home search site map
вашалодка

Два кольца, два конца, посредине... муха

Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

Фото и рис. автора

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.


Окончание. Начало в № 20 (82), 2005 г.


21-ñíàñòî÷êà-äâà êîëüöà (2)!!!.jpg

Удилище. Двуручное спиннинговое. Стандартное оснащение его - катушкодержатель, пропускные кольца дублируются. Положение дублирующей фурнитуры, в том числе накладного катушкодержателя типа Fuji серии FS- SGS (неизвестно какого производителя) - оппозитное, по верхней образующей бланка. Получается "спиннинг над спиннингом". У охотников такое расположение стволов ружья называется "бокфлинт". Мы тоже могли бы сказать спиннинг бокфлинт.


Особенность этого второго над-спиннинга - отнесение его тюльпана от тюльпана основного на 70 мм. Сделано это с той же целью, что и установление двух колец на анкере - минимизировать, исключить перехлестывание "основной" и "вспомогательной" лесок перетяги.  "Вспомогательная" - это та, которая находится на нашем спиннинге над "основной". Обратимся к частностям.


Для рабочей снасти был использован D.A.M.-овский двуручник, с тестом 40-80 г, длиной 2,7 м. Фирменный его "лейбл": "Silver fast taper spin".


Катушки. Их две. Обе  - безынерционные, эконом-класса, марки Line Winder ЕИ-800 и ЕИ-2000 фирмы OKUMA. Их эргономичность, современный дизайн и вполне "фирменная" масса обеих - 230 и 290 г не вызывали возражений, не говоря уже о регулировке фрикционного тормоза каждой, количестве подшипников.


На ЕU-800 я намотал, как и обозначено на шпуле, около 40 м монофила с номиналом сечения 0,25 мм (фактически 0,26 мм) и прочностью на разрыв 6,45 кг, на ЕИ-2000 - 150 м такой же лески. Роли в катушечном дуэте очевидны: ЕИ-2000 - прима, ЕИ-800 - втора. Для удобства пользования второй, учитывая ее "ненормальное", верхнее положение, ручка катушки переставляется на другую сторону.


Modus operandi, или немного о технике ловли. Собрав снасть, т.е. подвесив анкер-груз на соединенные через вертлюжок и застежку "основную" леску, ту, что на ЕИ-2000, со "вспомогательной", той, что на ЕИ-800, делают заброс. Плавный боковой заброс или через плечо, посылая анкер на противоположный берег реки. При забросе над-спиннинг и нижний чаще располагаются в горизонтальной плоскости, а не в положении "бокфлинт". Затем, если заброс состоялся, т.е. анкер лег, как надо, в прибрежье не слишком высоко или, наоборот, не очень близко к урезу воды, дооснащают перетягу.


Чтобы дооснастить ее, руки приходиться освобождать от задействованного спиннинга. Просто так положить спиннинг на береговой откос или опереть на прибрежный ивняк-ольшаник не получается. Оба "конца", т.е. лески перетяги, провиснув, могут лечь на воду, и напор течения тут же сдернет анкер (проверено, так и происходит - Ю.М.). Поэтому пришлось сделать специальный подпятник, держатель для дооснащаемого спиннинга - дюралевый стакан на треножнике. Одна "нога" треножника с навешенным на нее стаканом заглубляется в грунт, а две другие - сошки, раздвигаются и служат подкосами, обеспечивающими устойчивое положение стакана и его оси под углом 60°относительно горизонтальной плоскости. Внутренний диаметр стакана - 30 мм был выбран по диаметру нижней части грифа D.A.M.-овского "Cильвера", вставляемого в стакан, а угол наклона - из соображений, не допуская попадения лесок перетяги в речной поток, обеспечить комфорт при дооснастке. Чтобы не приходилось прыгать в попытках дотянуться до лески возле тюльпана.


Дооснастка - это "навешивание" на леску, "основную", проспируса

("РКГ" № 23, 2003 г.) - спирального держателя поводка с мухой. Его боковой ус (конец) в этом применении немного изменяется. А именно, концевое колечко модифицируется в застежку или просто дополняется подобной, например,  фирменной "серьгой". Делается это для удобства смены поводков с мухой при подборе их длины, когда активная ловля идет в прибрежной части реки у того или иного берега, или в иных случаях, когда "стандартной", метровой, длины поводка - "или много, или мало". Сказанное - на рисунке.


Рис. Дооснастка перетяги.

1, 2 - "вспомогательная" и "основная" леска (характеристики в тексте); 3 - проспирус - держатель поводка (нерж. проволока диаметром 0,5 мм); 4 - "серьга" (нерж. проволока диаметром 0,6 мм); 5 - поводок с мухой (монофил диаметром 0,17 мм); 6 - подкос (нерж. сталь, проволока диаметром 1,5 мм); 7 - мини-хлыстик (стеклопластик диаметром 2-3, 5 мм); 8 - лапка монтажная мини-хлыстика (нерж. сталь, проволока диаметром 1,2 мм).


На левой врезке: одиночная перетяга в ландшафте.

На правой врезке: вариант застежки проспируса.


Затем начинается ловля. Работая ЕИ-800, перетягивают "основную" леску. Проспирус, поводок с мухой идет к противоположному берегу. "Вымпелок" при этом от кольца анкера с противоположного берега подходит к тюльпану над-спиннинга. Это хорошо видно, и контролируется визуально. Фрикцион ЕИ-800 ослабляется, дужка лескоукладывателя опускается или нет, смотря, как удобнее. После этого следует "обратная" подмотка "основной" лески...


На рыбалке


И так далее, с остановками,  маканием мухи в выбранных точках покачиванием спиннинга, поддергиванием ее по поверхности воды и прочей "игрой". При поклевках - подсечка, резким коротким потягом рукой или кончиком спиннинга "основной" лески (для этого и ослабляется фрикцион второй катушки). Затем подмоткой "основной" лески проспирус с рыбой на поводке подтягивается к берегу, где принимается в подсачек. Неплохо, если подсачек будет телескопическим. Особенно - при ходовой ловле.


Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

Фото и рис. автора

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка