home search site map
стрикер

Караси со льда

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(85), 2005 г.


До середины ноября алтайские рыболовы успевают открыть сезон ледостава и половить рыбу со льда. В холодную осень, когда в Сибирь приходят ранние морозы, первые выезды на лед намечаются на 23-25 октября, а в теплые годы начинаем пробовать лед после ноябрьских праздников.


Рыболовы на льду

С самого начала ледостава наши любители рыбалки подразделяются на несколько групп, из которых наиболее заметны блеснильщики, поплавочники, окунятники и ... карасятники. С появлением в Оби в изобилии речного карася, ловля его принимает целенаправленный характер, а уловы по первому льду бывают весьма внушительными.


Активный клев карася на поплавочную снасть отмечается в основном по перволедью. Чем толще становится лед, тем клев слабее. По наблюдениям, карасевая рыбалка заканчивается при толщине ледного панциря 20-25 см, но случаются и исключения.


Так, на Оби, на отводном техническом канале в районе переставшего функционировать кожзавода, недалеко от центра Барнаула, карась ловится и при толщине льда в полметра. На канале карась вообще какой-то "дурной": используя силу слабого течения, его несложно выманить на "пупок"-банку, где глубины не больше двух метров, обычным летним прикормом.


Выводить карасей весом 400-600 граммов с малой глубины занятие не для слабонервных, особенно когда рыбина с "писком" проходит по створу лунки и вдобавок обдает тебя холодной водой. На канале главное - "не засветиться", чтобы не обурили конкуренты. На этом водоеме карась шума не любит, и поэтому мои друзья-карасятники предпочитают ловить рыбу ночью, благо городской транспорт позволяет приехать на водоем поздно вечером, а уехать рано утром и успеть на работу.


Еще одна большая беда настоящих карасятников - это дилетанты с обильным объемом прикорма. Замечено, что на лунках, где высыпали целый пакет вареной перловки, поклевок карасей не наблюдается.


Интересен также факт, что на самой Оби карасей ловить не приходилось. Их ловля ведется в заливах, старицах (куда в паводок заходила обская вода), протоках и отмежеванных пойменных озерах. Каждый водоем требует от рыболова наблюдательности и знания того, что находится подо льдом.


Наиболее популярными протоками рядом с краевым центром считаются Заломная, Талая и Бобровская. Заливы: за островом Помазкина, в 15 минутах ходьбы от остановки троллейбуса, Первая лапа и Белоярская яма. Если на Заломной, в районе небольшой речушки Аничиха, ежедневно по тонкому льду собирается до трех сотен рыболовов, то на Белоярской яме - 15-20 человек. Все зависит от размера участка, где держатся караси, а держатся они кучно, как и рыболовы, которые знают, где искать рыбу.


Начало сезона


Две лунки по соседству - самый оптимальный вариант, но и здесь при неправильном вываживании можно перехлестнуть снасти. В пик активности клева ловля ведется одной удочкой. Прикармливаются лунки как при помощи кормушки (мотыль-мормыш-опарыш), так и сверху, опуская в воду небольшие порции растительного прикорма.



Снасть и нюансы


Для ловли карася на тиховодье Оби основной снастью считается поплавочная удочка. С учетом, что мелкого речного карася со льда практически не ловят, то и леска берется соответствующая рыбе. Мои друзья-карасятники имеют удочки, оснащенные леской диаметром 0,12-0,22 мм.


Поплавок на снасти обычный, зимний, из пенопласта, притопленный в створе лунки от верхней кромки воды на 2-3 см. Традиционно при верной карасевой поклевке поплавок всплывает, тут же следует подсечка.


Мормышка одна, а выше в 10-12 см на коротком поводке крючок с насадкой. От формы мормышки активность клева карася практически не зависит, в основном она служит для доставки насадки на грунт. Что обязательно: мормышка должна натягивать леску. Насадка традиционная для ловли зимней рыбы: мотыль, опарыш, мормыш и калифорнийский червь. На растительные насадки карась со льда берет неохотно.


Случались по перволедью поимки карасей и на консервированную кукурузу - традиционную карповую насадку - и на тесто. Зачем мудрить, когда нет проблем с животной насадкой и купить ее всегда можно.


Самое трудное, на мой взгляд, не подсечь и утомить попавшегося карася, а доставить его из лунки на тонкий лед. Увидев свет, бьющий сквозь прозрачный лед, он начинает бесноваться. И ведь не затемнишь! На выручку приходит прочная снасть, с помощью которой гасятся рывки рыбы, подводят ее под лунку и берут за голову. На тонком льду сделать пешней просторную лунку не сложно, а вот отверстие от бура часто бывает маловато.


Чтобы добиться уменьшения попадания света под лед, да и уберечься от постороннего завистливого взгляда, подавляющее число карасятников ловят рыбу в палатках из темного материала: брезента или пленки.


Интересное наблюдение: в выходные дни на "карасевых" участках рыболовов бывает так много, что между палатками расстояние порой меньше метра. Представляете, как с 6-7- метровой глубины приходится выводить карася, и сколько лесок он захватывает вокруг. Об этом можно судить по нецензурным выражениям окружающих рыболовов.


Каюсь, сам хулиганил, зацепив полукилограммового карася за спинной плавник блесной на надежной леске и отпуская в родную стихию. Зато сколько потом у соседей было разговоров, что крупная рыба им снасть сокрушила... Тем и хороша палатка, что никто моих "мщений" не видит, а то привыкли обуривать.



На безнасадочные обманки


Рыболовам-зимникам давно известно из практики и литературы, что карася можно ловить и на обычного "чертика", "мураша", "козу" и другие обманки.


Чаще поимки карася на "безнасадку" случаются, когда используется в качестве прикорма живой мормыш, который распространен и популярен на Алтае. Растительным прикормом карась прижимается к  грунту, и за тем же "чертиком" он вряд ли погонится. Поклевка карася на обманку четкая, как окуневая. Садится карась надежно, и сходов бывает мало.


И все-таки мои наблюдения, как опытного безнасадочника, таковы. Ловля карася на безнасадочные мормышки носит больше случайный характер, чем закономерный. На ту же мормышку с насадкой (в основном мотыль) поклевок будет вдовое больше.


Иногда карась попадается на обманки при ловле другой рыбы, и, возможно, поэтому истинных карасятников, ловящих на безнасадочные мормышки, я не встречал.


Больше всего карасей на голую обманку приходилось ловить на Бобровской протоке возле устья одноименной речки. Лидировала мормышка "горбатая" с желтой бусинкой на крючке. С одной лунки удавалось поднять десяток окуней и пару карасей, что вполне нормально.



Караси на блесну


По перволедью карась не оставляет без внимания блесну и маленький балансир. Если балансиром он чаще интересуется из любопытства, достаточно много багрений, то блесну атакует вполне осознанно.


Карасик


Правда, сразу хочется оговориться, мне известна только одна форма блесны, на которую ловится карась. Это блесна-трубка длиной не более 50-60 мм и диаметром до 15 мм. На тройничке обязательна кисточка из красных ниток.


Проведя ряд экспериментов, мы выяснили, что карась берет блесну как с кисточкой, так и без нее. Специально речного карася никто не блеснит, он попадается неожиданно, на участках, где держится хищная рыба. Лишь однажды мне удалось поймать на блесну-трубку двенадцать карасей, и ни один не забагрился. Хватка почти судаковая - карась всей своей массой виснет на блесне. Почему карась не ловится на другие формы блесен, мы пока ответить не можем.


Довольно часто речные караси попадаются на мелкую "шарагу", которая имитирует движения охотящейся казары. Иногда захватывает обманку вместе с илом, но в основном поклевки происходят над грунтом на расстоянии 1-2 см.


"Шарага" с четырьмя крючками значительно уловистей "шараги" с тремя. Случается багрение рыбы "шарагой", это говорит о том, что карась подо льдом интересуется фонтанчиком мути и подходит вплотную к обманке. Если окунь бьет в "шарагу", то карась придавливает ее или, схватив, остается на месте.


Цвет обманки темный: черный, болотный, коричневый и т.д. На "шарагу" карась ловится исключительно по первому и последнему льду.


Материал о ловле рыбы на "шарагу" уже был напечатан в "РКГ" №20(34), 2003г. На Алтае у каждого рыболова-окунятника, увлекающегося блеснением, есть эта снасть.



На озерах


Кроме речного карася на обском тиховодье алтайские рыболовы не прочь половить карасей на прудах и озерах, которые для некоторой категории поплавочников считаются при ловле по открытой воде своеобразной палочкой-выручалочкой. В основном за некрупными озерными карасями охотятся сельские рыболовы, которые проживают рядом с этими водоемами.


Не дает залечь на долгую сибирскую зиму карасям жук, которого у  нас называют "вилка". На теле рыбы их можно сосчитать до десятка. Крупного карася на проточных озерах ловить не приходилось, основная масса 150-200г. Прикорм растительный, где главный компонент жмых.


Насадка: мотыль, живой и вареный мормыш, а также тесто. Снасть - поплавочная удочка с леской 0,10-0,14 мм. В последнее время озерных карасей стали ловить на игру.


Местные рыболовы ловят карася всю зиму, так как из-за "вилки" он подвижен и ходит по водоему. Городскими рыболовами практикуется ночная ловля,  так как экземпляры попадаются заметно крупнее.


Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(85), 2005 г.


 







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка