home search site map
стрикер

Таинственный Солун

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.


"Как интересно!" - сказал мой напарник по рыбалке, тыча пальцем в небо, где я увидел в Южном полушарии яркое слепящее солнце, а в Юго-Восточном - луну на исходе.


Река


Гене лет двадцать пять, он только-только начал постигать азы рыбалки. Это явление, когда Солнце и Луна вместе гуляют по небу, он заметил впервые. Мы все так устроены: смотрим всегда под ноги и только изредка - на небо. Меня же это явление, Солун, заинтересовало давно: лет тридцать назад, когда я был немного постарше Генки.



В тот день я рыбачил на небольшой речке, берега которой густо заросли деревьями и кустарниками. Ветви деревьев склонялись до воды, затеняя прибрежные омутки. В затененной воде неспешно, кругами, плавали крупные голавли: по локоть и больше. Рядом с голавлями, также неспешно, проплывали стаи мальков, а голавли не обращали на них никакого внимания. Осенний голавль - хищный голавль. Малька или лягушку мимо не пропустит, сцапает. Это я знал из теории, а практика только подтверждала теорию. Здесь же картина наблюдалась совершенно непонятная, противоречащая и теории и практике.


Я быстро наловил кузнечиков на ближайшем лугу, миновав узкую полосу деревьев. На обратном пути поймал в луже две маленьких лягушки. С этой наживкой, уверенный в успехе, снова тихо подкрался к заинтересовавшему меня месту. Удилище сразу переоснастил: установил катушку с леской диаметром 0,4 мм. К концу лески привязал крючок №12 по отечественной классификации.


Просунув удилище между ветвями, опустил на воду лягушонка, насаженного на крючок за задние лапки. Лягушонок резво заработал передними лапками, двигаясь по кругу, ограниченному натяжением лесы. Голавли плавали рядом, под лягушонком, почти касаясь его, не обращая внимания на движущуюся насадку, живую и желанную.


В воде я заметил отражение луны. Оно плясало в ряби, создаваемой лягушонком на поверхности воды, рядом с лягушонком, как бы на что-то намекая мне. Я посмотрел на небо. В небе гуляли вместе солнце и ущербная луна. Рожки луны узенькой буквой "С" наклонились вниз. Ну, этот-то признак я знал: через день-два обязательно пойдет дождь. Влиять на клев  этот признак не мог: мой опыт опровергал его. На часах было: 13.20. Я сменил наживку - кузнечик, брошенный под берег, никогда меня не подводил... Результат был тот же. И корка хлеба картину бесклевья не изменила.


Побродив по реке, перепробовав все варианты наживок, я поймал одного окуня размером с ладонь. Клюнул он на червя. Червя долго не заглатывал, сдвинув поплавок метра на два в сторону. Я предполагал поклевку линя и был, конечно, удивлен, вытащив окуня. В 15.30 я вернулся на прежнее место. Голавли также мирно плавали в верхнем слое воды. Луна уходила из Юго-Западного полушария в Западное. Я опять просунул удилище между ветвями и опустил кузнечика на поверхность воды. Голавли спокойны. Пошевелил кузнечика - не реагируют!


Клев начался ровно в 16.00, когда Луна вошла в Западное полушарие. Голавли, ранее ни на что не реагирующие, резко кидались на все, что шевелилось на воде. Стая голавлей перемещалась справа налево, вниз по течению речки, следуя изгибам берега, в тени деревьев. Через 15-20 минут они развернулись и двинулись вверх по течению, строго придерживаясь прежнего маршрута. Я поймал одиннадцать крупных голавлей. Клев длился 25 минут. Потом голавли снова не обращали внимания на любые наживки.


Та же картина повторилась на следующий день. Только объектом опыта стал окунь. Потом не раз я экспериментировал подобным образом при разных фазах луны. Клев сдвигался по времени, но длился всегда 30-40 минут. Я начал делать заметки, чертить графики...


И вдруг в одном из журналов наткнулся на статью американского ученого, который опубликовал данные своих двадцатилетних наблюдений за этим явлением. Ученый назвал это явление Солун. Его рекомендация нам, рыболовам, была простая: во время Солуна, уважаемые, поберегите ноги, сидите дома!.. Заметки и графики я, конечно, забросил...


Завидев в небе Солун, сижу дома. Никто не может уговорить меня ехать на рыбалку. Друзья едут, идут... - возвращаются ни с чем!


- Бесклевье! - утверждают они и удивляются моей интуиции. - Ах, друзья! Оставьте интуицию в покое! Солун не я изучал. Я случайно подметил это явление, наспех проверил его действенность, убедился, что явление существует и оказывает резкое влияние на клев рыбы.


На-закате


Поэтому безоговорочно верю рекомендациям американского ученого. Есть и другая причина этой веры. Новолуние и полнолуние я могу определить с высочайшей точностью с открытыми глазами, завязанными глазами, в изолированном помещении, в шахте, подвале, где угодно. С детства новолуние и полнолуние - это сильная головная боль. И не в перенесенном смысле, а в прямом. Я всегда знал, что Луна резко воздействует на живые организмы. Поэтому и вера моя ничем непоколебима!  Думаю, что и погода в космосе. Солун, конечно, только часть чего-то. О чем я понятия не имею.


Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка