home search site map
вашалодка

Два кольца, два конца, посредине... муха

ðèñ.1-ð82-8.jpg

Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

Фото и рис. автора

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 20(82), 2005 г


Перетяга, тюкалка и еще несколько похожих, но менее употребительных названий для снасти "на двоих", для ловли поверху. Напомню кратко её суть.


Спаривают два спиннинга рыболовы, находящиеся, как правило, на противоположных берегах неширокой реки. Например, с помощью тройного вертлюжка, к нижнему, третьему колечку которого подсоединяется поводок, примерно метровой длины, с мухой или натуральным насекомым на конце.


Согласуя свои действия, участники акции сканируют поперек реку, преимущественно поверху, "тюкая" мухой. Подсекает и выводит клюнувшую рыбу тот из рыболовов, которому сподручнее (удобнее). Такова квинтэссенция этой снасти "на двоих". Повторяю, "на двоих".


Вариант "на одного" с резиновой оттяжкой, закрепляемой на противоположном берегу, проблемы не решает, поскольку требует так или иначе преодолевать поток. Задача сама по себе часто не тривиальная, особенно под осень или в порожистых участках реки. Ну, а потом, о какой мобильности при ходовой ловле можно говорить, используя  такую снасть?


Ещё, если вернуться к "двоим". Ловить вдвоем можно и даже очень неплохо, но когда "в товарищах согласья нет"? Известно - "на лад их дело не пойдет". Но даже, если "согласье" есть, наступает момент (истины?), когда делить утреннюю августовскую свежесть, сентябрьскую бабьего лета "нетронутость" малой реки "на сиверах" не хочется даже с близкими друзьями. Понимая, что, быть может, это в ущерб этике и даже в какой-то мере безопасности твоего одиночества на лесной реке, индивидуализм формулирует свои аксиомы просто.  "Лучший коллектив - из одного человека" или в ином синтаксисе: "Не из двух, трех человек или большего числа участников лучший коллектив, но из одного". Но совсем по-другому о том же говорится в известном источнике: "Негоже человеку быть единому". Так что решайте сами: или вы с напарником упражняетесь  сцепленными спиннингами или, становитесь юзером сдвоенной снасти "на одного".


Идея обособления, "единичности" в ловле перетягой меня занимала несколько сезонов. Как сделать так, чтобы вызывая хватки хариусов и других "поверхностных" рыб и сохраняя известный универсализм перетяги в отношении возможности облавливания заданное время любой поперечной струи (точки), осуществлять это с берега малой реки (ширина 30-35 метров) в одиночку?


Как это сделать представлено ниже. Публикация продолжает тему ловли поверху ("РКГ" №№ 3-6, 2005).


Задача "единичности" решается, если спиннинг обеспечивает доставку на противоположный берег соответствующего анкера-груза, мобильной "точки опоры", объединенной с роликом для перепуска лески одиночной перетяги. И чтобы этот анкер по окончанию облавливания выбранного места на реке рывком спиннинга сдергивался с позиции и, без притапливания, "вплавь" был возвращаем на "родной" берег. Оставляя "за кадром" не слишком успешные экзерсисы со спиннингами с инерционными катушками, с бифилярной намоткой  лесок разных сечений и т.п., перейдем к рабочему варианту снасти.


Анкер-груз. Он объединен не с роликом, а с двумя кольцами, функционально выполняющими ту же роль - перепуска концов перетяги. В заголовке текста - это "два кольца, два конца". Анкер выполнен в виде пустотелого тора. В качестве заготовки для него был взят отрезок жесткого пластикового шланга, из числа используемых водопроводчиками (в кавычках и без кавычек) для подачи воды под давлением. Масса погонного метра шланга составляла около 270 г, внешний и внутренний диаметр - 24 и 19 мм, соответственно. Заготовка имела длину около 300 мм. Вид анкера показан на рис.1.


Водоем для ловли тюкалкой

У любознательного читателя может возникнуть вопрос, почему для перепуска использовано два кольца, а не одно? Вопрос правильный. Я начинал с одного кольца, причем не проволочного, а с твердой вставкой, сцепленного по принципу "бабка за дедку, дедка за репку" - через вертлюжок с анкером. Но монтаж такого вида оказался неудовлетворительным. В отношении перехлестывания "основной" и "вспомогательной" лесок, хотя на первый взгляд казалось, его не должно было быть.


Твердая вставка снижала трение при перепуске концов перетяги, уменьшала вероятность произвольного сдергивания анкера с противоположного берега, но вызывала сомнения в эксплуатационной, ударной стойкости. Особенно, когда анкер "швырялся" (попадал) на береговой галечник, каменную осыпь и т.п. Поэтому от использования твердых вставок в перепускных кольцах пришлось отказаться. В итоге имеем: два проволочных кольца, разнесенных примерно на 40 мм -  для снижения вероятности перехлестывания.



Рис. Анкер-груз (показан в начальный момент перепуска концов перетяги).

1 - анкер-груз, общий вес ~85 г; 2 - кольца, внутренний диаметр 7мм (материал - нерж. сталь, проволока диаметром 1,2 мм); 3 - вертлюжок на конце "основной" лески; 4 - застежка на конце "вспомогательной" лески; 5, 6 - "основная" и "вспомогательная" лески, соответственно, перетяги; 7 - "вымпелок", указатель соединения "основной" и "вспомогательной" лесок (материал - лоскуток от  надувного оранжевого детского шарика или микротвистер того же цвета).



Окончание следует.


Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

Фото и рис. автора

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 20(82), 2005 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка