home search site map
стрикер

Большая и маленькая шарага

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.


24-ñíàñòî÷êà-øàðàãà1.jpg

По перволедью до января месяца у многих блеснильщиков Сибири на ведущем месте стоит популярная обманка "шарага". При активном клеве окуня на "шарагу", можно выловить рыбы значительно больше и крупнее. По кивку удочки отчетливо заметна любая поклевка, намного четче, чем при ловле на мормышку. Кивок резко сгибается вниз или бьет так, что поклевка отдается в руку.


В последние сезоны на "шараги" высотой не более 15 мм стали попадаться и речные караси. Поклевка карася заметна отчетливо и отличается от окуневой: кивок неожиданно останавливается, и рыба держит обманку во рту. Попадаются караси больше килограмма, что для Оби не такая уж и редкость.


Хватки некрупного судака на "шарагу" явление обычное. Блеснильщики, зная участок ловли на котором появляются судаки, чередуют приманки, облавливая попеременно лунки блесной, балансиром и "шарагой".


Раньше считалось, что "шарага" имитирует действия и движения такой козявки, как казара, и нападает на свою жертву, спрятавшись в ил, создавая при выходе фонтанчик мути. Тогда почему хорошие уловы окуней на эту обманку приходятся на водоемы с песчаным грунтом?


Так, на "шарагу" рыболовы массово начали ловить окуня на устье речки Бобровка, рядом с одноименным поселком, в сорока километрах от столицы Алтая. Если учесть, что в реке есть течение, и для ловли рыбы больше подходит вольфрам, то "шарага" работает полностью  отвесно. Глубина на устье речки в районе впадения ее в протоку не более двух метров, и многие окунятники ловят рыбу на "шарагу" стоя. Сделав семь-восемь проводок, рыболов переходит на другую лунку, тратя на облов участка до трех минут.


На Правдинском водохранилище, в 50 км от краевого центра, на "шарагу" ловят чуть ли не из подо льда, правда в коряжнике. Сидит рыболов на своем рыбацком ящике и подергивает удочкой, как при ловле судака, подбрасывая обманку на 10-15 сантиметров. Багрение - явление исключительно редкое, окунь хватает "шарагу" ртом, причем очень глубоко. Нередко обманка находится чуть ли не внутри пойманного окуня, ее приходится освобождать, да так, что приходится потратить немало времени. На стае подросших окуней часто происходят хватки во время спуска "шараги", без всякой игры, когда рыболов чуть притормаживает. На голод полосатых происходящее списать трудно, так как у соседей на блесны поклевки приходятся значительно реже.


И-окуни



Крупная "шарага"


Крупная обманка "шарага" может достигать высоты до 35-40 мм и иметь разный диаметр и форму, по типу мормышки "чертик". В нижней части диаметр приманки может составлять от 10 мм до 2,5 мм. У опытных рыболовов "шарага" изготовлена с четырьмя крупными крючками, которые могут доходить жалом до половины тела обманки.


В данное время в торговле купить приличную "шарагу" достаточно сложно, даже умельцы перешли на простоту изготовления. Берут обычный тройник, вставляют в форму и заливают оловом или свинцом. В лучшем случае используют два магазинных отечественных двойника, и эти обманки раскупаются значительно быстрее. Опытные рыболовы делают "шарагу" сами, копируя уловистые формы. Зачастую используют самодельные крючки, которые впаивается на уровне нижней части обманки, что дает возможность ровно ударять обманкой по грунту.


На магазинную "шарагу", нарисованную внизу (рис.1), я, сколько ни пытался, так и не поймал ни одного хищника, хотя в продаже эти изделия стоят на видном месте и изготавливаются разных размеров. В продаже насчитал семь форм "шараг", но которые мне нравятся, не встретил, а уверенность в снасти при ловле рыбы имеет немаловажное значение.


24-ñíàñòî÷êà-øàðàãà2.jpgКрупные "шараги" (рис. 2, в натуральную величину) применяется на течении Оби, так как имеют значительный вес. Техника ловли такова. Обманка опускается в свободном падении на грунт. Несколько раз с интервалом в 2-3 секунды стучит по грунту. Легкой потяжкой-подскоком поднимается над дном и останавливается на 5-7 секунд, в 1,5-2 см от грунта. Если поклевка не произошла, можно вновь постучать по дну или легкими подбросами, ступеньками, с шагом 2-2,5 см, увести обманку на высоту вытянутой руки.


Хватка судака нередко происходит  на проводке, но чаще случается при отрыве "шараги" от дна. Есть места на Оби, где успех в ловле приносит только "шарага" и судак с ямы выбивается практически полностью, так как уловы идут по убывающей.


В последние сезоны с "шарагой" стали охотится за некрупной щукой, ставя между обманкой и леской поводок. Он спасает от щучьих зубов, но уменьшает количество поклевок крупного окуня и судака.


Несколько слов хочется сказать и о цвете "шараги". Здесь однозначного ответа нет. Успешно работают обманки как из цветного металла, начищенные до блеска, так и окрашенные в темные тона: черный, болотный и т. д. Кембрики не применяются, на наш взгляд, они могут насторожить рыбу. Незаменима "шарага" на глубинах до 50 см, куда хищник выгоняет мелкую рыбешку. Здесь приходится применять плетеную леску - надежней, а на глубине хорошо зарекомендовала себя мононить.


Маленькая "шараги"


Для мелкого и среднего окуня крупная "шарага" не подходит. Рыболовы ее уменьшили до размеров крупного "чертика". Хваток стало в несколько раз больше, и леска уменьшалась в диаметре до 0,17 мм. Такими обманками зачастую ловят на водоемах рядом с краевым центром, где рыболовы есть повсюду.


Довольно часто на окуневом месте собирается до 70% рыболовов с "шарагами", и к рыбе приходится подбирать наиболее уловистую технику ловли, форму и цвет обманки. В городской черте окуни к блестящей "шараге" из цветного металла относятся настороженно. Обманку лучше покрасить, и наиболее подходящие цвета - черный и болотный. Традиционная глубина при ловле окуня на котлованах составляет от 3 до 6 метров.


И-судачки-с-бершами-шарагу-уважают


Пробовали неоднократно ловить на вольфрамовую "шарагу", с глубины получается, но поклевок все-таки меньше, чем на подобных изделиях из легких сплавов. Кивок полужесткий. Некоторые рыболовы ловят окуня вообще без кивка, говорят, что поклевку отчетливо слышно по руке. Я с ними в чем-то согласен, так как происходит много слабых касаний рыбой обманки.


Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка