home search site map
стрикер

Гениальное в простом

Александр Кротов, Волгоградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(74), 2005 г.


Живя довольно продолжительное время на средней Волге, многажды лавливал жерехов спиннингом на вращающиеся блесны. Потом рыбачил на Дону. Это было в конце шестидесятых. Основным местом рыбалки избрал округу вблизи нижнего маяка при входе в Волго-Донской канал. Промышлял в основном спиннинговыми донками. Ловил сазанов, лещей, густеру. Пытался ловить и жереха на те же блесны, что на Волге, но безрезультатно.

Жерешок попался на хитрую приманку

И вот как-то однажды увидел, как местные мужички там же, у маяка, с лодки таскают из-под парящих и падающих в воду чаек спиннингами жерехов одного за другим. Часа через полтора, видимо, удовлетворившись уловом, они, заплыв за маяк, там была такая небольшая бухточка с песчаным бережком, откупорили бутылку "Московской" и принялись перекусывать. Воспользовавшись этим перерывом в их рыбалке, я подплыл к ним и поинтересовался, на что же они ловят жереха.


- А вот на что, - отвечает один из них, показывая на лежащую рядом на песке алюминиевую крышечку, которыми в те времена закупоривались водочные бутылки.


- Да ну, - недоверчиво возразил я.


- Ну вот смотри, - говорит другой, протягивая мне свой спиннинг.


И, правда. К основной лесе  сечением 0,6 мм на коротких поводках из этой же лески, по 6-8 см длиной, были привязаны на расстоянии примерно 30 см друг от друга два крючка № 10-11 с длинным цевьем, обмотанным этими водочными пробками. А на конце лесы, тоже в 30 см от последнего крючка, на карабинчике закреплен груз граммов на 25-30, отлитый в чуть согнутой с боков чайной ложке, оснащенный двойником с красными нитками.


К следующим выходным я приготовил две таких снасти и воочию убедился, что они срабатывают намного лучше, чем другие приспособления. И не только на жереха.


Как-то при забросе у меня образовалась небольшая "бородка". Пока я ее устранял, снасть опустилась на дно, а когда стал подматывать, почувствовал один,и тут же второй толчок. Выкручиваю. На крючках сидят два хороших окуня. Забрасываю в то же место, и как только груз коснулся воды, быстро вращаю катушку, то есть делаю так, как надо ловить жереха. Вытаскиваю двух хороших жерехов.


Значит, что получается? Жерех берет сверху, а окунь у дна. Но только это происходит там, где под жирующим жерехом глубина не менее полутора метров. Впоследствии при ловле жерехов не раз на эту же снасть доводилось ловить и сомов.


Еще один "приметив". В последние годы самой уловистой снастью на Цымле зимой признаны подвески, сделанные из, например, трубочки от автомобильной радиоантенны, от кипятильника и т. п.


Трубочка заливается свинцом. Затем от нее отрезается наискось (под углом 45 градусов) кусочек длиной 1,5-2 см. В срезанном наискось верхе проделывается дырочка, в которую заводится колечко или застежка. Ими крепится двойник № 7-8 с красной ниткой. На это нехитрое устройство ловятся судаки, щуки, окуни и даже лещи и рыбцы.


Попробуйте, уважаемые побратимы по увлечению, в своих водоемах. Может, эти устройства помогут вам повышать настроение.


Александр Кротов, Волгоградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(74), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка