home search site map
вашалодка

Карусель с колокольчиками и флажками

8-снасточка-карусель.jpg

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(75), 2005 г.


Эту нехитрую снасть мне приходилось использовать на течении, где традиционную донку с резиновым амортизатором ("резинку") выгибало до такого натяжения, что вываживание и мелкой рыбы превращалось в тяжелый труд. Нередко не выдерживал сам амортизатор, несмотря на многожильность и проверенную прочность. Сносит течением и "карусель", но все же меньше за счет упругости лески.


Сравнительно с закидушкой, основной плюс вышеуказанной снасти состоит в том, что не требуется то и дело перезабрасывать увесистое грузило, а значит не будет раскатистых "бухов" по воде и пауз в клеве вспугнутой рыбы. К тому же на ночной ловле налима при свете фонарика можно промахнуться и запросто перехлестнуть снасти, а то и забросить грузило к лешему в дупло. На малых реках, не выверив при дневном свете длину лески закидушки, случается сгоряча и посадить крючки в коряжник у противоположного берега.


Еще одним плюсом "карусели" является возможность прикормить участок ловли при помощи кормушки, поскольку крючки возвращаются всегда в одно и то же место, как и при использовании "резинки". Меньше бывает и зацепов, чем при ловле закидушками. так как место ловли проверяется и облавливается еще днем, а крючки, как уже было сказано, идут по одному и тому же "маршруту".


На реке


К недостаткам можно отнести некоторую громоздкость снасти и не всегда свободное скольжение лески в вертлюжке.


Итак - "карусель". Внешне, если посмотреть сверху, она представляет собой треугольник из лески. Вершину треугольника венчает тяжелый груз с мощным самодельным вертлюжком или карабином от собачьего поводка. Леска продевается в вертлюжок, сдваивается, закрепляется на берегу, и груз завозится на лодке или забрасывается рукой. Затем на берегу вбиваются два гладких колышка, за которые и заводятся оба связанные "хвоста" лески. К нижней по течению стороне "треугольника" привязываются поводки с крючками. Это можно сделать заранее, еще дома, намотав готовую снасть на мотовильце, или - прямо на месте ловли, предварительно рассчитав берег, что, впрочем, в любом случае придется делать, чтобы потом не чертыхаться в темноте, отцепляя крючки от травы и коряг. Крючки наживляются вашей секретной насадкой, а затем, потянув за другую сторону лесочного треугольника, вы отправляете их в загадочную синь реки, пруда или озера. Снасть эта универсальная, хотя лучше "работает" на течении.


Кормушка забрасывается выше по течению на уровне поводков. Ее положение покажет небольшой буек, который пригодиться и в случае обрыва шнура кормушки. Вместо груза, или вернее, в качестве его, также можно использовать кормушку. И тогда снасть будет в какой-то мере напоминать "кольцовку". Но при этом крючки с насадкой будут не в струе прикорма, а рядом. Поклевку неплохо озвучить колокольчиком. лучше латунным. Звон его более ярок и благозвучен.


"Карусель" может быть полезной и еще в одном случае.


Ждем поклевку


Теплым субботним вечером я брел по тропинке вдоль русла Большой Кокшаги. Еще недавно берега реки были почти пустынны. Во всяком случае, праздно отдыхающих не было. Из леса и низин ползли еще студеные утренники, молодая трава седела от инея. Неуютно было туристам на берегах Кокшаги в своих тонких нейлоновых палатках. Лишь ночами в бликах костров виделись мрачные одинокие фигуры в капюшонах. Они варили в котелках приворотное, смертное ли зелье под уханье филина в полночь. слушали первых соловьев и звон  колокольчиков, нетерпеливо снимали с крючков ледяных налимов, извивающихся в руках, словно змеи. И только Луна была этому свидетелем.


В этот субботний вечер отовсюду слышались крики. пахло дымом и шашлыками. Казалось бы, река большая, места всем хватит. Но для ловли закидушками требуется чистый плес с покатым берегом-пляжем, напротив которого обычно чернеет коряжистая яма. Все эти немногие песчаные косы были заняты. Наконец мне надоело впустую ломать ноги по чапыжнику-плавнику, увешанному космами сухой травы. Вспоминаю, что в кармане рюкзака припасена "карусель". Не одну неделю она так и лежала неразмотанная. Как-то все закидушками обходились. Сейчас самое время проверить. Ухожу подальше от людей, выбираю покатый берег, сплошь заросший ивняком, и готовлю место под снасть: вырубаю пару кустов, расчищаю песок от плавника и травы. Но с закидушкой здесь не размахнешься - кругом ветви. Для "карусели" же размаха не требуется. На будущий год эта искусственная проплешина зарастет. На месте вырубленного вырастет молодой нахальный ивняк, еще гуще прежнего.


На крупную рыбу не надеюсь. Язь, сорога, лещ уже прошли, берут редко. И мне бы хоть поклевку увидеть...


Забрасываю груз, устанавливаю снасть. Кормушки у меня нет, и я просто раскидываю прикорму (кашу, сухой "Геркулес", жмых, отруби), закатанную в суглинистые шары. До позднего вечера сижу у "карусели" и наблюдаю за мелко трепыхающимся колокольчиком. Насадку бесполезно теребят мелкие плотвички-сорожки и такие же с полпальца ерши.


В глухую полночь сижу у костра, слушаю приемник и смотрю на звезды. Изредка среди них, мерцающих и неподвижных, появляется новая суматошная звезда. Она быстро проносится по бездонно-черному небосклону и скрывается за лесом.  Это спутник. Где-то "гукает" филин. Ему истерическим хохотом отвечает неясыть. Лес дышит ночной свежестью, пахнущей прелым дубовым листом и зацветающей смородиной. Щелкнул несмело соловей, затем, словно по команде, грянули другие отчаянные трели в подтверждение подлинности волшебства этой ночи, запылали на противоположном берегу какие-то непонятные блики-сплохи. Что за чудеса?! А-а, все ясно. Из-за поворота тихо выплывает ботник с чернйо фигурой на корме. на носу лодки - мощная фара. Человек увидел костер, пригнулся, погасил фару, и лодка, воровски проскользнула мимо меня в полной темноте. Чудо кончилось. Осталась тоскливая беспомощность. Ладно, куда бы ни шло - с острогой. Но не уберечь реку от "электроудочников", живущих здесь же, рядом с рекой, бьющих у своего же дома все живое без разбора, наотмашь, до полного уничтожения...


Просыпаюсь потемну от резкого звона колокольчика. Бегу к снасти и подсекаю. На леске упирается тяжелая рыбина. Она блещет боками в лучах фонарика. выплескиваясь и рассыпая по воде серебряные брызги. Да это же сопа! Откуда ты, белоглазка? Если и с Волги, то порядком откормилась по пути. Вспоминается традиционная волжская "фанерка" со впалыми боками, просвечивающими на солнце. Эта же рыбина, сонно выгибающаяся в садке, была жирна и крута в крупно-чешуистых боках.


Плес


До первых лучей солнца я бегал к "карусели", подброшенный с елового лапника резкими звонками колокольчика, вываживал дрожащими руками красивую рыбу-сопу, слушал тишину, пил чай. А с зарей снова стали объедать червей ерши и сорожки с палец. Значит, пора домой.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(75), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка