home search site map
стрикер

Маниха

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.


Допускаю, что мог пропустить хоть какие-то упоминания об описываемой мною снасти, но мне ни в одном печатном издании читать о ней не приходилось. Заслуги в ее изобретении моей нет, но приверженцем "манихи" я был долгие годы.

Здесь ловится не только щука, но и лосось


Как все началось? Было все это в Архангельской области на реке Онеге. Река эта впадает в Белое море, рыбы в ней много, а главной достопримечательностью является, конечно же, семга. Но вот сказывается влияние арктического холода, и видовой состав рыб много ограниченнее, чем в той же Каме, где я рыбачу сейчас. В первую очередь заметен недостаток хищника: нет сома, судака, жереха, голавля. Но вернемся на водоем.


Однажды мы сидели на берегу Онеги с удочками и донками. Очень красивое место, где мы частенько полавливали мелочь. Там, напротив, под другим берегом, грохочут пороги, а на нашей стороне - укромные бухты с высокими берегами, на которых вековые сосны прячут в своей тени многочисленную чернику, а прибрежные склоны, наоборот, выставляют на солнышко красавицу бруснику. И все это вместе представляет собой великолепное зрелище.


Клев был плохой. Мелкие окуньки, подъязки. Присутствие в тех местах щуки было нам хорошо известно, но из-за наличия в реке семги появление на берегу со спиннингом строго каралось. На бесчисленных озерах, окружающих наш городок со всех сторон, на спиннинг никто не рыбачил. В итоге получалось, что обладатель спиннинга с момента его покупки становился потенциальным браконьером. А вот появление на берегу с удочками и донками всемилостивейше позволялось.


Бухта, где мы расположились, была длинная, а на другом ее мысу видно было, как из машины вышел рыбак и направился в нашу сторону с удочкой. Он периодически пропадал из виду в кустах, в камнях, и до нас добрался не менее чем через пару часов. Оказалось, что вместо червя у него привязана блесна - девон. Встретили мы его, как большого чудака. Я был далеко не ребенок и то, что удочка должна состоять из поплавка, грузила и крючка, было какой-то догмой. А тут "телескоп" с привязанным куском лески по длине удилища и блесной на конце. И ведь взрослый мужик. Сейчас дадим ему крючок, и пусть хоть пару окуньков поймает. Это все мысли, пронесшиеся за мгновение, ибо рыбак сказал, что три щучки он поймал. И показал. Это был шок. А гениальность этой простой снасти была в том, что проплывавшая и проезжавшая мимо инспекция видела в нем типичного безобидного поплавочника. Он сказал, что эта снасть называется "манихой". В голове было столпотворение мыслей. А мы-то сидели полдня на одном месте и ловили всякую мелочь.


Надо ли говорить, что я скоропостижно заразился "манихой" и к данному моменту переловил на нее сотни щук.


Ее устройство, теперь уже в моем исполнении, таково:

1 вариант - берется прочный "телескоп", возможно с маленькой катушкой, не для закидывания блесны, а для стравливания лески. Согласен, что можно поставить и безинерционку, но не кажется ли вам, что это уже спиннинг?

2 вариант - берется надежная сухая палка, вырубленная заранее и высушенная, как во времена Сабанеева.


Поясню наличие двух вариантов. Нужно длинное, но легкое удилище. Телескоп удобен, но вот после того, как в один день у меня разлетелось на куски 3 "телескопа", я стал склоняться к стилю "ретро". Причем ломались у телескопов средние звенья. Сколько удилищ я сломал, охотясь с манихой за щуками! Ломались и вырубленные, но реже. Зато при долгих походах по рекам таскать тяжелую снасть утомительно. Вот и решаешь каждый раз индивидуально.


Леску я ставил 0,3 мм, блесна долгое время была одна - девон. Замечательные резиновые девоны после встречи с рыбаком, "подарившим" нам "маниху", я закупил оптом и пользовался ими десять лет. Лишь в последние годы стал отдавать предпочтение вертушкам.


Где бы я ни появлялся у воды, я везде пробую "маниху". Когда щука берет на спиннинг, то не всегда видно поклевку, и пока наматываешь на катушку леску, успеваешь все продумать, как ее вытащить и куда. При ловле на "маниху" все разворачивается мгновенно прямо у ног и длится не более 10 секунд. Водоворот, рывок и подсечка - все сливается в один миг.


Иногда щука с первого раза промахивается, и ты видишь, за каким камнем она спряталась. Повторная хватка необязательна, но чаще случается. Свою первую щуку мой сын поймал именно так. После промаха щуки я видел, куда она отошла, и дал сыну "маниху", объяснив, как надо действовать. И он ее вытащил при первом же забросе. А я с тех пор даже на спиннинг люблю ловить на мели.


Вот в летнем сезоне, трехкилограммовая щука взяла блесну на 40-сантиметровой глубине. Резиновая лодка сидела дном на мели. Вся борьба была наверху, брызги все 5 минут летели во все стороны. Все щучьи рывки с визгом фрикциона были видны. Это все-таки лучше видеть.


Однажды у самого берега, из-под большого камня, я поймал 1,5-килограммового хариуса. Я и не знал, что они бывают столь велики. Борьба с ним была отличной от щучьей. Щука вылетает на поверхность, а тут я попал в плотный зацеп, но удилище, согнувшись, еще и дрожало и вырывалось из рук.


А потом, через несколько секунд, когда предел его сопротивления наступил, хариус вылетел из воды. Это было красиво. Интересно, что приходилось ловить на эту же блесенку и мелких окуней. "Маниха" выручала меня часто. И на реках, и на озерах на нее охотно брали щурята и окуни.


С "манихой" у меня связано много интересных историй. Однажды я прошел километров 10 по берегу Онеги в направлении дома, поймал 7 щук и вышел на поляну, где меня обещали забрать. Места те я знал наизусть, и наличие обустроенного лагеря на поляне меня удивило. Машины, палатки, лодки. Ребята подошли, и мы разговорились. Они приехали на неделю откуда-то издалека. Желаний много, но главное - отвести душу со спиннингом в руках. Поменяли уже четыре места. Был разгар лета, и инспекцию разморило от жары, что и позволило "чужакам" столь свободно "ловить" рыбу. Почему "ловить" в кавычках? К моменту нашей встречи они были так разочарованы, что лучше бы я им не попадался. Они не поймали за 4 дня ни хвоста.


Мне сейчас трудно сказать, почему так произошло, но тогда я был триумфатором и купался в лучах славы. Палка была у меня "вырубленная", одет я был в кеды да трико. В общем, деревенский мужик, выкроивший минутку для рыбалки между дойкой коровы и прополкой огорода. В руках невесть что, "которое" они все по очереди подержали в руках, а за спиной тяжелый рюкзак с рыбой. И это все при блистательном и столь редком в те времена их снаряжении. Дело до аукциона моей "палки" не дошло, но было так близко. А вот расстроены ребята были не на шутку.

Щука попалась на маниху


Это не байка и, честно говоря, я думаю, что они со спиннингами просто обязаны были хоть что-то поймать, но вот не поймали.


Так что "маниха", на мой взгляд, вполне может занять достойно место в ловле хищной рыбы. Но свое! Это и не спиннинг и не щуколовка. Это "маниха".


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка