home search site map
вашалодка

Пенка - та же палуба, маленькая только

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.


Если у вас есть резиновая лодка и туристский коврик ("пенка"), то их можно "сложить". Что некоторые опытные товарищи и делают, т.е. коврик стелется на дно лодки. Два выгодных следствия очевидны.


Лодка комплектуется для удобства ковриком


Первое: пойманная и препровожденная в лодку (хорошая) рыба (щука ли, судак, сазан) своими зубами и шипами не проткнет лишний раз резиновое дно (а борта изнутри можно  защитить, подстелив толстую полиэтиленовую пленку, средину которой заправляем под коврик, а края выпустим на борта, кстати, и лодку будет потом отмывать проще).


Второе: попадающая в лодку вода (брызги, дождь - в разумных, конечно, пределах) остается под ковриком,  а на нем - сравнительно сухо (т.е. внутри лодки ничего не плавает).


И длинный ряд  менее очевидных "приятностей":


- "палуба" теплая - можно голыми пятками на нее опираться;


- якорь можно смело на дно лодки класть, не опасаясь за целостность последнего;


- дно теперь у лодки более твердое и ровное - ящик со снастями не "валяется", вставать ногами устойчивей, когда из лодки "влазишь-вылазишь";


- какое-никакое, а средство повышения аварийной плавучести, да и цвет, обычно подходящий - яркий-сигнальный;


- на берегу ночью в лодке готовое спальное место (и в обед вздремнуть хорошо), если нет палатки. Сверху (когда с неба моросит) можно накрыться еще одной перевернутой лодкой (ежели у товарищей есть свободная), либо пленкой. Пленку набрасываем на соединенные в виде стропил весла. Если уключины шарнирные, то весла лопастями разворачиваем внутрь-вверх и скрепляем между собой, например, шнуром, продетым через выполненные вблизи края лопастей отверстия. Края пленки частично подтыкаем под лодку, оставляя "продух".



Коврик можно сделать и "более рыбацким"


Если лодка двухместная, то длины стандартного коврика на все дно не хватит, тогда застилается только кормовая часть. Если задний баллон лодки полукруглый ("Иволга", "Нырок"), то с одного конца коврика срезаем углы (скругляем по плану днища). Заметим, что полезная площадь коврика при этом фактически не уменьшается. С другого края просто немного скругляем углы (радиусом 4 см.)


Чтобы коврик еще и носить (свернутым в рулон) было легко, с наружного конца (внешнего витка рулона с "немного скругленными углами"), отступив от края углов 2-3 см,  делаем два отверстия. В них продеваем обычные бельевые резинки, длиной около 60 см, и завязываем каждую в кольцо (лучше предварительно завязать на кромке коврика). Теперь эти упругие кольца натягиваются на торцы свернутого коврика.  И не надо каждый раз искать, чем бы обвязать коврик, чтоб он по дороге не раскручивался.


А чтоб еще и держать этот рулон в руке было удобно, с того же конца коврика (посредине короткой стороны), отступив 4 см от края, делаем "С"- или "П"- образную прорезь  по ширине ладони (с концами от кромки). Обращу внимание: не вырез или серповидное отверстие, а прорезь в виде изогнутой линии, оформляющей ручку для переноски (она легко отгибается). Причем в разложенном (распрямленном) состоянии коврика ее и не видно.


Можно, кстати, такие же  прорези (или чуть меньше) сделать и по длинной стороне коврика (в нужном месте): в них во время рыбалки заводим торцы рукояток удилищ (бортовушек, донок), получаем мягкое, но вполне надежное крепление лежащих наклонно на бортах удочек.


Можно (при желании) и согнуть коврик складкой вверх под ступни - получим упор и переборку-порог, отделяющий кормовой "рыбный" отсек.



Переделки-передряги на рыбалке случаются всякие. Коврик (вынутый из лодки), укроет и от пронизывающего ветра на берегу на открытой косе, и от ливня с градом. Да и у костра (поздним вечерком) на нем полежать славно.


Такая вот получилась "песнь" универсальности известному средству обеспечения и комфорта, и живучести рыбака (и водного туриста).


Ведро вместо гермомешка


Хорошее дополнение к оснащению лодки (особенно для многодневного сплава-рыбалки) - гермомешок литров на 40 (для одежды, спальника, продуктов). Хотя кое-что можно сохранить (сухим, еще и не помяв) и в герметичном контейнере-ведерке. В его качестве вполне сгодится 5-литровое пластиковое белое ведерко (банка) из-под строительной мастики (с плотной, защелкивающейся  крышкой) - ее остатки удаляются легко и насухо. Под лодочной скамейкой такое низкое ведерко помещается. Тогда превратности погоды и судьбы и вовсе будут нипочем.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.


 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка