home search site map
стрикер

Донка-кормушка

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г

Сегодня мы идем к "высоковольтке". От горного чувашского берега к нашему, луговому, тянется она через Волгу. Место известное и нередко - добычливое. Здесь впадает одна из проток устья Большой Кокшаги.


Ловил-на-подпуска

Становимся на якоря неподалеку от лодок с чувашскими номерами. Терпеливо ждем течение. Набиваем кашей чуть ли не ведерные кормушки. Еще раз осматриваем снасти, выравниваемся на капроновых якорных тросах, слушаем новости по "Маяку", пьем кофе и лениво щуримся на утреннее солнце, плавающее в розовых облаках. С юга тянет легкий ровный ветерок, обещая хорошую погоду, а значит - клев.

Наконец под днищем лодки зажурчала, заплескалась вода, а у якорных растяжек заюлили водовороты, течение нехотя сдвинуло застоявшиеся полосы зелени вдоль берега, и Волга сразу ожила. Хлестко ударил по воде шереспер-жерешок, пошли круги от жирующей мелочи, растягиваясь и срываясь вниз по течению.

Мы забрасываем кормушки, устанавливаем снасти и в нетерпении ждем первого удара - звонка. Время шло, а рыбу ловили только наши соседи. То и дело в одной из лодок слышалась возня, вскидывался подсачек на длинной ручке, и лещ и язь, полыхнув на солнце золотой чешуей, бился в сетке. Ну, понятно бы, один или двое ловили, а то вся флотилия соседей и дело за подсачек хватается. Это уже не случайность - решаем и приглядываемся внимательнее к везунчикам. Э-э, да они знать не хотят хваленую "кольцовку"! Ловят знакомой нам, конечно, но не пользуемой снастью, так и называемой у нас некоторым и рыболовами "чувашкой".

Выглядит она еще проще "кольцовки". На леске болтается небольшая кормушка, являющаяся одновременно и скользящим грузилом. Леска свободно ходит сквозь кормушку прямо в прикормке или по трубочке - обычному стержню от шариковой ручки, - установленному внутри. В отличие от стационарной неподвижной "кольцовки", упомянутая донка может стравливаться ниже по течению, подтягиваться обратно, то есть, по сути, она объединяет достоинства ходовой донки и "кольцовки".


Уловg

Вероятно, здесь, на глубине чуть более трех метров в просветленной воде устья Кокшаги рыба хорошо видит нашу лодку, поскольку крючки с насадкой рядом, тяжелые кормушки далеко не отбросишь. И если на шести-восьми метрах  глубины да на стремительном течении у фарватера "кольцовка" незаменима, то здесь она теряет свои преимущества.

Лихорадочно соображаем: из чего приготовить кормушки? Лезу в грузовой отсек и достаю оттуда пару пустых банок из-под говяжьей тушенки - бывший солдатский сухпаек. Сколько раз бывало приходила мысль навести наконец порядок в носовом отсеке, но все руки не доходили и отговорки вовремя подвертывались: мол, устал сегодня на рыбалке, вот ужо на следующей неделе приеду и вплотную займусь уборкой. на воду не выйду, пока порядка в лодке не будет. Благие эти мысли приходили и уходили и как-то все обходилось. И теперь я в умилении восхищался своей дальновидностью: как ведь чувствовал, что пригодится еще хлам. Слово "лень" уже не звучало.


Радость-от-хорошего-улова

Отверстия мы просверлили ручной дрелью, которая была в комплекте инструментов. Пропустили лески сквозь банки, набили кормом, а вместо крышек туго обвязали сеткой, подгрузили свинцовыми чушками. Получилось! Зашвыриваем подальше наши дикие кормушки с  нарисованными коровами и... ловим рыбу. Ну, не так, может быть, часто как соседи с их выверенными снастями, но садки пустыми не будут, а это главное.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка