home search site map
стрикер

На бутерброд

Владимир Копылов, г. Краснодар

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9(71), 2005г.

Давно заметил, что комбинированную насадку рыба берет значительно лучше. Как показывает практика, можно делать бутерброды, которые состоят из двух или более насадок растительного или животного происхождения. Растительные насадки также можно комбинировать с животными.


Бутерброд для рыбы


Самого большого леща в своей практике я выудил в Дону: он взял крючок, на котором было два кусочка выползка, два опарыша и самый маленький навозный червяк. Такой "бутерброд" по вкусу крупной ямной плотве, сороге, тарани, густере, чехони, шемае, рыбцу, подусту, сазану, карпу, карасю и другим рыбам.

На Енисее, Оби и Иртыше, например, я применял в качестве насадки другие "бутерброды": чернобыльник, репейник, короеда или другую личинку насекомых с обыкновенной комнатной мухой, с пестрой мухой, комарами, слепнями, оводами и т. д. На такой "бутерброд" отлично брал елец, сорога, язь, красноперка, карась и другие рыбы.

На донных снастях использовал другие "бутерброды": кузнечика, полевого сверчка, домашнего таракана, стрекозу-травянку, саранчу вместе с одним-двумя мормышками.

"Бутерброды" в различной компановке хороши при ловле рыбы простым нахлыстом, притом с ранней весны до поздней осени. Берет - голавль, язь, жерех, даже густера и плотва, елец и некоторые сиговые, хариус, речная сельдь и чехонь.

В водоемах Крайнего Севера на разнообразные "бутерброды" мне приходилось ловить многих северных рыб, но особенно самого крупного речного хариуса - петуха. Из северных рыб - ряпушку, пелядь, тугуна, многих сиговых, включая и нельму.

Весомые уловы были, когда я составлял "бутерброды" из пестрых мух, слепней, оводов и разнообразной живности, включая и всевозможные нетрадиционные насадки.

Хочу заострить внимание рыболовов именно на нетрадиционных насадках. Например, -кусочки спекшейся бараньей крови, брюшины, вымя мелкого и крупного скота, внутренностей скота, зверей, птиц и рыб с разнообразными насадками растительного и животного происхождения.

Опытные рыболовы и умельцы знают, что комбинирование искусственных насадок-"обманок" на простых крючках и на крючках мормышек также приносит неоспоримый успех.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9(71), 2005г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка