home search site map
стрикер

Снасть и прикорм

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(76), 2005 г.


Свое повествование начну издалека. Пятнадцать лет назад наша команда рыболовов-спортсменов в составе меня, моего брата Василия Телелькова и Виктора Савина лидировала в рыболовном спорте на Алтае зимой и летом. Постоянно выезжали на соревнования в разные регионы страны и чувствовали себя везде уверенно. В период перестройки, неувязок в стране и финансового кризиса от спорта отошли, но остались достаточно сильными рыболовами-любителями, всегда задаем подъем в своей рыбацкой компании и никогда без рыбы не остаемся.


Ловля впроводку


В настоящее время рыболовный спорт на Алтае получил новый толчок развития, много о нем говорят, пишут, но увлекается им в основном молодежь, которая желает побеждать и, имея спонсоров, да и за свой счет, выезжать на различные чемпионаты по рыбной ловли. У нас, людей уже в возрасте, азарт соперничества угас и больше хочется посидеть на берегу тихой речки с удочкой, не переманивать рыбу у соперников, а ловить в удовольствие. Если сосед-рыболов поинтересуется активным клевом, то отложишь снасть, поговоришь, поделишься крючком, насадкой, добрым советом..., а вот прикорм никогда не даешь. Зачем рыбу "растягивать"?


Вот и подошли к основному. Как вы поняли в рыбной ловле я не новичок и привык на рыбалке думать головой, а не смотреть на неподвижный поплавок в ожидании клева. Достаточно много читаю, сам делюсь своим опытом и довольно часто провожу эксперименты. В последнее время нашел ответ на вопрос: что главнее, снасть или прикорм?


Оказывается, прикорм выходит на первое место. Рыба собирается на прикормленном участке и начинает брать насадку буквально влет. Соперников рядом нет, никто не мешает и, как говорится, вся рыба моя.


Прикорм давно отработан годами и в нем нет никаких хитростей. Он состоит из жмыха, сухарей, отрубей и сырого пшена. Насадка на все лето одна - вареная перловка. И прикорм, и насадка ароматизируются одним запахом


Есть и небольшой секрет, найденный экспериментальным путем, ‑ когда варю перловку, то обязательно ее солю, как при приготовлении обычной каши, а ароматизирую по окончанию варки.


Ароматизатор применяется любой, сейчас в рыболовных отделах магазинов их продаются десятки. Сгодится также мед и чеснок - замечательные природные ароматизаторы, которые привлекают рыбу к участку ловли с большого расстояния.


Подкормка


Перловки варю много, на плотву и карася беру стакан сырой крупы, а когда выезжаю за сазаном или карпом, то варить приходится килограмм крупы, из которой получается почти ведро каши. Эти затраты дают всегда положительные результаты. Одно нельзя - перекармливать рыбу и бросать вареную перловку горстями. Все должно быть в меру и если прикорм бросаешь с перерывами, то кормовую перловку регулярно: после каждый трех пойманных плотвичек или каждого пойманного карпа.


Любимый способ ловли - в проводку на течении. Чем короче удилище, тем интересней ловля. Работающий по струе прикорм подтягивает рыбу буквально к самым ногам и зачастую ловишь на 2-2,5-метровые удилище, но а "трехметровка" - хобби.


Лето расписано по времени и водоемам. Апрель популярен крупной плотвой и речным карасем, зашедшим в городскую речку Барнаулку. Май - ловлей плотвы на речке Лосиха на правобережье Оби и бешеным клевом некрупного карася на озере Моховом - пригород краевого центра.


Самый интересный месяц - июнь, когда с заливных лугов начинает скатываться в Обь сазан. Выпадают дни, когда на городском участке реки случается до 20 поклевок дикого карпа. Кто-то его ловит на спиннинг, кто-то спускниками, мне ближе проводка, и чем дольше раскармливаешь место, тем сазан ловится активней.


Июль-август проходят за ловлей плотвы и в карпятниках. В карпятниках ловля ведется на дальний заброс, но прикорм и насадка те же.


Сентябрь - сазан на карьерах и крупный речной карась на обских просторах. И только октябрь отдается спиннингу и хищной рыбе. Весь период открытой воды скучать не приходится, и все выходные мы проводим возле воды. Иногда с семьей, чаще с верными друзьями-единомышленниками.


Итак, прикорм брошен. Плотву ловишь легкой снастью. Сазана - прочным спиннингом трехметровой длины с маленькой проводочной катушкой для облегчения веса снасти и запасом лески.


Интересен факт, что плотва также активно ловится и на мощную карповую оснастку, на которой нет поводков, и крючок соответствующих размеров. Разница с плотвиной оснасткой в 1,5-2 килограмма, но если за день ловишь по ведру плотвы, это немного. Зато сазан, вычистив словно пылесосом грунт, засекается на крючке, и шансов выйти из поединка победителем у меня больше. Конечно, можно ловить другой снастью, но когда всего два выходных дня в неделю, гораздо интересней, когда поклевки рыбы следуют регулярно.


Совсем недавно, в мае месяце нынешнего года, мы с друзьями приехали ловить плотву на речку Лосиха. Обская вода подпирала, и свободных пригодных для ловли мест было крайне мало. В свою компанию меня пустили два знакомых деда-рыболова со снастями "на все случаи жизни", которые с шести утра поймали всего четыре рыбешки.


Устроился. Размотал "тройку". Прикормил. А дальше..., как в книгах пишут, начинаешь ловить одну рыбешку за другой. Объяснил мужикам "что почем", и они, укоротив свои телескопы, стали бросать свои поплавки в район кормового стола. Глубина на моей трехметровке чуть больше двух метров, и поплавок, не успев встать, уходил под воду.


Мои соседи со своими мощными снастями вовсе не скучали, и мы все ловили почти одинаково. Крупный груз был плюсом, насадка на грунт уходила быстрее, а с крупного крючка сходов было даже меньше, чем с моего маленького импортного. В конечном итоге поймали все. Мужики были в восторге от клева, на такой улов они и не рассчитывали. Значит, активность рыбы организовал прикорм, а ловить можно было чуть ли не карповой оснасткой.


Другой эпизод произошел на городском пруду Ляпиха, что находится в районе научного городка. Карасик, в ладонь с пальцами, расклевался, и я работал "на публику" - отдыхающих на берегу водоема было немало. Выводил рыбешек по воде, как "на лыжах", заставляя сгибаться и вибрировать тонкий кончик трехметрового удилища.


В  полдень ко мне подошли три паренька лет по четырнадцать, которые успели побывать на соседнем плотном пруду с мелким карасем, но ничего кроме одного рака не поймали, и в добавок объездчик их выгнал с водоема. Предложил рыболовам расположиться по соседству.


Да-а, с ихними снастями только хищников на живца ловить. Поделился перловкой, рыболовы забросили снасть поближе к моему поплавку и начали вполне споро ловить карасей. Мальчишескому счастью не было предела, а я, к своему стыду, хотел предложить им идти ловить крокодилов их удочками, конечно, шутки ради.


Теперь я  аккуратно подхожу к критике рыбацкий снастей - ловить можно на все и неплохо ловить. Без прикорма вряд ли рыбацкая удача повернется лицом к рыболову, а с прикормом проблем не будет, а если на прочную снасть завалится неожиданно карасик-"кабанчик", то можно не дрожать за тонкий поводок, а смело подводить к берегу и брать в подсачек.


Соревнования по ловле поплавочной удочкой


Возможно, у рыболовов-любителей есть другие мнения, так давайте поспорим на эту тему.


Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(76), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка