home search site map
вашалодка

Летняя жерлица - кружок

Геннадий Побожий, г. Байконур

Рис. автора

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84), 2005 г


Сегодня редко увидишь на водоеме кружочника. Рыболовы постепенно переходят на спиннинг и другие снасти. Но увлекательная ловля на кружки приносит неплохие уловы.



22-ñàìîäåëêèí-æåðëèöà-êðóæîê.jpg

Описывать изготовление кружков я не буду. Откройте любое рыболовное издание и там найдете подробное описание изготовления кружков со всеми размерами.


А вот как доработать зимнюю жерлицу, определенной конфигурации под летний кружок, подскажу. Эта работа не займет много времени.


Мои зимние жерлицы (см. рис.) - квадратные, со сторонами 18 см. Основание жерлицы (2) изготовлено из темного текстолита, гетинакса, пластика или, в крайнем случае, плексигласа. Толщина материала не менее 5 мм. В основании просверлено три отверстия по диагонали. Первое - O5 мм, по центру для спуска лески. Два других - O3,2 мм, для катушки и для держателя флажка.


Из твердого пенопласта вырезана катушка (3), ее диаметр не имеет большого значения. Высота катушки не менее 15 мм. Глубина канавки зависит от нужного количества лески. По центру катушки просверлено отверстие диаметром 4 мм.


В отверстие основания жерлицы под катушку вставляется болт диаметром 3 мм, на него надета шайба, потом катушка, еще шайба, и все это скрепляется гайкой. В отверстие под флажок также вставляется болт O З мм, длиной не менее 30 мм, который  закреплен гайкой.


Пружина с флажком (1) изготовлена из стальной полоски шириной 5 мм, которой укрепляют военные фуражки. Подбирается медная трубка длиной 40 мм, диаметром 3,4-4 мм. С одной стороны вставляется пружина, и трубка расплющивается, с другой - трубка остается нетронутой, она свободно насаживается на болт держателя флажка.


Леска (5) диаметром 0,4-0,5 мм. Для того чтобы леска не терлась об острые края среднего отверстия, в него я вставил трубку от корейских капиллярных стержней, на 5 мм длиннее толщины основания, и с двух сторон трубку оплавил на зажигалке. Получились ровные края. Грузило - оливка (6), вертлюжок с застежкой (7), металлический поводок с крючком (8).


Для того чтобы такую жерлицу летом запустить в свободное плавание по водоему, нужно из твердого пенопласта, толщиной как минимум 30 мм, вырезать квадратное основание (4) со стороной 20 см.


После этого нужно наложить жерлицу на пенопластовое основание, как показано на рисунке, дрелью просверлить 2 отверстия O 5мм, а по центру основания - O 10 мм или больше (это зависит от толщины грузила-оливки). С жерлицы снимается поводок, леска вместе с грузилом пропускается через центральное отверстие. Отверстия на основании жерлицы и пенопластовом основании совмещаются и скрепляются болтами и гайками (9).


Выставляем кружки


Поводок пристегивается к застежке. Вот и вся доработка. Жерлица готова к использованию по назначению.


На водоеме установка жерлицы производится следующим образом:

- на катушке отпускается гайка на 2-3 оборота;

- на крючок насаживается живец;

- с катушки отматывается нужное количество лески;

- живец опускается в воду;

- флажок вставляется в держатель, сгибается и заводится за бортик катушки.

Жерлица - кружок аккуратно опускается на воду. Она готова к встрече с матерым хищником.

После хватки рыбы флажок поднимается вверх, сигнализируя о поклевке.


Улов


Рыбалка на жерлицы-кружки очень напоминает зимнюю рыбалку, вот только торопиться к флажку нужно не бегом, а на лодке.


Геннадий Побожий, г. Байконур

Рис. автора

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84), 2005 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка