home search site map
стрикер

Зимняя донка

7-68-зимняя донка.jpgМихаил Мирошниченко, г. Н. Уренгой

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.

Основным объектом моих зимних поездок на старицу Иртыша - Язюк - в самом начале "карьеры" рыбака-зимника была плотва. У нас ее называют "чебак". Окунь у нас не считался завидной добычей, или не умели найти крупного, но все опытные рыбаки ловили чебака. Куда все - туда и я!

Я учился, менял мормышки, способы игры, пытался прикармливать. Потом стал считать, что все дело в месте ловли. Найти место дислокации стаи чебака - и дело сделано! Ан нет! Наблюдая, сравнивая уловы и их качественный состав, я почти наверняка научился вычислять, где, в какое время и в какую погоду будет чебак. Но количество поклевок и оказавшейся на льду рыбы не очень радовали соотношением одного с другим.

И я стал экспериментировать. Уменьшать размер мормышек - дело хорошее, но опускать, да на глубину (а палаток еще не применяли), стало очень проблемно.

Добавочное грузило напрочь выключает из работы кивок. А брал чебак в основном у дна. Это весной берет и под самым льдом, и в "полводы". А всю зиму лазает по дну. И не очень приветствует и большую мормышку, и толстую леску, а что-то необычное обходит стороной. Особенно осторожничает чебак покрупнее.

Попался мне на глаза случайно пакетик с мотыльными крючками. Я и изладил несколько вариантов удочки и сравнивал результаты в процессе ловли. Пришел вот к какому выводу: нужна зимняя снасть, быстро тонущая, чувствительная. Мотыльный крючок абсолютно незаметен, зацепист, сходов не бывает. Поплавок, если не мешают грузила, очень чутко реагирует на прикосновение рыбы к насадке. Скользящее грузило изготовлено из мягкого свинца. Форма - капля, диаметр отверстия - 1,5 мм. Размеры грузила: диаметр 5,5 мм, длина - 12 мм (пуля от мелкокалиберной винтовки). Груз большего размера заметно снижает количество поклевок (установлено экспериментально). Отверстия в грузиле раззенкованы, края скруглены.

Крючки - 2,5х12 или 3х14 мм, мотыльные, тонкие, заточены бархатным надфилем и отполированы, леска - 0,12мм. Поплавок с центральным отверстием, пластмассовый, полый, овальной формы, диаметр - 10 мм, длина - 15 мм, минимальной грузоподъемности, с виниловой антенной, стопорящей леску с небольшим усилием.

Стопор грузила - из любого материала, шарик диаметром 3 мм (резина или пластмасса). Перед стопором устанавливается  резиновая шайба диаметром 3 мм, иначе грузило обязательно травмирует леску.

Я делаю сборку оснастки так: на леске завязывают петлю, разрезаю на неравные части (15 см + 35 см), длинный конец продеваю в иглу, ставлю грузило, протыкаю шайбу и 2-3 раза стопор. Затем привязываю крючки на нужную длину, растягиваю снасть на фанерке и раскрепляю булавками. Затем клеем "БФ-2" формирую треугольник на узле с поводком и ставлю по капле клея на узлы крючков. Клей "БФ-2", водостойкий. Застывая, он практически компенсирует потерю прочности лески на узлах, а треугольник из клея, создавая рычаг, уводит в сторону от основной лески поводок, не давая путаться и "залипать". Даже с мотылем на крючке. Длина поводков влияет на чувствительность снасти.

Мне представляется происходящее так. Грузило падает, ложится на бок, крючки с мотылем плавно опускаются. Размер и форма грузила позволяют не создавать шума, не пугать рыбу. После первого погружения снасти в следующие забросы просто отпускается грузило в лунку - его собственного веса хватает, чтобы утащить снасть на глубину, а удильник поднимаете над головой, и последние метр-полтора опускаете плавным, мягким движением. С этой оснасткой очень часто случается поимка сразу двух чебаков. Мой личный "рекорд" - двадцать четыре пары подряд, на глазах у изумленной толпы "сообщников".

Поклевки на верхний и нижний крючок очень хорошо различаются. Поплавок быстро погружается, если рыба берет нижний крючок, либо резко прижимается к краю лунки и дрожит при поклевке на верхний крючок. Рыбе приходится преодолевать только подъемную силу поплавка.

Изначально оснастка была придумана для ловли чебака, но теперь постоянно присутствует в моем рыбацком ящике. Применяю, как удочку второй лунки, при ночной ловле карася и леща. Снасть достаточно прочная, карась на полкило поднимается уверенно.

Улов на зимнюю донку

К прикормке при такой ловле отношусь очень осторожно (10-15 штук живого мотыля периодически). На большой глубине, по моему мнению, хлебные прикормки мешают.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 6(68), 2005 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка