home search site map
вашалодка

На лягушку

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.


Не случалось еще такого сезона, чтобы я по осени не проверил с макалкой (снасть для ловли в отвес) свои любимые места на Оби. Если еще лет десять назад к этой рыбалке я готовился основательно, выливая из свинца новые "лягушатницы", то на данный момент их успешно заменяют крупные джиг-головки.


Ловим хищника

Лягушатами запасаюсь на правобережье Оби, где после схода воды осталось много ложбин: лягушат там несметное количество, и поймать пять-шесть десятков насадки можно чуть ли не в течение двух часов. Храню лягушат в кане для мальков, переложив их сырым мхом и травой.


Сигналом к такой рыбалке служит уровень воды в реке, и если он держится на отметке 160 см, значит, рыба скатилась на глубокие места, и есть возможность неплохо порыбачить.


За последнее время рыболовов с макалками значительно поубавилось, переключились на спиннинг. Возможно, рыбы добывают больше, но то неповторимое ощущение поклевки, которое передается не "палке", а самому рыболову, конечно же, потеряли. Второе преимущество у макалки - не  нужно вставать на якорь. Подгребая под лодку воду "восьмеркой", чуть шевеля веслом, легко держишься на течении. Спиннингисты себе такой роскоши позволить не могут, так как одна рука держит удилище, а другая вращает катушку.


Самый ближний участок для ловли на лягушку находится рядом с речным вокзалом на Оби. Стоит лишь перейти автомобильный мост и пройти еще метров триста на городской пляж. В эту пору отдыхающих и купающихся горожан нет, а здесь, возле самой Оби, в заливе медленно крутит течение и находится яма, замываемая с каждым годом, но вполне пригодная для ловли.


Удобно место и тем, что здесь нет коряжника, то есть зацепы могут случиться в основном о подводную бровку или занесенный течением затопленный ствол дерева. В прошлом сезоне удалось обойтись "малой кровью" и оставить в воде три "лягушатницы", четвертую откусила крупная щука, так как до сих пор не признаю поводков и считаю, что они в какой-то степени ломают ловлю.


В последние годы щука в районе столицы Алтая заметно обмельчала. Трофей весом 1-1,5 кг считается нормой, а если выхватишь зубастую под 3 кг весом, то ею уже смело можно похвалиться перед друзьями.


Техника ловли на макалку поистине "стариковская". Зацепил за кожицу спину лягушонка крючком и опускаешь "лягушатницу" на дно. Леска 0,35 мм, надежная и для щуки незаметная. Нащупал грунт, зафиксировал на выструганном, прямо на удилке, мотовильце леску и приступаешь к ловле. Стукнешь пару раз по дну тяжелой "лягушатницей", создашь фонтанчик мути и чуть приподнимешь над грунтом. Спокойно и медленно начинаешь макать, вверх-вниз, вверх-вниз. Изменилась глубина, значит нужно подмотать леску или сделать новый заход по бровке.


Опытные макальщики, управляясь одним веслом, словно стоят на месте, хотя течение и ветер иногда бывает весьма чувствительными. Не научишься работать веслом и держать лодку - рыбалки не получится.


Поклевка щуки выражена ярко, и порой рывок бывает такой силы, что выбивает макалку из рук. Тут же следует подсечка. С подсачеком взять пойманную рыбу проблем не составляет.


Лягушонок


За день рыбалки проплываешь до 8-10 километров и имеешь возможность в трех точках выплыть к остановкам городских автобусов. Вода падает, подкрадывается к зимнему уровню, и хватки на лягушку можно сосчитать по пальцам одной руки. Кроме щуки на макалку попадается судак, реже - крупный окунь, не редкость - налимчики до килограмма. Случаются поимки язей и карасей.


Пройдет еще месяц и начнется зимняя рыбалка.


Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка