home search site map
вашалодка

Резинка для хищника

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(72), 2005г.

Эту снасть знают все рыболовы. По крайней мере, - любители вяленой чехони с пивом и прудовики-"карасятники". Называясь донкой с резиновым амортизатором, она чаще используется в средних и верхних слоях воды. Нередко снасть дополняют пенопластовым поплавком, в случае, если чехонь плавится поверху. А при необходимости подразнить рыбу у дна, оснащается грузилом. И тогда не исключены поклевки леща, язя, синца, сопы и прочей рыбы. В незахламленных прудах донкой с резиновым амортизатором ловят, кроме карася, и некрупного карпа. Но возможно и другое применение "резинки".

На берегу

Поскольку вышеуказанная снасть не требует забросов, можно использовать это несомненное достоинство и в лове хищной рыбы. В отличие от закидушки, живец на "резинке" отправляется в воду бережно, без свиста лески и рывков.

На Волге, на песчаных плесах, где обычно идет чехонь, днем надеяться на хватку судака или щуки не приходилось. Лишь к вечеру, когда закрывали затворы Чебоксарской ГЭС и течение стихало, я обживлял снасти уклейками, пойманными вместе с чехонью. На леску подвешивал колокольчик. Редко случалось, чтобы он не звонил в течение ночи. Живцами время от времени кто-то интересовался, теребил, сдергивал уклеек. Но среди пустых звонков изредка на крючок надежно садился окунь-горбач или судачок.

По утрам, до течения, на плесе иногда начинался "бой" жереха. Унимая нервную дрожь, я хватался за спиннинг. Хлестал воду блеснами, девонами, кастмастерами. Все было напрасно... "Водяной конь" ("хват", "корсар водных глубин", "шереспер", "сноб-аристократ"), изворачиваясь на поверхности, "плевался" и уходил в сторону. Тогда я подсовывал ему на "резинке" с поплавком живую уклейку. Не дыша, едва-едва отпускал леску в воду. Случалось, жерех снисходительно хватал своим беззубым ртом плавящуюся поверху рыбку на крючке, но поймать его здесь мне так и не удалось ни разу. Удивительно, что выше ГЭС, на плесах и в протоках зоны затопления, жерех берет на блесну достаточно уверенно. Но вернемся к живцовой ловле.

Самым лучшим образом показала себя снасть на лесных озерах, где я обычно ловлю щуку и крупного окуня ставными кружками и жерлицами-рогульками. В жару приходилось менять живцов очень часто. Не более получаса выдерживали они в теплой воде. А значит, надо сначала наловить окуньков, потом на солнцепеке обплыть снасти, постоянно добавляя воду в кан, снять снулых и поставить свежих живцов. Пока совершался на лодке этот вояж, в кане уже белели кверху брюхом первые сомлевшие рыбешки.

Иное дело - "резинка". Груз я обычно не завозил. Выбрав место, где от берега тянулся прогал - дорожка среди поля кувшинок - я на расстоянии примерно сорока метров втыкал сосновый шест. К нему вполводы и привязывался резиновый амортизатор. Иногда снасть выставлялась с какого-нибудь чистого мыска вдоль прибрежного камыша или травы. Живца начинал ловить, лишь когда был уже завезен и закреплен амортизатор. Окуньки в жару ловились прямо под берегом, в тени свисающих ольховых ветвей, в заливчиках у поваленных сосен и топляков. Здесь же в тени у меня был опущен в воду просторный садок, где живцы были резвы и гонористы весь день, доживали они и до следующего утра.

Приманка для хишника

В отличие от жерлиц, снастей ставных, рассчитанных на заглот живца хищником, на "резинку" я обычно ставлю нихромовые или вольфрамовые поводки с тройниками.

При этом во время хватки хищника необходима подсечка. Случаются и самозасеки за счет упругости резины. Жерлицы же у меня оснащены не очень распространенными, но уловистыми так называемыми "финскими" крючками. Крючок представляет собой короткое сдвоенное цевье с отходящими в стороны остро заточенными усиками-жилами без засечек. Эти усики при заглоте живца становятся в распор и щуку уже не отпустят.

Поводок пропускается в рот окунька и выводится из-под жаберной крышки, а крючок, действительно походя на усики, находится в его пасти. Благодаря короткому цевью, не достающему до жабер, (в отличие от тройников) живец сохраняется дольше. На озерах, где течение обычно не наблюдается, живцов на "резинке" я подцепляю под спинной плавник.

Для рек у меня есть специальные поводки-снасточки, представляющие собой сдвоенные одинарный крючок и двойничок. В этом случае живец цепляется за губу и спинной плавник одновременно. Если ограничиться только одним тройником, живец, подцепленный под плавник, будет вращаться, как пропеллер.

Поводки на живцовой "резинке" крепятся к подлеску при помощи застежек на вертлюжках. Это позволяет не прибегать к кровавым хирургическим операциям по выемке крючка из желудка или пасти хищника. Проще отстегнуть поводок.

Итак, "резинка" обживлена и осторожно отпускается в воду. На поводках рыскают окунишки. Здесь нет необходимости держать леску и совершать потяжки, поскольку живцы сами "работают" и провоцируют свирепоглазую щуку на хватку. Можно лишь иногда перемещать подлесок с поводками вдоль травы натяжением и ослаблением амортизатора, что позволяет облавливать различные участки водоема. Находясь у снасти, не обязательно подвешивать колокольчик, поскольку хватка хищника стремительна и яростна. На берегу кланяется в такт рывкам мощный прут, а у кувшинок кипят буруны, раздаются всплески - и только лишь бы выдержала снасть... Впрочем, резиновый амортизатор неплохо гасит рывки и прыжки рыбины, если она не велика запредельно. Случается и обрывы, но это - лотерея любой ловли.

Бывает, что во время жора крупного окуня вышеуказанная снасть "работает" лучше кружков и жерлиц. Если хватки окуней тяжелее килограмма более надежны, то двухсотграммовые окуньки только срывают леску с расщепа жерлиц и, почти не размотав ее, уходят. То же самое происходит и на кружках. Живцовая "резинка" чутка на хватку хищника и позволяет вовремя подсечь рыбу.

Разумеется, такие ставные снасти, как жерлица, кружок, упомянутая уже живцовая "резинка", уступают по азартности и спортивности ловли спиннингу, но на лесных озерах крупный окунь нередко "отворачивается" от предложенных ему разномастных "вертушек", твистеров, виброхвостов, рипперов. Зато отчаянно хватают вышеперечисленные приманки окуньки чуть больше ладони, отрывая в азарте силиконовые "хвосты". Я же просто совмещаю живцовую ловлю и спиннинг.

Едва усталое солнце погаснет в борах и на воду ляжет тень, я причаливаю к берегу и развожу костер. Готовлю компот из черники, отвариваю крупную рыбу и, выложив на клеенку, щурюсь на закат. Жду, когда остынет уха. Густая, она подергивается золотыми кружочками жира, а к утру на холодке ее можно есть как заливное, если оставить в тарелке бульон и, разломив окуня на половинки, выложить в тарелку ломти сочного белого мяса, особенно жирного к осени.

Неподалеку, на сухой залысине среди мха, я наживляю живцовую "резинку". Колокольчик не подвешиваю, иначе будет назойливо позвякивать от рывков окунишек, рыскающих на поводках.

Пока натягивал палатку, отмахиваясь от комаров, над боровой кромкой проступила бледная луна. Ударил тяжелый хвост в камышах, и тут же всполошенно закрякали утята, подросшие, уже "на крыле", но еще глупые. Один из них, вероятно, стал добычей черно-золотой старой щуки, живущей в этих камышах по кромке ямы. Остальные утки поднялись и со свистом пошли над озером.

Ловля на резинку

Заплескало где-то в кувшинках, и на берегу закивал белой тряпкой-флажком гибкий прут. Вспоминаю про "резинку" и бегу к снасти. Подсекаю. На леске упруго и отчаянно сопротивляется рыбина. Она хлещет по воде хвостом, резко уходит в глубину, но многожильная резина тянет ее обратно, и рыба на мгновение сонно замирает на поверхности, белея брюхом. Опять удар! Я выбираю леску и подхватываю в подсачек тяжелого горбача. Этот за килограмм потянет. Изредка берет и ночью.

Утром пью чай и, знобясь от моховой болотной свежести, бреду росистым черничником к лодке, хлещу спиннингом, проводя силиконовые обманки, снимаю с крючка теплых и сильных окуней, слушаю тишину и встречаю заспанное Солнце.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(72), 2005г.








<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Пять видов рыб в июльскую жару

Пять видов рыб в июльскую жару

ЖЕРЕХ, СУДАК, ОКУНЬ, БЕРШ и ЩУКА со дна на джиговую проводку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка