home search site map
стрикер

Гирлянда

5-гирлянда.jpgВладимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(67), 2005 г.

Алтайский вариант

Ловить рыбу без насадки - затея очень увлекательная. В краевом центре Алтая этим видом ловли увлекается большое число рыболовов. В основном на мормышку "чертик" ловят подлещиков и плотву. На обманку "горбатая" - окуней. Не сбрасываются со счетов такие проверенные безнасадки, как: "муравей", "уральская", "нимфа" и другие. К каждому водоему нужно подбирать ключик, и если он будет найдет, поверьте опытному рыболову, скучать на придется. Выбрать или изготовить уловистую мормышку непросто, а если мормышка уникальна и работает безотказно, то ее берегут и часто перестраховываются, ставят на снасть леску большего диаметра в расчете на крупную рыбу. В магазинах купить уловистую безнасадку также непросто. Ширпотреб уравнивает рыболовов и делает сердечниками, да и цены на снасти достаточно велики и не всем рыболовам по карману. Хочется рыболовам-любителям, живущим в сельской местности, предложить испытать простую, но уловистую снасть под названием "гирлянда". Изготовление паровоза займет несколько минут, а если после поклевки произойдет обрыв снасти, то желать придется только о крючке. Немного истории. Вот уже на протяжении 30 лет рыболовам Алтая известна безнасадочная обманка "Баба Яга", или просто "проволока". Изготовить ее может любой рыболов, так как для "Бабы Яги" нужны: небольшой крючок, отрезок тонкого медного провода и миллиметровый кусочек радиоизоляции белого цвета для кембрика. Медный провод зачищается ножом до появления неповторимого блеска цветного металла и аккуратно, виток за витком, обматывается цевье крючка. Концы провода аккуратно обрезаются ножницами или обкусываются кусочками. На изгиб крючка одевается кембрик только белого цвета с таким расчетом, чтобы он свободно ходил по изгибу, но не проскакивал через бородку крючка. Крючок по отечественной нумерации ограничивается № 3,5-4. С применением крючков большего размера эксперименты не проводились, хотя до нас доходили слухи, что на такую "снасть" неплохо попадаются судачки и щурята.

В сельской местности со снастями значительно хуже, чем в крупном городе, и возможность испытать в работе "гирлянду" есть у каждого рыболова.

Обманку "Баба Яга" сделать несложно, и проблем с простейшей мормышкой не возникает. На "Бабу Ягу" ловится практически вся обитающая на Алтае рыба, так как обманка напоминает собой жучка-веснянку. Наибольшее внимание к "гирлянде" проявляют окуни, подъязки, плотва и подлещики. Начинается клев рыбы на "Бабу Ягу" с середины марта и длится до конца ледостава. Попробуем в хронике объяснить, как ловить на "гирлянду".

- На глубине до одного метра можно применять на леске диаметром 0,08-0,10 мм одну мормышку и использовать как самостоятельную снасть.

- На участке с  глубиной до трех метров удачно работают две "Бабы Яги". Здесь можно применить вариант из крючков разного номера. Например: внизу крючок № 3,5, вверху № 2,5.

- На "гирлянду" можно установить до 10 обманок, но имейте в виду, что из-за толстого льда возможны зацепы при вываживании рыбы в створе лунки.

- Крепятся обманки в петле. Делается это так: на леску одевается крючок, леска складывается и вяжется двойной узел. Крючок оказывается в петле и свободно по ней передвигается.

- Расстояние между мормышками 13-17 сантиметров.

- Внизу на снасти может находиться как обычная мормышка, так и обычный груз-дробинка. Дробинка, на наш взгляд, предпочтительней, на закоряженном грунте она поможет избежать зацепов. В зависимости от скорости течения увеличивается вес дробинки.

- На всех обманках белые кембрики.

- Техника ловли заключается в подъеме "гирлянды" по вертикали с постоянной амплитудой колебания.

- Скорость амплитуды зависит от активности клева.

- Можно поднимать с медленным покачиванием "вверх-вниз" с шагом 1-1,5 см или вести снасть с шагом 0,5 см приемом "лесенка". Есть проводка "спираль", когда кивком уходите вверх, делая спиралеобразные движения.

- Заданный темп вертикальной проводки должен выдерживаться до конца подъема.

- Проводка делается на все расстояние вытянутой вверх руки или допускается встать, облавливая верхние горизонты воды.

- Толщина лески на "гирлянде" 0,14-0,20 мм, так что надежно.

Неплохой экземплярчик

- Диаметр петли, в которой находится "Баба Яга", составляет 10-17 мм, что вполне достаточно. Отдельные поводки популярностью на Алтае не пользуются, и улучшения в клеве рыбы не наблюдается.


Удачной рыбалки, коллеги!

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(67), 2005 г.







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка