При поклевке - ударе - она перевернется "горбом" книзу, что сразу заметно. Для лучшей чувствительности - сигнализации  поклевки - отверстие под леску посредине рукоятки нужно выполнить с некоторым смещением от оси. Леску для дополнительного спуска (если он нужен) следует наматывать на боковые поверхности "черпала" (и, возможно, фиксировать резинкой). Защемить леску в начальном (взведенном) положении можно хоть спичкой, вставленной снизу в отверстие с леской посредине рукоятки.


Кстати, изгиб черпака и упругость материала хорошо амортизируют рывки рыбы.


И совсем уж неожиданный побочный эффект: через центральное (или дополнительное) отверстие в "черпале" хорошо разглядывать кого-то (или чего-то) удаленное (держа его сантиметрах в 30 от глаз) - яркий снег не так слепит и даже низкое зимнее солнце, если оно напротив, глаз не режет. Еще и проявляется приближающий эффект "коллиматорного прицела".


"Ни-че-го себе..." - казалось бы, куда как незамысловатая изначально вещь, ведь как была внешне простецкой, так и осталась. Правда, с нюансами.

Ловля-щуки



Например, на рыбалку эту черпалку удобно нести (рукояткой) во внутреннем нагрудном кармане куртки. На плече она лежит как эполет (или как защита у хоккеиста) - в очереди к рыбацкому автобусу потолкаться, милое дело! А еще и закинутый на плечо бур и ремень ящика не соскальзывают. Правда, это если карман нужной глубины (но его можно и ушить).


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка