home search site map
вашалодка

Судака - на резинку

Владимир Сорокин, Владимирская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(74), 2005 г.


Хочу упомянуть о летней рыбалке на судака. Случалось нам несколько раз ездить летом в городок, который так и называется - Городец, это в Нижегородской области.


Окунь ловился на спиннинг


Утром и днем я "отрывался" на окуне - он хорошо брал на спиннинг. На всякий случай поставил и донку, насадив на крючки по пучку дождевых червей. Как раз на донку и брал берш, но очень неохотно, вяло, - поймал всего пяток и некрупных: 200-300 граммов.


Здесь же познакомились с замечательным местным аборигеном (называю так безо всякой обиды для человека, поскольку определение принадлежит ему самому) по имени Валера. Он  и просветил нас, что мы занимаемся полной чепухой.


 - Приезжайте вечером, часам к десяти, прихватите, если нет с собой, в магазине по паре "резинок", - сказал он нам.


Что касается "резинок", то любой рыбак поймет нас правильно: это снасть такая (донка с резиновым амортизатором), а не то, на что можно подумать.


Мы последовали совету Валеры и нисколько не пожалели о том. Доброжелательный абориген, проживавший все лето в стоящем прямо на обрывистом берегу садовом домике, помог нам разобраться с малознакомой снастью, правильно ее забросить и оснастить. На обыкновенные, не очень крупные крючки, нанизывались небольшие виброхвосты, твистеры - в общем, резина (опять резина ).


Далее следовал не очень спортивный, но зато, как выяснилось чуть позже, весьма эффективный процесс ужения, состоящий из размеренных размахиваний руками  туда- обратно, с вложенной, понятно, в руку леской. Клев начался часам к одиннадцати вечера и продолжался до часу ночи. Рыбалка такая, надо сказать, весьма необычна по ощущениям. В полной темноте - все поклевки ощущаешь руками - бьет судак не в пример зимней рыбалке резко, зачастую поклевки происходят почти у поверхности воды. В общем, впечатлений было хоть отбавляй. 


Вечером начал поклевывать судак


Я по ходу этой рыбалки несколько раз пробовал свой верный спиннинг, но на него поклевок не было. Почему? Сложно сказать, чем вызвано предпочтение судака именно движением приманки туда-обратно, а не проводка спиннинга, - скорее всего, один из извечных рыбьих капризов.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(74), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка