home search site map
вашалодка

Уловистый Укол

19-ñíàñòî÷êà-óêîë1.jpg

Александр Аверин, г. Н. Новгород.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19 (81), 2005 г.


Уважаемые рыболовы! Хочу рассказать о снасти, под условным названием "укол" (уголок-кольцовка). Лет 20-25 назад несколько заядлых рыболовов (в том числе и я) придумали ее, совершенствовали, а потом прекрасно ловили (причем, на порядок больше, чем другие рыбаки) на так называемой "бетонке". Это ниже Речного вокзала.


Правда, тогда эта снасть попадала в разряд запрещенных, но нам везло и больших проблем с госорганами не возникало.



Теперь по сути. Берется рояльная проволока 0,5-1,0 мм в диаметре и длиной приблизительно 20 см. С одной стороны делаем (все работы выполняются в тисках и с приспособлениями) большое пропускное кольцо 10 мм, с другой - малое 2-3 мм. Оба кольца должны быть аккуратно поджатыми, чтобы не испортить леску, и "смотреть" в немного подогнутом состоянии друг на друга (рис. 1).


19-ñíàñòî÷êà-óêîë-2-3.jpgНижнее плечо чуть длиннее верхнего. Примерно 1:1,5, или от 50 до 120 мм к 30-90 мм. Все зависит от длины снасточки и размера, веса кормушки. Но о них речь ниже.


Между плечами делаем еще колечко, в которое, предварительно надев на проволоку, заводим ушко вертлюжка. Верх этого колечка можно обмотать тонкой медной проволокой и пропаять.


Затем из алюминиевой трубки подбираем размер кормушки. Я бы не советовал выходить за пределы длины 100 мм, ширины 50 мм. Снасть активная, и слишком большая кормушка станет грубой, тяжелой обузой.


Рассверливаем заготовку кормушки множеством отверстий для дальнейшего монтажа и вымывания течением прикормки. Подбираем любую крышечку (пробку, стаканчик, пузырек) чтобы она плотно входила во внутрь трубки. Затем в железной банке, заполненной глиняно-земляной смесью, делаем крышечкой углубление для отливки свинцового грузила. От глубины ямки напрямую зависит вес грузила для конкретной трубки кормушки.


Отпиливаем от небольшого по размеру железного, медного, латунного и т.п. шестигранника заготовку, строго по размеру внутреннего диаметра трубки - лунку.19-ñíàñòî÷êà-óêîë-4-5.jpg


С каждого торца шестигранной заготовки просверливаем отверстия и нарезаем резьбу 4-6 мм, длиной 8-10 мм. Завинчиваем с каждой стороны винты, чуть большей длины 15-20 мм и закладываем этот шестигранник в приготовленную ямку, немного (2-3 мм) не доходя до дна (рис. 2 и 3).


Делаем отливку, вынимаем свинец, и, вывернув винты, вставляем груз в трубку, закрепляя меньшими по длине винтами. Имея различные по высоте, а значит и по весу, грузила мы всегда с помощью винтов можем их менять. Сверху грузила-кормушки из толстой медной проволоки (можно и другой) изготавливаем своеобразный каркас, в середину которого устанавливаем заводное кольцо (рис. 4 и 5).


Ну, а теперь делаем снасточку, исходя из длины удилища и размера "укола". Чтобы поводки практически не перекручивались как за леску снасточки, так и между собой, расстояние между ними должно быть в пределе 300 мм. Кроме того, на леске снасточки делаем узлы типа "шпрингер". Поводки (предварительно надев на них жесткие кембрики от проводов, со средним усилием надевающиеся на петлю узла) крепим со "шпрингерами" способом "петля в петлю". Ке19-ñíàñòî÷êà-óêîë-6-7.jpgмбрик должен в итоге закрывать узел петель на 10-20 мм (рис. 6).


Обычно я ловлю на три крючка, значит, два узла "шпрингер" и кольцевой узел "двойная петля". С другой стороны снасточки ставим вертлюжок с диаметром кольца (ушка) большего, чем малое пропускное на уголке.


Теперь собираем всю снасть. Леску с катушки, пропущенную через кольца и тюльпан удилища, заводим в большое, а потом и в малое пропускное кольцо уголка и привязываем к вертлюжку снасточки. Все! (рис. 7).


P. S. Возможно, многие спросят: а где взять материалы для "уголка-кольцовки"? Я лично нашел и нахожу все необходимое на свалке за комплексом гаражей. Но другим предлагаю следующее. Проволоку можно использовать от спиц велосипеда (правда, она немного толстовата, но вполне пригодна). Алюминиевый корпус кормушки, причем самого подходящего размера по диаметру, легко подобрать от насадных трубок старого ненужного пылесоса.


Вот-такие-рыбки-ловятся

Главное, ловить не в буреломе, подпуск для этого не предназначен. И еще. Данный способ ловли не требует каких-то дорогих, "навороченных" удилищ и катушек. Достаточно стеклопластикового спиннинга с тестом приблизительно 100 г и инерционной катушки типа "Невская".


Александр Аверин, г. Н. Новгород.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19 (81), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка