home search site map
стрикер

Мотовильце - поплавки

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(75), 2005 г.

Вернее - почти готовые поплавки (или пара неразделенных их заготовок). Надо же - ни грамма не универсального в снаряжении!

Самодельный поплавок


Навеяла мысль иметь такой "резерв" случившаяся, очень богатая на обрывы снасти, рыбалка, когда запасы (в т.ч. поплавков) стремительно таяли. И взор уже блуждал - из чего бы такого имеющегося плавучего и не сильно нужного симпровизировать? Еще и скоренько, чтоб время половить осталось.


Прежде всего, берем пластину хорошего пенопласта. Кстати, вопрос интересный: где взять? Очень плотного-твердого - не знаю (раньше в "оборонке" его было...). Сейчас же доступно купить плинтус потолочный в магазине стройматериалов - там пенопласт вполне, правда, не сильно твердый, зато плотный и гибко-упругий.


Рисуем наше будущее мотовильце в виде примыкающих боковыми сторонами (можно с зазором в десяток миллиметров) вытянутых поплавка (ромбовидных или двухсторонних конуса). Их (обращенную внутрь) границу можно даже чуть подрезать, чтоб проще было выломать или вырезать (в конце жизни изделия в качестве мотовильца) оба поплавка.


Можно, конечно, сделать заготовки и четырех поплавков в одном мотовильце -более коротких (к тому же разных). А еще и раскрасить можно заранее, и отверстие в их концах проделать продольное (под леску или стерженьки-"антенны"), и заранее колечки ниппеля (кембрика) надеть.


Кстати, если уж окажется, что и эта мера не спасает от "поплавкового кризиса" (или когда надо быстро оснастить группу совсем не готовых к рыбалке товарищей), то сойдет любая сухая веточка дерева, размером с мизинец. Обрезаем в размер, ошкуриваем, затачиваем "карандаши" с обеих сторон и на боковой поверхности делаем ножом четыре или больше (парных вдоль оси, пары расположены на противоположных сторонах) наклонных зареза (в одной паре зарезы делаем со стороны концов, в другой - от средины), и можно чуть расщепить один конец по центру.


Теперь прикладываем леску к поплавку и просто заводим ее в зарезы, затягивая в расщепы, начиная со стороны крючка (предварительно отмерив нужную глубину спуска), причем начинаем с центрального расщепа и зареза, сделанного от средины (и таким же заканчивая).

Тоже собственноручное изделие


Можно сделать и кольцевое углубление возле нижнего конца, чтоб перевязать отрезком лески. Если взатяг, то и основную леску фиксирует, а послабже (вариант с хотя бы двумя противонаправленными косыми зарезами) - так не даст поплавку случайно потеряться.


Работает вполне сносно (пока не намокнет). Смазка чем-нибудь жирным увеличивает срок службы.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(75), 2005 г.


 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка